Простая молочная подкормка: урожай огурцов увеличится вдвое
Огуречная культура при правильном уходе дает щедрый урожай, начиная с весны до начала осени. Не у всех огородников получается поддерживать баланс питательных веществ на протяжении всей вегетации.
Правильные обработки огурцов народными средствами, подкормка молоком будет способствовать хорошему росту и плодоношению. Полезные добавки на основе молока имеют много преимуществ, так как это очень эффективный и доступный метод воздействия на растения.
Мы предлагаем интересные советы и рецепты из простых ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки дома. Используя для удобрения молоко, йод, можно приготовить смесь для полива и подкормить огурцы, чтобы получить вдвое большую урожайность популярной огородной культуры.
Чем полезна молочная подкормка
Молоко имеет богатый химический состав минералов и витаминов, так как животные питаются в сезон свежей травой – многие компоненты зеленых растений делают состав конечного продукта богаче и ценнее.
В связи с этим литр молока можно использовать как концентрат и получить лучшие удобрения для овощей в смеси с другими ингредиентами. Молочные продукты содержат серу, азот, марганец, железо, фосфор, калий, кальций, магний, медь.
Поливы под куст обогащают почву комплексом полезных веществ, дают возможность развиваться полезным молочнокислым бактериям. Молочным раствором оздоравливают почву вокруг корневой системы; образуемая кислота блокирует патогенную микрофлору и препятствует появлению прикорневой гнили, развитию грибков, плодовой плесени.
В благоприятной среде посадочный материал хорошо растет из-за изменения обмена веществ, развивается и дает высокий урожай.
При добавлении 15 капель йода в раствор жирного молока с теплой водой полученная субстанция становится идеальной смесью для огуречных кустов и защитной силой для укрепления слабого иммунитета в открытом грунте. В качестве внекорневой подкормки огурцов молочная смесь помогает защитить листья, стебли, плоды огуречной лианы от вредителей и болезней.
Рецепты молочного раствора
Простой рецепт
- Состав: 1 л молока средней жирности, 10 литров воды.
- Способ приготовления: Весь объем молока разводят с водой – размешивают в ведре, чтобы поливать растения, которые растут в огороде.
- Применение: Полулитровую банку молочного раствора выливают под куст.
- Состав: 25 капель йода, 1 л молока, 5 л воды.
- Способ приготовления: В ведре с водой нужно просто развести один литр молока, затем добавляют йод. Все перемешивают.
- Применение: Лучше использовать препарат на овощные посадки сразу после захода солнца – опрыскивание следует делать по листу. В результате на поверхности рассады появится тонкая пленка. Если огурцы во время наращивания зеленой массы обработать молочно-йодным составом, листья и стебли получат главную защиту от вредителей и патогенных бактерий.
- Состав: 1 л молока, 30 капель йода, четверть куска хозяйственного мыла.
- Способ приготовления: Мыло натирают на терке и размешивают, растворяют в теплой воде. Мыльный раствор остужают и добавляют молоко, йод.
- Применение: Полученный раствор хорошо подходит для того, чтобы опрыскивать огурцы. Хозяйственное мыло выполняет функцию прилипателя, который удерживает на поверхности листа молочно йодовый концентрат – защищает от корневой гнили, бактериоза, мучнистой росы.
- Состав: 100 г свежих дрожжей, ½ стакана сахара, 5 л молока, 5 л воды.
- Способ приготовления: Дрожжи растворяют и тщательно перемешивают в теплом молоке. Добавляют сахар и дожидаются, когда действующее вещество начнет работать. Смесь выстаивает в очень теплом месте не менее двух или трех часов. Когда наверху настоя образуется пышная коричневая «шапка», доливают воду, перемешивают.
- Применение: Таким составом дачники делают поливы растений в разбавленном виде – 1 л молочно-дрожжевой смеси разбавляют 5 л воды и орошают почву в сезон каждые 2 недели: вносят добавку по пол литра на каждый куст.
- Состав: 1 л молока, 30 капель йода, 3 чайные ложки перекиси водорода, 4 л воды.
- Способ приготовления: В ведро налить воду, добавить молоко, йод, перекись водорода и хорошо перемешать, заправить опрыскиватель и приступить к обработке.
- Применение: Состав показывает эффективность при внекорневой подкормке. Особое внимание уделяют тыльной части листа. Огурцы можно обрабатывать в теплице либо в открытом грунте до захода солнца.
С добавлением йода
С добавлением хозяйственного мыла
С добавлением дрожжей
С добавлением йода и перекиси водорода
Как и когда применять
Такая подкормка часто применяется под корень в период разрастания зеленой массы на начальной стадии роста. Последующие внесения нужны во время цветения, образования завязей, когда растение стремится сформировать маленькие корнишоны.
Для повышения эффективности можно добавить в раствор молока куркуму, измельченный чеснок, нашатырный спирт, чтобы каждые две недели после захода солнца поливать огурцы защитным средством.
Инструкция по применению:
- Раствор молока и йода, смесь с добавлением других компонентов вносят на грядки один раз в две недели – в июне, июле, августе.
- Через каждые 14 дней подкормку повторяют, чтобы получить непрерывный период цветения и образования бутонов с женскими цветками до сентября.
- На один куст вносят не больше полулитра жидкости – эффективной подкормки на основе молочной сыворотки или сырого молока.
- Поливы проводят только на увлажненную почву, чтобы лечебный раствор равномерно впитался в грунт.
- Для внекорневой обработки выбирают безветренный добрый день, чтобы распыление попало на листья и препарат задержался на поверхности растения.
Меры предосторожности:
- если в составе раствора, которым решено подкормить огурцы во время цветения, есть чеснок, куркума, острый перец, горчица, важно не попасть при поливах на зеленую часть растения, так как острые и жгучие свойства продукта могут спровоцировать ожог листа;
- использовать молоко безопасно в любой пропорции, но в подкормку можно добавить другие компоненты, поэтому под один куст наливают не больше 500 мл жидкости;
- против вредителей выбирают растворы, которые применяются для внекорневых подкормок. Молоко с йодом, другими добавками может содержать агрессивно действующие вещества и компоненты. Необходимо поливать на увлажненную почву, чтобы использование лечебной добавки не превысило концентрацию веществ вокруг ствола и корня.
Наличие йода в смеси позволяет провести профилактическую обработку огурцов молоком и предотвратить фитофтору. На этапе выращивания огуречной рассады можно сделать опрыскивание по листу, чтобы усилить иммунитет молодых сеянцев.
С помощью молочной болтушки можно подкармливать и обрабатывать рассаду томатов, перца, капусты, лука, редиса, любых других культур в саду и на приусадебном участке. Картофель, морковь, другие корнеплоды очень отзывчивы на народные лекарства для огородных культур.
Признаки передозировки:
- растения вянут, стебли теряют упругость;
- листья по краям засыхают и заворачиваются;
- происходит замедление роста.
В случае передозировки молоком или простоквашей помогает рыхление почвы, добавление золы, мочевины, мульчирование свежей травой, частые поливы обычной водой в вечернее время суток.
Заключение
Подкормка молоком – доступный и эффективный способ улучшить рост и плодоношение огурцов. При правильном применении внекорневые и корневые обработки безопасны и дают видимый результат. Попробуйте приготовить рецепты молочной смеси с йодом, хозяйственным мылом, перекисью водорода и обработать растения.
Судя по комментариям с нашего сайта, данные методики ухода за огурцами показывают хорошую результативность – урожайность повышается на 50-80% и дачники в течение всего сезона вегетации получают свежие огурчики.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
