19:58, 23 июля 2021 года

В Железноводске открылась выставка о трёх кавказских пленниках

Ее организаторы - Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва), Государственный музей А.С. Пушкина (г. Москва), Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (Пензенская обл.), Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (г. Пятигорск).

Формирование и развитие кавказской тематики в литературе ХIХ века можно проследить в «Кавказских пленниках» трех великих писателей, каждый из которых в свое время побывал на Кавказе.

Первооткрывателем Кавказа в русской литературе был А.С. Пушкин. В первый раз он прибыл на Кавказ в 1820 году с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского. В Кисловодске он услышал рассказ старого казака, послуживший сюжетом «Кавказского пленника». Второй раз Пушкин посетил Кавказские Минеральные Воды через 9 лет.

Кавказские Минеральные Воды занимают особое положение в творчестве М. Ю. Лермонтова. Трудно найти другой уголок, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта. Здесь поэт наблюдал обычаи и нравы кавказских жителей, слушал народные песни, предания, легенды. На их основе написана одна из ранних романтических поэм «Кавказский пленник».

Л.Н. Толстой считал пребывание на Кавказе одним из ярких событий в своей жизни. Здесь он оказался в 1851 году, поступив на военную службу. Кавказ для молодого Толстого, стал «заветною страною не только широкой, раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни смелых мечтаний».

До конца жизни Л.Н. Толстой сохранял уважение к кавказской культуре и любовь к народам Кавказа. В своих произведениях он открыл для нас прекрасный и непостижимый Кавказ с его собственной непостижимой историей.