20:40, 6 мая 2021 года

В Ставрополе презентовали литературный сборник «Священная война. Великая Победа!

В преддверии Дня Победы в Ставрополе прошла презентация литературного сборника «Священная война. Великая Победа!». Издание подготовлено краевым отделением Союза писателей России при поддержке депутатов Думы Ставропольского края.

Название коллективному сборнику дала строчка известной песни «Священная война», с которой наш народ выстоял в кровавой схватке с фашизмом, которая с первых дней войны до самой Победы вела людей на бой и на труд ради мира на земле, ради независимости Отечества. В предисловии к изданию сказано, что писателей-фронтовиков на Ставрополье было восемнадцать, и все они поименно названы в этой книге. В одном ряду с этими славными именами теперь писатели и поэты послевоенных поколений, высоким словом выразив свои чувства к подвигу народа. Общее настроение сборника точно отражено в стихотворении Николая Ананьченко из Ставрополя «Войны минувшей боль»:

И хочется мне низко поклониться

Отцам и дедам, павшим и живым,

За то, что мне всего лишь только снится

Войны минувшей боль, и гром, и дым.

Авторы сборника, объединенные одним возвышенным чувством поклонения героическому прошлому страны, каждый по-своему осмысливают это прошлое, «героев былых времен», при этом в каждом небольшом рассказе, зарисовке, стихотворении ощущаешь искреннее личное восприятие истории, будь то описание боя или бытовая сценка военного тыла. Трогательно-пронзительная интонация звучит в рассказе Валерия Бродовского «Таисия», главная героиня которого – фронтовая медсестра – вспоминает раненых бойцов, которых за годы войны она вытащила на своих руках, наверное, сотни. К бесконечной боли и крови привыкнуть было невозможно, каждого она жалела все своим девчоночьим сердцем: «Уже давно были выплаканы Таисией все слезы, но всякий раз, когда на ее глазах умирали солдаты, душа трепыхалась в груди… Сколько же их, молодых, красивых, не вернется с войны к родным очагам?! Вот и у этого несчастного смерть тенью легла на лицо»…

Многие авторы сборника – из поколения детей войны, многие потеряли отцов, погибших на фронте, их стихи и повести наполнены горькими и святыми воспоминаниями. Как у Станислава Касперского в стихотворении «Разговор с отцом»:

Мне едва исполнилось два года –

Страшная война нас разлучила…

В день метелистый, февральский, непогодный

Мама похоронку получила…

И все тут нам так понятно – про голодное военное детство, без отца. Оттуда – неожиданное на первый взгляд стихотворение Ивана Пасько из Буденновска «Песнь о корове»:

На постаменте – танк в броне,

Как память о войне суровой.

Но жаль, что в память о войне

Не ставят памятник корове…

…Вот потому и мнится мне:

Коль фронт и тыл шагали вровень,

То нужен в память о войне

Еще и памятник корове…

Коровушка-кормилица не дала помереть ребятне, оставшейся на руках матерей-тружениц. Помнится, у ставропольского скульптора Николай Санжарова был проект памятника именно той военной корове. Такого памятника пока еще нет, но когда-нибудь будет… К другим пацанятам отцы вернулись с фронта, кто без руки, кто с осколком в груди… Об израненном отце - «Известен солдат неизвестный» у Александра Комарова из села Китаевского:

Учил меня долгу и чести

Солдат с добрым русским лицом.

Кому-то он был неизвестным,

А мне он был просто отцом…

У этого же автора читаем взволнованные строки, так созвучные сегодняшнему дню:

По-русски глубока и широка,

По-русски, видит Бог, неукротима,

Течет река Бессмертного полка,

Где павшие в одном строю с живыми.

Идет Василь, который в Бресте лег,

Идет Иван с медалью «За отвагу»,

Идет Илья, прошедший поперек

Европу, расписавшись на Рейхстаге…

Очень человеческие строки – о нечеловеческих испытаниях и жертвах, так можно обозначить всю эту книгу, составленную из самых выстраданных сюжетов. Таких, как повести «Хоронили председателя» Владимира Малярова из Михайловска, «Души немеркнущий свет» Тамары Лобовой из Кисловодска, «Дезертир» Олега Воропаева из Новопавловска, «Деревянное сало» Ивана Шульги из Александровского…

Этот замечательный сборник, овеянный живым дыханием памяти, обязательно должен войти в региональный компонент школьной программы сразу по двум предметам – истории и литературе. Чтобы дети двадцать первого века, к счастью, далекие от войны, смогли узнать и почувствовать, как это было и почему так свята и велика наша Победа.

«Священная память – в стихах и прозе»
Газета «Ставропольская правда»
7 мая 2021 года