10:53, 27 февраля 2021 года

«Главное, чтобы не было войны»: воспоминания жительницы Невинномысска Валентины Теленковой

Жительница Невинномысска пенсионерка Валентина Аркадьевна Теленкова иногда бережно достает из шкафчика маленькую картонную книжицу. Это удостоверение к статусу «Дети войны». В такие минуты пожилая женщина мысленно переносится в предвоенные и военные годы.

Колхоз был зажиточный

Родилась героиня нашего рассказа в 1933 году в Кировской области в многодетной (шесть братьев и сестер) семье. Навсегда запомнилась Вале красота родных мест. Лес, родники с кристально чистой студеной водой, грибы, ягоды. А еще здесь была очень плодородная почва, что в общем-то не свойственно для Кировской области, располагающейся на границе Русского Севера, Поволжья и Урала.

- Колхоз наш относился к числу богатых, зажиточных, - вспоминает Валентина Аркадьевна. - Это еще и потому, что в каждой семье было по два-три здоровых рукастых мужика. Отцы, их взрослые сыновья перевыполняли норму на общественных полях. Женщины от них не отставали. Выращивали в колхозе рожь, ячмень, пшеницу, просо, лен… Родители мои, Аркадий Николаевич и Ксения Егоровна, были разнорабочими.

Жили колхозники дружно, как братья и сестры. Надо кому-то большой огород вспахать? По-соседски поможем! Ну а наполнение водой огромного противопожарного бака и вовсе в праздник превращалось. Подряжали сюда на работу молодежь, так ей и в радость было. В деревянных бочках на телегах везли воду, выливали ее в бак, дурачились, осыпая друг друга хрустальными брызгами.

Все в деревне держали огороды, сады. Также домашняя живность в загонах мычала да хрюкала. Корова, овечки были и в семье Хорошавцевых (это девичья фамилия Валентины Аркадьевны). Из шерсти пряли пряжу - шла она на носки, свитера. А из овечьих шкур для своих сыновей-дочерей Аркадий Николаевич сам шил шубки. Садом же заведовал дедушка Николай Васильевич. В сезон взрослые отвозили в район румяные плоды. Меняли их на огромные круги желтого сыра и диво-дивное - халву. То-то радости было ребятне!

Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Все изменилось в один черный день, 22 июня 1941 года. Вскоре мужчины, в том числе и Валин отец, ушли бить фашистов, опустела деревня. Остались в ней женщины, дети, подростки да старики. Появился девиз строгий, но справедливый: «Все для фронта! Все для Победы!».

По официальной статистике тех лет, колхозы Кировской области передали фронту почти половину тракторов, треть лошадей, 80 процентов автомобилей. Сенокос, жатва, молотьба - работы в основном велись вручную. Жили мыслью: выдержим, выстоим, победим!

- Выручало то, что мама, как бы ни было трудно, не продала корову Маню, - вспоминает Валентина Аркадьевна. - А еще картошка спасала. Варили ее, жарили, муку делали из клубней. Также мастерили из листов жести самодельные терки и сами делали картофельный крахмал, который шел на кисель.

…Часто, очень часто доносился из изб деревни громкий плач - значит пришла похоронка. Одна жительница деревни не дождалась с фронта всех своих трех сыновей. Что может быть горше? Вскоре постучалась беда и в дом Хорошавцевых. Отец погиб смертью храбрых под Ленинградом. Не вернешь папу, такого любимого, родного. Но надо жить дальше, отомстить фашистскому гаду.

Это желание тоже придавало сил Вале. И она, будучи совсем девчонкой, помогала взрослым в колхозе. К концу войны уже могла жать серпом хлеб, молотить лен, ходить за плугом. В то же время успевала бегать в школу, что была в двух километрах от родного дома.

Здесь нельзя не привести такие цифры. В целом в годы войны колхозники Кировской области дали фронту и тылу более полутора миллионов тонн зерна, свыше 28 тысяч тонн льноволокна, 475 тысяч тонн картофеля, 306 тысяч тонн молока, 91 тысячу тонн мяса. За этими цифрами - труд десятков тысяч подростков, женщин, стариков.

Берегите мир!

Как рассказала Валентина Аркадьевна, к концу войны девчонки и мальчишки все чаще бегали к сельсовету. Там находился репродуктор, из которого все надеялись поскорее услышать долгожданную весть. И она пришла - весть о Победе! Всеобщую радость невозможно описать.

После войны жизнь стала налаживаться. Бежали годы, Валентина работала на лесозаготовках, вышла замуж за хорошего парня по имени Павел. Родились дети - дочь Тамара и сын, которого тоже назвали Павлом. В 1960 году семья переехала на Ставрополье. Здесь работала героиня нашего рассказа в строительном цехе, в заготконторе. Мужа не стало в 1988 году, но радуют дети, четыре внука, шесть правнуков.

Валентина Аркадьевна - великая труженица. Об этом свидетельствует звание ветерана труда Ставропольского края. Как считает сама пенсионерка, именно физический труд является секретом ее долголетия (28 февраля она отметит красивую дату - 88 лет).

Еще один фактор: никогда не предавалась моя собеседница унынию. Любит шутку, русские песни, частушки, в которых иногда и солоноватое словцо попадется.

… Как известно, в конце 2018 года в нашем регионе был принят закон «О детях войны в Ставропольском крае». Он направлен на поддержку граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. Были выданы соответствующие удостоверения, предоставляется ряд льгот. Как призналась Валентина Аркадьевна, ей лично такое внимание придает силы и желание жить.

Ну а к своему дню рождения ветеран начала подготовку заранее. Будут, как положено, звучать поздравления со стороны родных и близких. Главное же пожелание самой Валентины Аркадьевны, повидавшей и пережившей очень многое, таково:

- Главное, чтобы не было войны…

«Чтобы не было войны…»
27 февраля 2021 года