© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Ежегодную культурную акцию «Ночь музеев» 15 мая по традиции проведет Ставропольский государственный музей-заповедник, здесь подготовлена большая программа.

«Больше, чем музей» – так звучит главная тема акции, открывающей музеи не только как хранилища культурных ценностей, но и как средоточие достижений в различных сферах жизни. Центральное место в программе отведено мероприятиям, посвященным Году науки и технологий, а также космической тематике.

Гостей «Ночи музеев» ждет презентация первого в России виртуального лапидария, созданного музеем-заповедником при поддержке фонда «История Отечества». Цифровая выставка включает в себя археологические предметы из камня, расположенные как в музее, так и за его пределами – в Ставрополе и в Ставропольском крае. Успешно примененные новейшие технологии в создании виртуального выставочного пространства музея-заповедника позволили получить новую, ранее неизвестную информацию об этих древних памятниках.

Отдел природы представит вниманию посетителей редчайшие палеонтологические находки. А тех, кому интересны методы работы музейных этнографов, ждет лекторий «По следам этнографических экспедиций». Выставка «Территория денег» познакомит с такими вспомогательными историческими дисциплинами, как нумизматика и бонистика. Окунуться в атмосферу эпохи технических свершений можно будет в зале истории на интерактивной площадке «Космос рядом». Юных посетителей музея ждет познавательное «космическое путешествие» по Солнечной системе и за ее пределы с помощью интерактивных моделей и мини-планетария.

Чтобы избежать скопления большого количества посетителей в музее, организаторы мероприятия планируют уделить особое внимание активностям под открытым небом.

Вход на акцию «Ночь музеев» бесплатный, но осуществляется строго по сеансам каждые 1,5 часа. Одновременно в каждом из залов сможет находиться ограниченное количество человек.

Наталья БЫКОВА

Лапидарий, деньги, космос… / Газета «Ставропольская правда» / 14 мая 2021 г.