Глава КФХ Елена Дмитриева из Красногвардейского округа выращивает в своем хозяйстве малину, ежевику, ежемалину и другие ягодные культуры.

Глава КФХ Елена Дмитриева из Красногвардейского округа выращивает в своем хозяйстве малину, ежевику, ежемалину и другие ягодные культуры.

© Фото министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Ставрополье входит в пятерку ведущих регионов страны по производству плодово-ягодной продукции. Из года в год региональные аграрии осваивают новые виды ягодоводства, отвечая запросам современного рынка и наращивая объемы выращиваемой продукции. Это направление растениеводства сегодня получает государственную поддержку из краевого бюджета.

Фермерские ягоды

В крае в основном выращивают землянику. В открытом грунте в промышленных масштабах ею занимается одиннадцать сельхозорганизаций, в том числе шесть крестьянско-фермерских хозяйств. Общая площадь ягодных насаждений в крае 131 гектар, из них 116 – земляники.

– В нынешнем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку ягодоводства предусмотрено 4 миллиона рублей, – отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. – Будут просубсидированы затраты на закладку, уход и производство посадочного материала земляники садовой. В ближайшем будущем планируется увеличение промышленных площадей посадок ягод, применение новых технологий возделывания в теплицах, тоннелях, выведение новых сортов, развитие перерабатывающих производств. Все это будет способствовать повышению урожайности и улучшению снабжения населения региона ягодной продукцией.

И хотя монокультура в краевом ягодоводстве – земляника, фермерские хозяйства любят экспериментировать. К примеру, в КФХ Ивана Манакова из Изобильненского округа выращивают смородину и крыжовник, Геннадия Горлатова из Новоалександровского округа – малину и ежевику, Александра Фролова из Кочубеевского округа – голубику, а Елены Дмитриевой из Красногвардейского округа – ежемалину, гибрид ежевики с малиной. В КФХ Дмитриевых заниматься ягодоводством стали после того, как освоили садоводство. Начали экспериментировать с различными сортами и культурами. Постепенно увлечение переросло в собственный бизнес, делится глава хозяйства Елена Дмитриева.

Несколько лет назад она зарегистрировала собственное фермерское хозяйство, вскоре подала заявку в министерство сельского хозяйства СК для участия в краевой госпрограмме по поддержке начинающих фермеров и выиграла грант в размере полутора миллионов рублей. На взятом в аренду земельном участке на средства гранта они с мужем заложили фруктовый сад интенсивного типа, высадили яблони, сливы, персики и груши. С тех пор фермеры ежегодно получают субсидии в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», благодаря чему расширяют производство, выращивая малину, ежевику и ежемалину. Недавно фермерская малина под маркой «Вкус Ставрополья» была представлена на всероссийской выставке в Москве.

Голубика здесь растёт

Ориентируясь на покупательский спрос, краевые аграрии начали выращивать голубику. Первопроходцем в регионе стал фермер из Кочубеевского округа Александр Фролов, заложивший в прошлом году полтора гектара промышленных плантаций голубики 17 сортов: от ранней до поздней. Сделал это он благодаря выигранному гранту «Агростартап» 3 миллиона рублей. Приобрел посадочный материал и оборудование, построил помещение для первичной обработки ягод и в этом сезоне уже собрал первый урожай.

Земляникой сегодня уже никого не удивишь, а вот голубика для нашего края ягода новая, поэтому и решил попробовать, рассказал Александр Фролов. Тем более конкуренции на краевом рынке по этой ягоде нет. Глава КФХ уже высадил более трех тысяч кустов, но в дальнейшем думает расширяться, задумывается о собственной заморозке и переработке ягод.

Грант «Агростартап», получающий финансовую подпитку, в том числе из краевого бюджета, появился в 2019 году. Обратиться за его получением могут не только индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства, но и личные подсобные хозяйства. Это дает возможность перейти на новый уровень для их дальнейшего развития, считают в министерстве сельского хозяйства СК.

Одним из обладателей гранта «Агростартап» в прошлом году стал Илья Мурчаев из поселка Железноводского Предгорного округа. Он бывший военный, решил попробовать свои силы в фермерстве, стал выращивать клубнику. Высадил сорт «клери» на площади более одного гектара и в этом году собрал первый урожай сочной ягоды. Планирует развиваться и дальше, расширяться, экспериментировать с сортами. Намерен также построить теплицы, чтобы выращивать клубнику круглый год.

Илья Мурчаев из Предгорного округа на средства выигранного гранта в рамках «Агростартапа» занялся выращиванием земляники.

Илья Мурчаев из Предгорного округа на средства выигранного гранта в рамках «Агростартапа» занялся выращиванием земляники.

© Фото министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Гранты для малого агробизнеса

В настоящее время на Ставрополье 6 тысяч действующих КФХ, около 65 процентов из них занимаются растениеводством. В экономике АПК края доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет 14 процентов, значительные позиции они занимают в производстве овощей и ягод – 41 процент. Свой вклад в краевой агропром вносят именно малые формы хозяйствования, получающие гранты. На Ставрополье такой вид господдержки осуществляется начиная с 2012 года. За это время сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составила 3,5 млрд рублей, ею воспользовались 799 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 215 семейных животноводческих ферм, грант «Агростартап» получили 47 хозяйств. Гранты предоставляются по всем направлениям деятельности животноводства и растениеводства. Создано более 1800 рабочих мест.

Грантовая поддержка позволила нашим фермерам увеличить объемы производимой продукции и улучшить ее качество, улучшить производственные базы, наладить и расширить переработку, приобрести современное оборудование и технику, создать дополнительные рабочие места, подчеркивают в министерстве сельского хозяйства края.

В нынешнем году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в АПК предусмотрено 138 миллионов рублей. Семейные фермы получат 100 миллионов рублей, победители «Агростартапа» – 38 миллионов. Реализация мер государственной поддержки КФХ в Ставропольском крае способствует их увеличению в крае. Так, по итогам прошлого года зарегистрировано более трехсот новых фермерских хозяйств.

Татьяна СЛИПЧЕНКО