© Фото министерства сельского хозяйства СК

22 мая по территории Андроповского и Предгорного муниципальных округов прошёл градовый процесс переходного типа высокой мощности, рассказали в ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». В результате для воздействия на опасные облака сотрудниками службы было обработано пять конвективных ячеек, из них две градовые ячейки и три сверхмощные градовые ячейки IV категории градоопасности (наивысшей).

Всего израсходовано 138 изделий типа «Алазань-6».

Сверхмощное градовое облако, давшее крупный град на территории Андроповского муниципального округа, зародилось на территории Карачаево-Черкесии. На момент того, как оно подошло к защищаемой территории по радиолокационным данным из него уже выпадал град диаметром более трех сантиметров. Для предотвращения такого градобития необходимо процесс воздействия начинать на ранней стадии развития.

В данном случае противоградовая операция была направлена на прерывание процесса градообразования, уменьшение размера и интенсивности твердых осадков, сокращение возможного ущерба. Воздействие на рассматриваемое сверхмощное градовое облако было начато, как только оно подошло к радиусу действия, ещё находясь на территории Карачаево-Черкесии. ⠀

В воздействии на это градовое облако принимали участие пункты, установленные в Андроповском муниципальном округе.

По радиолокационным данным ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы», выпадение твердых осадков отмечалось и на защищаемой, и на прилегающей территории в нескольких районах края: Андроповском, Кочубеевском, Минераловодском, Александровском, Новоселицком, Благодарненском, Предгорном, Георгиевском, Буденновском и Советском, а также в соседних регионах.

Татьяна СЛИПЧЕНКО