© Фото: из архива газеты «СП»

В 2021 году начал действовать целый ряд нововведений в сфере общего образования. О том, как теперь будут зачислять в школы, учить в них и выдавать аттестаты, корреспонденту «Ставропольской правды» рассказали в краевом министерстве образования.

В первый класс зачисляют иначе

Прием детей в первый класс пройдет по новым правилам в соответствии с приказом Минпросвещения России № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Документ гласит, что теперь родители будущих школьников смогут подать заявление на поступление в первый класс с 1 апреля, а не с 1 февраля, как это было ранее. Причем теперь дата старта подачи заявлений едина и для семей, которые живут на закрепленной за школой территории, и для тех, чьи дети имеют первоочередное и преимущественное право при зачислении в первый класс.

В части зачисления тоже есть новшество: в первый класс будут принимать не в течение семи рабочих дней после подачи документов, а в течение трех рабочих дней после завершения приема всех заявлений – то есть после 30 июня.

А вот если малыш идет в школу не по месту жительства, то подавать заявление родителям будущих первоклассников можно только с 6 июля. Если в выбранном учебном заведении найдется свободное место, ребенка зачислят в первый класс, если же нет – сотрудники органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу. Прием в первый класс будет окончательно завершен 5 сентября.

Подать документы на зачисление в первый класс можно несколькими способами: лично в школе, через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении, отправить электронное письмо в школу с вложением скана необходимых документов и через государственную информационную систему Ставропольского края www.26gosuslugi.ru.

– В министерстве образования Ставропольского края работает «горячая линия» по вопросам приема детей в школу: 8 (8652) 37-23-93, 37-23-62, – рассказал министр образования СК Евгений Козюра.

Обновили санитарные правила

С 1 января 2021 года вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» – СП 2.4.3648-20. Ими предусмотрены в том числе и требования, которые должны соблюдаться при реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Среди них отметим самые важные:

  • для образовательных целей не должны использоваться мобильные средства связи;
  • использование ноутбуков обучающимися начальных классов возможно при наличии дополнительной клавиатуры;
  • одновременное использование детьми на занятиях более двух различных электронных средств обучения не допускается (примерные допустимые варианты: интерактивная доска и персональный компьютер, интерактивная доска и планшет);
  • при использовании электронных средств обучения рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 сантиметров. Планшеты должны размещаться на столах под углом наклона 30 градусов;
  • обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов.

Родителей знакомят с школьным меню

Родители школьников помогают краевому минобру держать на контроле ситуацию, связанную с обеспечением бесплатным горячим питанием учеников начальных классов.

– На Ставрополье все обучающиеся начальных классов обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием. Это более 133 тысяч школьников. Нам важно, чтобы дети были накормлены здоровыми и полезными завтраками или обедами. Для этого в министерстве работает «горячая линия» по вопросам питания в школах: 8(8652) 37-24-12, 37-28-65. Также свое мнение родители могут оставить на уже упомянутом нами портале Госуслуги, – сообщила журналисту «СП» замминистра образования Ставропольского края Галина Зубенко.

Каждое обращение родителей школьников рассматривается в индивидуальном порядке, проводится проверка изложенных в них фактов, принимаются меры по устранению выявленных недостатков.

По информации краевого минобра, с начала года количество обращений с положительной оценкой качества школьного питания в регионе 55%, что превысило среднероссийский показатель, который составил 47,2%.

Кроме того, в школах Ставрополья организованы встречи с родителями, где мам и пап знакомят с утвержденным школой меню для обучающихся 1 – 11-х классов, которое согласовывается с территориальными отделами управления Роспотребнадзора, проверяется на соответствие санитарным нормам. Родителям на таких собраниях предлагают попробовать те блюда, которые готовят в школе для детей, и рассказывают о необходимости витаминизации третьих блюд.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей оцениваются соответствие блюд утвержденному меню, состояние обеденной мебели и столовой посуды и вкусовые предпочтения детей. Удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд анализируется по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей. В школах комиссиями уже проводится анкетирование. С результатами можно будет ознакомиться на родительских собраниях и сайтах школ.

Директора школ обзаведутся советниками

Ставрополье вошло в десятку пилотных регионов, в которых Минпросвещения России запускает проект введения новой должности в школах, о чем уже рассказывала «СП». В общеобразовательных организациях появятся советники директоров по воспитанию и работе с детскими объединениями. Вакантные ставки будут официально введены в школах с 1 марта.

Новая должность не повлияет на объем работы, выполняемой завучами, так как перед советниками стоят свои определенные задачи.

– Заместитель директора по воспитательной работе – это административный работник, который координирует, организует и отвечает за все, что происходит в школе по вопросам воспитания. Что касается советника директора, то он будет работать непосредственно с детьми. Мы ставим условием, что этот человек должен разговаривать с детьми на их языке. Новую должность можно назвать «проводник между взрослыми и детьми», – пояснила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева.

Новый сотрудник в первую очередь нужен детям. Это своеобразный тьютор, который помогает ориентироваться в информационном пространстве, принимать участие в конкурсах, фестивалях, проектной деятельности. В итоге он расширит рамки их возможностей, а значит, поспособствует сбору более интересного портфолио, которое поможет выдержать конкуренцию при поступлении в вузы. Советник директора будет координировать деятельность детских объединений, отвечать за организацию массовых мероприятий, курировать социальные проекты для школьников, взаимодействовать с педагогами и родителями в рамках воспитательной работы.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Учиться по-новому / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2021 г.