В Ипатово захоронили останки воина Красной армии Ивана Дубового
3 сентября на мемориале «Героям Гражданской и Великой Отечественной войны» в Ипатово прошла торжественно-траурная церемония, посвященная захоронению останков воина Красной армии Ивана Митрофановича Дубового, погибшего в годы Великой Отечественной.
В 1941 году родственникам солдата сообщили о том, что он пропал без вести. 80 лет никто ничего о нем не знал. Но 2 мая 2021 года в рамках весеннего этапа Всероссийской «Вахты Памяти - 2021» при проведении поисковых работ в деревне Демяхи Бельского района Тверской области останки защитника Отечества были обнаружены участниками Бельской поисковой экспедиции - отрядами «Русь» и «Арьергард», военно-патриотическим клубом «Илья Муромец» и региональной общественной организацией «Историко-культурный поисковый центр «Обелиск».
Вместе с останками были найдены личные вещи воина - капсула солдатского медальона, часы, компас, фляжка и ложка. Эксперты лаборатории «Солдатский медальон» оперативно расшифровали текст записки. Выяснилось, что он принадлежит сержанту-пограничнику Ивану Митрофановичу Дубовому, родившемуся в 1920 году в селе Ремонтном, Ремонтненского района Ростовской области. Отец его - Митрофан Сергеевич Дубовой. До войны семья жила на хуторе Вавилон Ипатовского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В ряды Красной армии Иван Митрофанович был призван Ипатовским РВК 3 сентября 1940 года.
Иван служил командиром отделения на одной из застав Азербайджанского пограничного округа. Письменная связь его с близкими прекратилась в июле 1941-го. С тех пор он и числился пропавшим без вести.
- На нашу просьбу помочь в розыске родных героя откликнулось много неравнодушных людей, - рассказывает командир отряда «Русь» Вячеслав Леонов. - Так, в Ростовской области поисками родственников Дубового занимался командир поискового отряда «Память-Поиск» Ремонтненского района Анатолий Бочаров. На Ставрополье кропотливую работу провели активисты Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» из поискового отряда средней школы № 6 села Гофицкого Петровского городского округа, установившие связь с семьей племянника защитника Отечества, Григория Дмитриевича Жаботинского, живущего в Ипатово. Помогло и то, что на сайте «Бессмертного полка» была размещена анкета на Ивана Дубового, которую подготовил учитель школы № 3 села Октябрьского Анатолий Алейник.
В августе в городе воинской доблести Белом Тверской области состоялась торжественная передача останков сержанта-пограничника Ивана Дубового председателю регионального совета Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорию Касмынину, который доставил их в храм села Октябрьского для торжественного захоронения.
…3 сентября в Ипатово к мемориалу «Героям Гражданской и Великой Отечественной войны» пришло очень много людей. Проводить бойца в последний путь собрались представители краевой и окружной власти, депутаты краевой и окружной Думы, военного комиссариата, ставропольские поисковики, казаки, росгвардейцы, юнармейцы, представители ветеранских общественных организаций, местные жители.
Как рассказал Г. Касмынин, 3 сентября 1940 года Иван Дубовой был призван в ряды Красной армии. С началом Великой Отечественной войны он в числе добровольцев был направлен в город Владимир, где шло формирование 250-й стрелковой дивизии, костяк которой как раз и составили воины-пограничники.
Дивизия предназначалась для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника. Однако 15 июля, не окончив формирования, отправилась железной дорогой в район Ржева, оттуда с 20 июля за двое суток совершила 100-километровый переход по тяжелым грунтовым дорогам в район города Белый. Противник интересовался Белым как узлом дорог с выходом на Ржев, Калинин и Клин, в обход Москвы с севера своей левой клешней.
Иван Дубовой сражался в составе 922-го стрелкового полка. Принимал участие в тяжелых кровопролитных боях: 250-я стрелковая дивизия только за первые 10 дней боев потеряла убитыми, ранеными и без вести пропавшими младшего начсостава - 272, рядовых - 5383. Всего - 5655 человек. Немецкая авиация действовала с методичностью маятника: одна волна отбомбится, отстреляется, через час жди другую. И все равно непрерывно шли люди через полыхающий огнем и дымом, ставший черным город Белый, шли, чтобы, пробившись через него, врыться в землю и встать насмерть.
Дубовой был обнаружен поисковиками в стрелковой ячейке, по количеству стреляных гильз можно предположить, что бой был ожес-точенным…
Григорий Касмынин передал личные вещи воина (солдатский медальон, часы, компас, фляжку и ложку) Григорию Жаботинскому. Также он вручил племяннику героя медаль «Шагнувший в бессмертие», которой сержант Иван Дубовой был награжден посмертно в соответствии с решением наградной комиссии Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК». В свою очередь Г. Жаботинский решил передать найденные предметы и медаль с удостоверением в ГБУК СК «Ипатовский музей» для сохранения памяти об Иване Дубовом.
Под залпы оружейного салюта останки Ивана Митрофановича Дубового с почестями были захоронены на гражданском кладбище г. Ипатово.
P.S. Ожесточенное сопротивление Красной армии под Смоленском, а позже на всем протяжении Западного фронта, безусловно, ослабило наступательную мощь группы армий «Центр». Противник оказался скованным в своем маневре на всех участках фронта. Даже несмотря на значительные потери и тяжелейшие бои, порой в плотном окружении, части Красной армии сражались ожесточенно.
30 июля Гитлер вынужден был подписать директиву № 34, согласно которой группа армий «Центр» перешла к обороне. Бои под Белым начали носить позиционный характер. Бойцы и командиры, наши деды, остановили врага на полпути к Москве. Уже потом, в конце октября - ноябре 1941 года фашистские генералы, считавшиеся лучшими военными стратегами мира, признаются, что для захвата Москвы им не хватило всего двух - трех недель... Эти недели они потеряли, сражаясь в июле - сентябре 1941 года в том числе и под городом Белым, где как раз смертью храбрых и погиб Иван Дубовой.
18 сентября 2021 года