Какие бывают электровелосипеды и как они устроены
Велосипед, приводимый в движение электрическим приводом, называют электровелосипедом. Такой транспорт подойдет для быстрых перемещений по городу с наименьшими физическими затратами. Также он хорош для велопутешествий, особенно, если это электровелосипед двухподвес. Рассмотрим подробнее устройство этого спортивного снаряда, виды и использование.
Устройство
От обычного велосипеда электровелосипед отличается:
- аккумулятором (расположен на раме или в нижней трубе. Его емкость бывает в пределах от 250 Втч до 1000 Втч. Чем выше мощность, тем реже понадобится зарядка),
- контроллером (электронное устройство, которое выглядит как небольшая железная коробка. К нему подключены все ручки управления. Отвечает за регулировку скорости и мощности),
- мотором (установленный на заднюю втулку или нижний кронштейн двигатель обеспечивает помощь водителю. Мощность варьируется от 250 до 4000 Вт. 250-ватные, согласно российским ПДД, считаются велосипедами, а те, что мощнее – мопедами или мотоциклами. А для них уже нужны права),
- дисплеем (на нем удобно отслеживать все параметры электровелосипеда и даже изменять их).
А еще рама у этого вида двухколесного транспорта (из-за наличия подвески и двигателя) крепче и, соответственно, тяжелее.
Виды
Электровелосипед может быть с разными типами мотора.
- С редуктором. Это популярные, но не самые быстрые модели железных коней. Зато даже малая мощность мотора позволяет транспорту экономно расходовать энергию и преодолевать подъемы. Рекуперации нет, но при разряженной батарее водитель поедет классическим способом.
- С прямым приводом. Не так продуманы в расходе энергии, но отличаются быстротой. Прямой привод также считается более надежным вариантом двигателя. Имеет возможность рекуперации, но при севшем аккумуляторе крутить педали очень энергозатратно.
- С кареточным мотором. Мотор находится не в колесе, а в каретке педалей. Скорость у таких моделей не велика. Но за счет центрального расположения двигателя, велосипед более послушен. Мотор не тяжелый и не мешает крутить педали, но риск повреждения выше, чем у предыдущих видов.
Другой дифференцирующий признак электровелосипедов – назначение.
- Городские. Их максимальная скорость ограничена 30 километрами в час, колеса не громоздкие. Часто есть функция складывания для компактного хранения. Амортизация отсутствует. Рама заниженная, посадка вертикальная, сидение мягкое, руль высоко поднят и изогнут в сторону тела.
- Дорожные. Колеса этих байков имеют больший диаметр, чтобы можно было развить достаточно высокую скорость и ездить по шоссе. Имеют руль в форме рогов, узкие шины. Отсутствуют «городские» аксессуары в виде звонка, багажника, грязезащитных крыльев. Нет необходимости и в амортизации.
- Горные. Подходят для езды по бездорожью. Поэтому оснащены цельной не складывающейся рамой, большими колесами, прямым широким рулем, педалями с массивной платформой и системой амортизации, обеспечивающей плотное сцепление с дорогой и мягкую езду на препятствиях. Амортизация может быть передняя (то есть установлена на ведущем колесе) и полная (на обоих колесах, такие велосипеды называются двухподвесными).
Плюсы и минусы
Причины, почему люди все чаще покупают электробайки кроются в их
- универсальности (водитель может выбрать из нескольких режимов: только крутить педали, использовать силу мотора или сочетать электромотор и педали),
- экологичности (никаких выхлопных газов такой транспорт не выделяет, а скорость для перемещения в пункт назначения может развивать вполне приличную),
- маленьких затратах на обслуживание (не сравнить с мопедом или скутером, ездящих на бензине),
- комфорте (приятно иногда насладиться дорогой, при этом не потея и не умирая от боли в мыщцах).
Есть и минусы, которые будущему владельцу следует учесть.
- Вес. Этот вид двухколесного транспорта тяжелее обычного. Потому крутить педали и переносить через препятствия сложнее.
- Цена. Придется раскошелиться больше, чем за «собрата» без мотора.
Для чего нужен
Электровелосипед - отличный спутник в путешествиях за городом (при наличии хорошей амортизации). А в городе незаменим для быстрого перемещения на большие расстояния и при частых подъемах в гору.
Нередко электровелосипед выбирают курьеры и закупают организации проката.
Цель покупки следует сопоставить с такими параметрами как максимальная мощность, допустимый вес, емкость аккумулятора и вес электровелосипеда. Тогда приобретение несомненно будет радовать долгие годы.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
