Движение «скорой помощи» – на экране смартфона: конференция в Кисловодске
В Кисловодске прошла научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи», посвященная 100-летию службы скорой медицинской помощи города Ставрополя.
Организовали ее Министерство здравоохранения РФ, Российская академия наук, Российское общество скорой медицинской помощи, министерство здравоохранения Ставропольского края, Ставропольский государственный медицинский университет, администрация Кисловодска, Ставропольская общественная организация «Краевая ассоциация медицинских сестер» и другие учреждения.
В ней очно и посредством видеотрансляции участвовали около 300 научных сотрудников и врачей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
С утра у здания Кисловодской музыкальной школы имени Рахманинова, где проходила конференция, выстроились две шеренги новейших автомобилей «реанимации» и «скорой помощи».
Оборудование одного из них представляли фельдшеры из Нижнего Новгорода Наталья Пономарёва и Татьяна Буйских. Внутри спецавто компании «Швабе» они показали множество аппаратов, с помощью которых можно облегчить состояние больного. Продумали конструкторы и систему приспособлений, которые существенно облегчат труд фельдшера, сопровождающего пациента, не способного самостоятельно двигаться.
Сразу несколько компаний-производителей и дистрибьюторы развернули разнообразные выставки: от спецодежды для сотрудников скорой медицинской помощи до сложнейшего отечественного и импортного оборудования. В частности, внимание специалистов экст-ренной и неотложной помощи привлекла система внутрикостного сосудистого доступа (ВКСД), которую представлял краснодарский филиал московской фирмы ЗАО «Сэйдж». Ее представитель пояснил:
- Мы привыкли, что лекарства вводят внутривенно. Пациентам в состоянии клинической смерти, у которых остановилось кровообращение и спадаются вены, это сделать невозможно. Но есть альтернативный путь - красный костный мозг. В нем каждый день образуются миллиарды красных кровяных телец, которые через протоки попадают в кровяное русло. Через них же в любых обстоятельствах можно ввести лекарства.
Ставрополье на конференции представляли министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи СКФО, главный врач ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая станция скорой медицинской помощи» Антон Фарсиянц, а также и. о. ректора ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России Виктор Мажаров.
С обширным докладом о состоянии и перспективах развития скорой медицинской помощи в Российской Федерации и об уроках пандемии COVID-19 выступил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, председатель правления Российского общества скорой медицинской помощи Сергей Багненко.
Он, в частности, ратовал за повсеместное создание единых диспетчерских служб скорой медицинской помощи. Они уже сформированы и весьма успешно действуют в девяти регионах Центрального федерального округа.
Рассказал главный специалист по скорой медицинской помощи в России и об очень интересном опыте, опробованном в Казани и Московской области. При экстренном вызове, когда есть угроза жизни, на телефон звонившего поступает СМС с картой, на которой в режиме реального времени видно, как движется машина скорой помощи:
- Это позволило резко сократить количество повторных звонков с вопросом: «Где машина?», которыми больные обычно бомбардируют диспетчерские.
Докладчик сообщил, что такой сервис предусмотрен в программе цифровой трансформации в каждом субъекте Российской Федерации, так что со временем он станет доступен всем россиянам.
Также Сергей Багненко заявил:
- Каждый имеет право на то, чтобы его эвакуировали туда, где ему могут оказать исчерпывающую помощь.
Еще два десятка лет назад подобное требование было абсолютно нереальным. Но сейчас многое изменилось: появились высококачественные дороги, на станции скорой помощи регулярно поступают новые спецавтомобили (в частности, только в этом году регионы получили полторы тысячи машин скорой помощи), а многие субъекты Российской Федерации уже включились в программу развития санитарной авиации.
Об организации системы скорой медицинской помощи в субъектах Северо-Кавказского федерального округа и об опыте функционирования единого оперативного отдела скорой медицинской помощи участникам конференции доложил главный врач ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая станция скорой медицинской помощи» Антон Фарсиянц.
Антон Вячеславович начал с того, что обозначил проблемы: по нормативам на 10 миллионов жителей субъектов СКФО должна быть тысяча бригад скорой помощи, а их имеется только 81, то есть дефицит составляет 20 процентов. Одна из причин - нехватка медперсонала.
- Врачи неохотно идут в специальность.
Положение усугубляет утечка специалистов в другие регионы. Их можно будет существенно сок-ратить, если установить одинаковые оклады для сотрудников скорой помощи во всех субъектах.
В год станции скорой помощи субъектов СКФО обслуживают около трех миллионов вызовов. По- этому централизация диспетчерских служб и их информатизация не только востребованы, а и необходимы.
Пока в этом направлении самую высокую планку держат только в Чеченской Республике.
Участники конференции также заслушали доклады о медицинской эвакуации при оказании скорой специализированной медицинской помощи при новой коронавирусной инфекции COVID-19; об организации скорой специализированной медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; о скорой медицинской помощи и лечении множественной травмы, сопровождающейся шоком; о стационарном этапе скорой медицинской помощи как новой организационной технологии и многие другие.
В рамках конференции состоялось совещание профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «скорая медицинская помощь».
18 сентября 2021 года