Машина времени из сундука: разбираем коллекцию музея Невинномысского городского казачьего общества
Хотите совершить путешествие в прошлое, на сто и более лет назад? Тогда вам прямая дорога в музей Невинномысского городского казачьего общества. Здесь каждый экспонат - своеобразная машина времени, уносящая в дореволюционную казачью станицу.
Как рассказал атаман общества Сергей Саенко, начало коллекции положили несколько предметов, подаренных представителями старинного казачьего рода. Они переезжали из Невинки в Подмосковье и на семейном совете решили: передадим массивный деревянный шкаф, тумбу и швейную машинку в управу. Каждому из этих предметов за сто лет.
Первое впечатление от посещения музейного уголка: наши предки все делали на века. Каждый экспонат в рабочем состоянии. Тот же шкаф изготовлен из мореного дуба, его никакой шашель не берет. То же про тумбу можно сказать. Швейной машинкой пользуйся хоть сегодня. Она в идеальном рабочем состоянии.
Необычный музей посещают детсадовцы, воспитанники детского социально-реабилитационного центра «Гавань», школьники, студенты. Наибольший интерес у посетителей вызывают предметы, непосредственно связанные с жизнью служивых, казачьим бытом. Взять, к примеру, нагайку. Роль своеобразного украшения парадной формы она приобрела сравнительно недавно, а так не один век являлась разновидностью казацкого оружия для ведения ближнего боя и самообороны. Причем преподнести нагайку в подарок кому-либо считалось признаком большого уважения.
Интересный факт: в некоторых станицах знак власти полноправного строевого казака разрешалось носить только женатым. Такой еще обычай: в ходе свадьбы тесть передавал новоиспеченному зятю плетку как символ его власти над женой. Затем нагайку вешали на левый косяк двери, что символизировало защиту дома от бед.
Да, много интересного может рассказать обычная с виду плетка. Рядом с ней в музее иконы, лампада, керосиновый светильник, старинные утюги, посуда, серпы, прялка, коромысло, колесо, сделанное по специальной технологии из гнутого дерева (этот обод и для брички, и для двуколки, для тарантаса подойдет)… За каждым из этих экспонатов тоже своя, отдельная история. А вот старые книги, макет казачьего редута, раритетный радиоприемник (примета уже советского времени), фотографии, на которых представители казачьих родов, основавших станицу Невинномысскую.
…Слушать атамана Саенко, иногда выступающего в роли музейного экскурсовода, одно удовольствие. Кстати, некоторые экспонаты сделаны его руками, например, плетень, подобный тому, что окружали казачьи подворья. На ограду пошли гибкие ветви кустарника, растущего на Кубани прямо на мелководье.
А еще главный казак Невинномысска помогает определить, как использовались те или иные предметы из экспозиции. Красную жестяную емкость с двуглавым орлом я определил как обычную питьевую фляжку. Ан нет. Это пороховница. Ей более 120 лет! Хотя появление пороховниц пришлось на Средневековье, они использовались вплоть до начала двадцатого века. Продолжаем военную тему. Можно в управе увидеть старинную шашку, которая была на вооружении у казачьего офицера, состоявшего в конвое императора Николая II. Об этом свидетельствует специальный вензель, расположенный ближе к рукояти.
Следующему экспонату тоже лет сто, не меньше. Честно скажу: вид большой, массивной металлической «кочерги» меня поставил в тупик. Оказывается, это пятак - разновидность сапожьей лапы, устройства для ремонта обуви в домашних условиях. А вот уже деревянная конструкция, тоже поставившая меня в тупик. Приспособление для стирки? Не совсем. Это рубель, использовавшийся для выколачивания и глажки белья.
Напоследок задаю Сергею Саенко последний вопрос, зачем казачьим семьям нужны были такие большие сундуки, наподобие того, что представлен в экспозиции музея?
- Это еще маленький сундук, можно сказать, сундучок, - улыбается в усы атаман. - Вот я помню, мальчишкой в бабушкином огромном сундуке спал, и было в нем весьма просторно. Помню, бросишь небольшой самодельный матрасик в ящик и сны снятся необыкновенные. А теперь по сути. Дело в том, что шифоньеров или чего подобного в казачьих хатах не было. А вещи, в том числе невестино приданое, надо было где-то хранить. Одежду и прочее пересыпали табаком и клали в сундуки.
Теперь все ясно! Также для меня, и наверняка для читателей, ясным и неоспоримым стал и такой факт: в роли настоящей машины времени вполне может выступать старинный деревянный бабушкин сундук.
13 августа 2021 года