15:44, 10 июня 2021 года

Пятигорский межрайонный роддом одним из первых медучреждений на Ставрополье вернулся к обычной работе после пандемии

Медучреждения Ставрополья возвращаются к привычному формату работы после самых тяжелых времен эпидемии COVID-19. Сегодня заметно сократили количество коек для больных коронавирусом, а освободившиеся аппараты искусственной вентиляции легких зачехлили. Надеемся, надолго, а лучше - навсегда… Пусть все будут здоровы!

Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции принесла свои плоды: в крае существенно снизилось количество заражающихся. А значит, отпала необходимость содержания большого количества коек для оказания помощи ковидным пациентам. Если на пике пандемии на Ставрополье было развернуто 4209 коек для оказания помощи больным COVID-19, то сейчас их число сократилось до 1107 (данные министерства здравоохранения СК на 9.06.2021 г.). Одним из первых вернулся к привычной работе Пятигорский межрайонный роддом, за ним и другие медучреждения. Корреспондент «Ставропольской правды» лично прошла по детскому корпусу краевой специализированной клинической инфекционной больницы, чтобы убедиться в том, что он вновь принимает малышей.

- Для лечения пациентов с коронавирусом в нашей больнице было перепрофилировано 227 мест. Теперь их осталось 18, они изолированы. Возвращение отделений к прежней жизни шло поэтапно, каждое из них прошло дезинфекцию. Во всех палатах, и не только, взяты смывы на COVID-19, проведено их исследование. И только после подтверждения стерильной чистоты помещений отделение возобновило прием своих профильных пациентов, - рассказала о процессе возвращения в нормальный рабочий режим заместитель главного врача по медицинской части краевой специализированной клинической инфекционной больницы Людмила Ртищева.

Доктор подчеркнула, что непростые условия труда, через которые медперсоналу пришлось пройти, сплотили коллектив, отлаженность действий и взаимовыручка очень помогают и сегодня, в привычной работе:

- Кроме школы, которую мы прошли, COVID-19 оставил нам большой опыт взаимодействия с другими медучреждениями, врачами-стажерами. Но, конечно же, работать с привычными патологиями, нашими профильными больными, проще и комфортнее.

Побывал журналист «СП» и в реанимации краевой инфекционной больницы, для того чтобы своими глазами увидеть, как и кому теперь там оказывают помощь. Сегодня в отделении выхаживают пациентов в основном с сезонными заболеваниями: с тяжелыми осложнениями крымской геморрагической лихорадки, с серьезными бактериальными инфекциями. Количество таких пациентов, по словам врачей, в пределах нормы. Таблички с надписью «Красная зона» сняли. На память оставили лишь символичную вывеску «Зеленая зона». Запаковали и большинство аппаратов ИВЛ за ненадобностью (на снимке). С их помощью спасены десятки жизней.

- Хочу сказать, что коронавирус потихоньку сдает позиции, но пожилое население все еще под ударом. Поэтому призываю жителей региона к вакцинации. Инфекция дает серьезные осложнения, в том числе несовместимые с жизнью, - считает главный врач краевой специализированной клинической больницы Наталья Яценко.

Как показывает практика, значительная часть пациентов, перенесших коронавирус в тяжелой форме, нуждается в продолжении лечения по своим основным заболеваниям. По правилам маршрутизации они госпитализируются в многопрофильные стационары и после окончательного завершения лечебных мероприятий по направлению терапевтов проводятся реабилитационные мероприятия. Эта программа здоровьесбережения населения активно поддерживается губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Одна из таких здоровьевосстанавливающих точек - краевой лечебно-реабилитационный центр. Несколько месяцев назад он тоже был ковидным госпиталем, вмещал сотню коек.

- У нас под палаты были переоборудованы даже кабинеты врачей. Конечно, нам нелегко пришлось, но это наша работа, которую мы любим. Сейчас мы опять занимаемся реабилитацией, теперь и людей, перенесших коронавирус. Поверьте, очень трогательно, когда пациенты, поступающие на реабилитацию, узнают нас по голосу. Мы ведь тогда в защитных костюмах были, и голос - единственный признак, по которому они нас различали, - поделилась заместитель главного врача по организационной и методической работе краевого лечебно-реабилитационного центра Ирина Бодрова.

В стенах центра заново учат ходить, дышать полной грудью и не бояться жизни. Специалисты отмечают у переболевших коронавирусом панические атаки, тревожность, нарушение сна, отсутствие мотивации, депрессивные состояния и прочие нарушения, связанные с перенесенной гипоксией мозга и других органов. Каждый раз, когда на реабилитацию поступает пациент, его диагностируют узкие специалисты и назначают терапию. В зависимости от имеющихся проблем подбирается индивидуальная программа лечебной физической культуры. Тренировки проходят один на один с врачом, под его пристальным контролем. Не лишним будет упомянуть и о кабинетах физио- и рефлексотерапии. Здесь также восстанавливаются утраченные функции после кислородного голодания, налаживается связь команд мозга с остальным организмом. После прохождения такого лечения тело начинает слушаться: движения становятся более точными, улучшается координация.

- Наибольшее число пациентов у нас сейчас - люди с осложнениями сердечно-сосудистой системы. Практически все пациенты работают с неврологами, психотерапевтами. Мы проводим занятия ЛФК, психоэмоциональную коррекцию нарушений, процедуры аппаратной физиотерапии, медикаментозную поддержку. Такой подход дает хорошие результаты, - убеждена заместитель главного врача по медицинской части краевого лечебно-реабилитационного центра Татьяна Павлова.

«Прошли хорошую школу»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2021 года