В этом году в Ставропольском крае 2032 первоклассника переступили школьный порог с набором учебных принадлежностей, полученных в подарок от Каспийского Трубопроводного Консорциума.

В 2021 году благотворительной программе «КТК – первоклассникам» исполняется 12 лет. Каждый год первоклашки всех регионов, по которым проходит 1511-километровая нефтяная магистраль Тенгиз - Новороссийск, к 1 сентября получают весьма ценный и своевременный подарок: удобный и эргономичный школьный рюкзак с полным набором необходимых учебных принадлежностей. С этими яркими ранцами отправляется в школу детвора в Атырауской области Республики Казахстан, а также в России: в Астраханской области, Республике Калмыкия, Ставропольском и Краснодарском краях.

Тетради и альбомы, ручки и карандаши, фломастеры и акварельные краски, кисти и линейки – всего 35 позиций. В прошлом году их, кстати, было 30. Растет не только количественный, но и качественный уровень школьных наборов:Разное если прошлогодние рюкзаки стоили 2700 рублей, то нынешние оцениваются уже в 3100. Но анализировать проценты роста и сверять их с инфляцией как-то не хочется, когда видишь счастливые глаза ребенка, получившего красивый и стильный рюкзак, а в нем надежную и полную экипировку в Страну знаний. Цифры, скорее, будут интересны родителям, для которых собрать в школу дочку или сына с каждым годом все более непросто, особенно когда детей в семье много, особенно когда семья неполная. А если работу отняла пандемия? А кто будет собирать в школу первоклассника, растущего вообще без родителей?

Традиционная благотворительная акция «КТК – первоклассникам» проходит в этом году на территории шести районов Ставрополья. Первоклашки Апанасенковского, Изобильненского, Ипатовского, Новоалександровского, Труновского и Туркменского районов получили в общей сложности 2032 подарка.

Как и в прошлые годы внимание благотворителей в Ставропольском крае было сфокусировано на детях с ограниченными возможностями здоровья; детях, оставшихся без попечения родителей; детях, воспитывающихся опекунами или приемными родителями; детях, воспитывающихся в семьях, отнесенных к категории малообеспеченных, в том числе неполных и многодетных; детях, обучающихся в коррекционных школах и интернатах.

О том, как радуются подарку дети, и о том, насколько они (подарки) помогают семейному бюджету, лучше всего скажут сами родители.

«Это огромная, приятная и своевременная помощь, – говорит мама первоклассницы из СОШ № 9 села Воздвиженского. – Особенно хотелось бы отметить высокое качество школьных принадлежностей».

«Все портфели укомплектованы самым необходимым, – подтверждают родители учеников Первомайской средней школы № 11. – Спасибо компании, которая каждый год устраивает нашим детям такой праздник».

«Выражаем сердечную благодарность Каспийскому Трубопроводному Консорциуму, – говорят родители первоклассников Кевсалинской средней школы № 11. – Ваше неравнодушие бесценно. Вы не просто помогаете, а дарите радость, укрепляете веру в добро, делаете детей счастливыми. Спасибо вам за вашу отзывчивость, заботу и доброе сердце».

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