© Фото: Пресс-служба ГКУ ПАСС СК

На реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» входящего в федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», на оснащение лесхозов лесопожарной техникой и оборудованием в 2019-2021 годах выделено более 242 миллионов рублей, отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. В нынешнем году для укомплектования лесных пожарных станций в регионе планируется приобрести десять единиц лесопожарной техники и 92 единиц оборудования.

– Во всех десяти лесхозах на пожароопасный сезон этого года организованы лесные пожарные станции сезонного действия, сформирован и обучен штат работников, – отмечает Николай Великдань. - Подготовлена к работе пожарная техника и оборудование. В состав станций включена вся новая лесопожарная техника и оборудование, приобретенные в 2019 -2020 годах. На Ставрополье укомплектовано 63 пункта противопожарного инвентаря.

Согласно плану противопожарных мероприятий, в нынешнем году на землях лесного фонда запланированы профилактические мероприятия по уходу за противопожарными минерализованными полосами более чем на 6,4 тыс. км. Ставропольский край – один из малолесных регионов Российской Федерации, уровень лесистости – 1,6 процента от всей территории края. Площадь зеленого пояса – свыше 114тысяч гектаров, почти половина из которых – искусственно созданные.

В Ставропольском крае сохранность лесов в целом и в том числе от пожаров – является основным направлением деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края при исполнении переданных полномочий в области лесных отношений, подчеркнул Николай Великдань.

Татьяна СЛИПЧЕНКО