11:12, 16 июня 2021 года

Ветеринарная безопасность нового формата: как на Ставрополье предупреждают болезни животных

В последние годы государственной ветеринарной службе Ставрополья удается обеспечивать благополучие региона, не допуская возникновения многих особо опасных болезней сельскохозяйственных животных и домашних питомцев. В этом большая заслуга государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».

Одни из лучших в России

Международное эпизоотическое бюро присвоило Ставропольскому краю статус благополучного с вакцинацией региона по ящуру, хотя многие другие территории страны ждут такого же решения уже длительное время.

Об этом стало известно в ходе всероссийского видеосовещания, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Он высоко оценил работу ветеринарной службы Ставрополья, назвав ее в числе лучших в стране. Принявший участие в совещании первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань отметил, что добиться этого позволила слаженная работа органов государственной власти края, а также соблюдение ветеринарных требований со стороны хозяйствующих субъектов. В настоящее время ключевой задачей является поддержание полученного статуса и усиление контроля за перемещением скота. И хотя в целом эпизоотическая ситуация на Северном Кавказе сегодня непростая, специалистам региональной ветслужбы удается держать ситуацию под контролем. Все это результат успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».

- Благодаря своевременно проводимым в рамках реализации программы мероприятиям на территории Ставропольского края удалось не допустить возникновения таких особо опасных болезней, как ящур, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, сибирская язва, оспа овец и коз, чума мелкого рогатого скота, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства края. - Для животноводства и в целом сельскохозяйственной отрасли эти заболевания потенциально могут нанести заметный экономический ущерб.

Микрочипы «расскажут» всё

Напряженной остается обстановка по бруцеллезу крупного рогатого скота. В крае зарегистрировано более десяти неблагополучных по этому заболеванию пунктов. Основная причина его возникновения и распространения - незаконный ввоз и перемещение поголовья, в том числе из регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, где сложилась сложная ситуация по этому заболеванию. Ее усугубляет и сокрытие владельцами животных их численности, отказ от проведения диагностических исследований, несанкционированный убой и реализация больного поголовья. Для решения проблем в этой сфере государственной ветеринарной службой Ставропольского края налажено взаимодействие с заинтересованными ведомствами и силовыми структурами.

В прошлом году от бруцеллеза в крае оздоровлено 30 неблагополучных пунктов. Для усиления контроля за выполнением ограничительных мероприятий (карантина) и за перемещением больных бруцеллезом животных по региону проводится дополнительная идентификация всего крупного рогатого скота, содержащегося на территориях неблагополучных пунктов, методом вживления животным микрочипов. Такая идентификация поможет обеспечить прослеживаемость больного или подозреваемого в заражении КРС, вплоть до приема на режимный мясокомбинат.

В крае зарегистрировано несколько неблагополучных пунктов по бешенству животных. Виной всему природные очаги заболевания в дикой фауне. В рамках профилактической работы проводится иммунизация диких плотоядных животных. В минувшем году в регионе оздоровлено от бешенства 19 неблагополучных пунктов.

Кроме того, в крае было отмечено два неблагополучных пункта по гриппу птиц в Изобильненском и Георгиевском городских округах. Здесь оперативно проведены все необходимые мероприятия по ликвидации заболевания. А в Апанасенковском округе был зафиксирован инфицированный объект по африканской чуме свиней. Здесь также выполнен необходимый комплекс работ в соответствии с требованиями ветеринарных правил. В крае уделяется особое внимание профилактике данного заболевания. На постоянном контроле находится соблюдение требований специализированными организациями по обеспечению биологической защиты. В целях мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в минувшем году исследовано более 27 тысяч проб биологического материала.

- Все мероприятия краевой гос-программы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» непосредственно связаны с ключевым показателем, отражающим исполнение полномочий по организации проведения на территории края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, - констатирует Николай Великдань. - Из краевого бюджета на ее реализацию в прошлом году было выделено более 495 миллионов рублей. В нынешнем году запланировано выделение средств почти в таком же объеме. Государственной ветеринарной службой края выполняется огромный фронт работ. Тем не менее сложная эпизоотическая обстановка в Российской Федерации и особенно на территориях субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, не позволяет добиться значительного улучшения ситуации и на территории края.

Мобильные посты в случае ЧС

На протяжении нескольких последних лет план мероприятий в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, согласно краевой госпрограмме, выполняется полностью. Только за прошлый год проведено более 10 миллионов вакцинаций и 2,5 миллиона лабораторно-диагностических исследований животных и птиц. На обеспечение биологическими препаратами, противопаразитарными и дезинфекционными средствами, спецодеждой специалистов ветслужбы для проведения противоэпизоотических мероприятий из краевого бюджета был направлен 21 миллион рублей.

