Улицы и дворы без свалок: решение есть
Наболело. И у муниципалитетов, и у регоператора, и у населения. Городские перекрестки, сельские окраины, участки за контейнерными площадками словно магнит для несанкцио-нированных свалок. Между тем решение есть, но оно требует последовательности в действиях от всех заинтересованных сторон. В основе – неукоснительное следование закону.
Региональный оператор «Жилищно-коммунальное хозяйство» направил во все муниципалитеты юга Ставрополья письма о необходимости решать проблему комплексно. Не разгребать последствия бесконечно, в пожарном режиме направляя технику на «горячие» свалочные точки, а браться за причины и в итоге добиться порядка на улицах. Фактически предложен готовый план действий с привлечением руководителей профильных подразделений администрации, силового блока и активной общественности.
Переломить ситуацию позволяет принятый краевой Закон № 30-кз, который вернул органам местного самоуправления право выявлять несанкционированный выброс растительных остатков, привлекать к ответственности организаторов свалок и составлять административные протоколы за нарушения правил благоустройства муниципальных образований. Решительные действия требуются также от местных органов внутренних дел, а если свалки растут благодаря автовладельцам, то и от сотрудников ГАИ.
Мы же платим! А что регоператор?
Главная задача регионального оператора – обращение с твердыми коммунальными отходами, теми самыми, что образуются в доме или квартире. Плюс к этому крупногабарит - старая мебель, бытовая техника, ненужные электроприборы, текстиль и прочие предметы домашнего обихода.
Все это входит в норматив накопления ТКО для населения. Норматив рассчитан на основании замеров, утвержден министерством ЖКХ края и является базовой позицией при расчете платы за услугу. Свои обязательства региональный оператор в полном объеме выполняет.
Что касается спиленных веток, куч травы, снесенных заборов, остатков кровли, кирпича и бетона (строительные отходы) и прочего хлама, то эти отходы, во-первых, не образуются в жилых помещениях, а во-вторых, их объемы даже по самым скромным подсчетам превышают установленный норматив в несколько раз. Соответственно вывоз таких отходов должен производиться отдельно на договорной основе. И именно хозяин участка, на котором образовалась масса ненужной растительности и прочих «неТКО», должен озаботиться их грамотной утилизацией.
Кто ответственный по территории?
Законом определено, что за санитарное содержание территорий отвечает собственник земельного участка. В пункте 13 Правил обращения с ТКО, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г., закреплено, что постоянно заботиться о надлежащем санитарном состоянии территории (включая контейнерные площадки) - это задача собственника земельного участка.
Действительность такова, что стихийные навалы чаще возникают на муниципальных землях. Это значит, что их ликвидация ложится на плечи администраций городов и округов. Борьба со свалками ежегодно съедает немалые средства, которые могли бы пойти на благоустройство.
Муниципалитетам, пытающимся уложиться в прокрустово ложе скудных бюджетов, пора включать возможности, предоставленные региональным законодательством, в частности вышеупомянутым краевым законом 30-кз, и активнее применять в отношении организаторов свалок административные санкции. В частности на граждан может быть наложен штраф до 2 тысяч рублей.
Правда, стоит признать: сей действенный рычаг органы муниципального контроля пока используют мало. А зря.
В этом плане эффективным направлением совместной работы становятся рейды и проверочные мероприятия. Наиболее «горячие» точки в городах известны. Даже непродолжительное наблюдение за ними даст результат.
Региональный оператор уже не раз заявлял о готовности делиться опытом, вооружившись которым, местные администрации могут перейти от постоянной зачистки «больных» мест к действиям на упреждение появления свалок.
От свалки к «славе» - один шаг
Слышать друг друга и идти на контакт – стратегия обоюдовыгодная. Немало сигналов о стихийном сбросе мусора тот же регоператор получил от неравнодушных жителей, которым надоело мириться с беспорядком на улицах. Пора и местным властям выстраивать систему взаимодействия: активные граждане готовы фиксировать нарушителей чистоты на фото и видео и предоставлять материалы.
Телефонные «горячие линии» и другие формы обратной связи, безусловно, хороши. Но общение через соцсети и популярные мессенджеры позволяет намного оперативнее реагировать на сигналы, быстрее и шире распространять информацию, нежели официальные правовые порталы, которые еще нужно найти в недрах Интернета.
Влиять на ситуацию региональный оператор предлагает и через местные средства массовой информации. Перспектива прогреметь на широкую аудиторию гражданину, уличенному в создании свалки и получившему законный штраф, не самая приятная в жизни. Если это остановит других от аналогичного шага, то польза очевидна: больше чистоты на улицах, больше порядка в головах, больше возможностей развиваться у территорий.
* * *
Обкатка комплекса мер, инициированных региональным оператором, началась. В городах КМВ планируются совместные рейды и дежурства с привлечением общественности. За разъяснительную работу среди населения берутся администрации. Активизируют работу экологические службы при муниципалитетах. А мы считаем своим долгом напомнить: есть действующее законодательство, которым обязаны руководствоваться все заинтересованные стороны.
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?
В Постановлении Правительства РФ №1156 (Правила обращения с ТКО) закреплено положение о том, что потребителям запрещается складировать отходы вне установленных мест накопления.
Согласно новым СанПиН 2.1.3684-21 (п. 216 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3) накопление отходов осуществляется в специально оборудованных местах, соответствующих требованиям санитарных правил.
В Законе Ставропольского края № 30-кз установлено, что сброс, складирование и (или) временное хранение растительных остатков на муниципальных территориях вне мест, специально для этого отведенных, влекут наложение штрафа на граждан – до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.
КАК СООБЩИТЬ ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ СВАЛКИ?
Необходимо снять на телефон происходящее, зафиксировать время и адрес. Если сброс отходов идет с автомобиля, понадобятся сведения о его марке и госномере. Направлять такие сигналы следует в администрации городов или округов (отделы муниципального контроля) и в отделы МВД, сопровождая фото- и видеоматериалы комментариями и контактами для связи.
О БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДАХ
Подобные случаи – это грубейшее нарушение всех правовых норм, и тем не менее они встречаются. При разложении биологических отходов образуются опасные бактерии, представляющие серьезную угрозу для окружающей среды. Оборот таких отходов значительно отличается от обращения с ТКО и регулируется специальным законодательством - ветеринарно-санитарными правилами.
Если вследствие выброса биоотходов будет выявлено причинение серьезного вреда здоровью человека или окружающей среде, за данное правонарушение может наступить ответственность вплоть до уголовной.
6 августа 2021 года