Более одного миллиона рублей выделено на проведение мониторинговых исследований сельскохозяйственных животных на заразные особо опасные заболевания; отобрано более 600 тысяч проб; обработан почти миллион квадратных метров животноводческих объектов, что больше запланированного; выполнено также более миллиона отборов проб для диагностических исследований; выдано 33 миллиона ветеринарных сопроводительных документов, что в пять раз больше, чем первоначально планировалось.

Государственная ветеринарная служба Ставропольского края укомплектована специальной техникой для работы в очагах особо опасных болезней. Это оборудование позволяет проводить в таких местах не только дезинфекционные мероприятия, но и массовые профилактические обработки сельскохозяйственных животных. Сегодня в крае приобретено восемь передвижных мобильных ветеринарно-санитарных постов, которые задействованы для круглосуточных дежурств специалистов государственной ветеринарной службы на постах ДПС федеральных автодорог в случае возможного ухудшения эпизоотической обстановки по особо опасным болезням скота.

Защитные «модули»

Еще одно важное направление обеспечения ветеринарной безопасности края – профилактическая работа с населением. В последние годы в крае уделяется особое внимание и расширению спектра, и повышению качества услуг, оказываемых ветучреждениями жителям региона. Ставрополье одним из первых в стране опробировало пилотный проект по созданию модульных ветучастков нового формата.

- Это очень эффективный вариант работы с населением, организация ветеринарного мониторинга сельхозпоголовья особенно в отдаленных уголках края, - убежден первый заместитель председателя правительства СК. - Начиная с 2018 года идет процесс открытия модульных ветеринарных участков, представляющих собой основное здание, состоящее из необходимых для работы специалистов служебных помещений: ветеринарной аптеки, рабочих комнат, комнат для работы с биологическим материалом и приема животных. Все помещения оснащены необходимым оборудованием, оргтехникой и мебелью. Только в прошлом году введено в эксплуатацию восемь модульных ветеринарных участков, в текущем году планируется приобретение и установка еще пяти. Всего в крае 33 таких объекта.

Сегодня ставропольские ветеринары на передовой и по электронному учету и идентификации сельскохозяйственных животных. И хотя дело это, по большому счету, новое, тем не менее в крае уже наработан определенный опыт по учету поголовья в сложных неблагополучных пунктах по бруцеллезу крупного рогатого скота, где используются чипы, которые вживляются животным. Это позволяет ветеринарной службе отслеживать всё передвижение сельскохозяйственного скота, находящегося в неблагополучных по бруцеллезу пунктах.

Для проведения кампании по электронному учету и идентификации сельскохозяйственных животных, инициированной губернатором, в крае создано 27 комиссий и 252 рабочие группы, состоящие из представителей муниципальных образований и городских округов, станций по борьбе с болезнями животных и главного управления Министерства внутренних дел РФ по Ставропольскому краю, сообщил Николай Великдань. Уже выполнены обходы более 300 тысяч личных подсобных хозяйств населения, или больше половины, в том числе свыше 1,8 тысячи животноводческих точек, и более 800 крестьянских (фермерских) хозяйств. В результате выявлено более 20 тысяч «беспаспортных» голов крупного рогатого скота и свыше 70 тысяч - мелкого скота, которые поставлены на учет в государственной ветеринарной службе края.

Миссия биологической защиты

На Ставрополье реализуется еще один пилотный проект, касающийся личных подсобных хозяйств. В 2018 году по поручению главы региона госветслужбой была разработана система по централизованному сбору и утилизации биологических отходов в частном секторе, где есть животноводство. Это направление является одним из основных мероприятий краевой госпрограммы «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», отметил Николай Великдань. На эти цели из краевого бюджета в минувшем году было выделено 4 миллиона рублей.

- Сегодня на Ставрополье действует пять передвижных комплексов для термического уничтожения биологических отходов, - говорит первый зампред ПСК. - В минувшем году утилизировано более 91 тонны биоотходов, а за весь период действия пилотного проекта - свыше 180. Данные установки позволили нам создать межрайонные центры по их сбору, которые охватывают всю территорию края. Первоочередная задача, стоящая перед государственной ветеринарной службой края, - обеспечение биологической безопасности Ставрополья, защита населения от болезней, минимизация риска возникновения различных опасных недугов поголовья, достижение максимального уровня биозащиты, в первую очередь на крупных животноводческих и птицеводческих предприятиях.

«Ветеринарная безопасность нового формата»
Газета «Ставропольская правда»
16 июня 2021 года