Пенсионные фонды восстановят потери граждан
Такова суть законопроекта, подготовленного Минтрудом РФ. Однако рассчитывать на восстановление финансовых потерь (речь об инвестиционном доходе) граждане смогут лишь в том случае, если суд признает незаконным перевод их накоплений в тот или иной пенсионный фонд. Проблема эта весьма актуальна, поскольку за последние годы россияне потеряли десятки миллиардов рублей при смене фонда. Комментарий на эту тему мы получили от известного в регионе эксперта Романа Савичева, Героя труда Ставрополья, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ».
- Пенсионные накопления россиян по итогам 2020 года составляют около 5 триллионов рублей, - отмечает Роман Савичев, - и эти колоссальные деньги всегда были и по сегодняшний день остаются объектом нечистоплотных манипуляций, мошенничества и даже откровенного воровства. А потому правоохранительные органы, а также Счетная палата время от времени проверяют деятельность не только негосударственных пенсионных фондов (НПФ), но и государственного ПФР. Наиболее масштабная проверка по поручению Президента Владимира Путина была начата Генеральной прокуратурой в августе 2019 года. Проверялись операционная деятельность фонда, в том числе процесс инвестирования, но акцент был сделан на жалобах граждан в связи с массовыми злоупотреблениями при переводе их пенсионных накоплений в НПФ. Были вскрыты многочисленные факты фальсификации документов.
Подчеркну, что речь в данном случае идет о накопительной части пенсий, которые формировались, начиная с 2002 по 2013 годы. В этот период отчисления с заработной платы в 22% делились на страховую и накопительную часть, причем величина последней варьировалась от 2 до 6% в зависимости от года рождения застрахованного лица. В 2014 году государство ввело мораторий на отчисление средств на накопительную часть пенсии, а такая «заморозка» значит, что все взносы теперь направляются непосредственно в ПФР на формирование лишь страховой пенсии. (По большому счету, деньги будущих пенсионеров сегодня «с колес» уходят на финансирование выплат нынешним пенсионерам). Запрет этот временный, его действие должно закончиться в 2022 году, хотя гарантии нет.
Но что же стало с деньгами, которые граждане успели отложить в качестве накопительной части пенсии в 2002 — 2013 годах? Получить их единовременно на руки можно, как, правило, по достижении пенсионного возраста ограниченному кругу лиц, в основном эти средства сегодня инвестируются в ценные бумаги. Предполагается, что инвестиционный доход увеличивает накопительную часть пенсий, а следовательно в целом трудовая пенсия по старости получится больше. Накопления граждан примерно в равной пропорции сегодня распределены между некоммерческими пенсионными фондами и ПФР, с которым работает государственная управляющая компания ВЭБ.РФ (39 млн клиентов). Они инвестируют эти средства в перечень финансовых инструментов, оговоренных Центробанком. Таким образом граждане получают дополнительный инвестиционный доход, который в среднем покрывает инфляционные потери, но некоторые НПФ демонстрируют доходность выше 10%. А что касается государственной управляющей компании ВЭБ.РФ, то в прошлом году она заработала для клиентов, пенсионные накопления которых находятся в её расширенном портфеле, 6,7 % годовых. Но многих устраивает стабильность и слово «государственная» в ее наименовании.
Надо ли говорить о том, что между негосударственными пенсионными фондами идет постоянная «война» за накопления граждан? Вовлечен в нее и ВЭБ. РФ. Дело том, что ежегодно, до 1 декабря, гражданин может написать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в любой НПФ или в государственный Пенсионный Фонд России. Но «фишка» заключается в том, что в соответствии с законом, если гражданин меняет фонд раньше чем через пять лет, то инвестиционный доход он не получает. Этот доход остаётся в резерве по обязательному пенсионному страхованию фонда, откуда ушел гражданин.
Думаю, многие сталкивались с такой ситуацией: работодатель устраивает собрание, на которое приглашается представитель какого-нибудь НПФ, который ярко рекламирует доходность своего фонда, предлагая перевести деньги из ПФР. Особенно активны в таких «акциях» банковские группы, имеющие собственные НПФ. При этом живописуя выгоды перехода, агитаторы, как правило, «забывали» сообщить о потере инвестдохода в случае досрочного перехода (т. е. ранее, чем через 5 лет). И вот в результате уговоров или нажима работодателя переход осуществлен. Но многие и сегодня не подозревают о своих потерях…
Но одно дело, когда замалчивается правда, и совсем другое, когда документы о переходе откровенно фальсифицируются, когда используются поддельные нотариальные записи и доверенности. И если говорить о проверке Генпрокуратуры в 2019 году, то по её данным «источником информации о персональных данных граждан являлись работники ПФР, которыми на возмездной основе» был обеспечен доступ к ним агентов фондов. Согласно сведениям Генпрокуратуры, только по результатам переходных компаний 2017-2018 годов граждане утратили инвестиционный доход в сумме более 45 млрд рублей (а по данным Счетной палаты, с 2015 по 2019 годы россияне потеряли на досрочных переходах из фонда в фонд 108,4 млрд.). И хотя сегодня ПФР усилил просветительскую кампанию о последствиях досрочного перехода, но кто восполнит людям уже понесенные потери?
Вопрос об усилении защиты пенсионных накоплений от мошенников очень остро встал на заседании кабмина в сентябре 2020 года, где премьер Мишустин отметил, что «практически все заявления о переходе к другому страховщику оформляются через досрочный переход, несмотря на потерю денег». В результате был подготовлен ФЗ №537 от 30.12.2020 г., запрещающий привлекать агентов-посредников при переводе накопительной части пенсий в НПФ. Закон обязывает предупреждать граждан о рисках, связанных с переходом, в том числе досрочным. Гражданин получил право поручить государственному ПФР рассматривать его заявления на перевод только в результате личного визита в фонд. В иных случаях, если, например, заявление приносит представитель гражданина, то доверенность должна быть нотариально заверена, и ПФР обязан проверить ее подлинность. Нотариус должен ответить на запрос в течение дня. Но тут, на мой взгляд, есть одна закавыка. А если нотариус — аферист и работает в тесной связке с «черными» агентами? В этом случае он , конечно, подтвердит даже «подлинность» липовой доверенности. Проверять нужно и непосредственно факт волеизъявления людей, хотя бы позвонив им, но этого не предусмотрено. Между тем сегодня многие граждане случайно узнают (или до сих пор в неведении), что они оказывается давно «перешли» в неизвестный им НПФ, да еще и потеряли инвестиционный доход. Как защитить их права?
И вот тут мы возвращаемся к началу нашего разговора — о том что Минтруд РФ предлагает возмещать потери гражданам при незаконной смене НПФ. С этой целью ведомство разработало поправки в Федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ». Итак, если смена НПФ будет признана судом незаконной, то новый страховщик обязан будет вернуть средства гражданина прежнему фонду. То есть всё возвращается на круги своя: фонд, где ранее числился гражданин, получает обратно своего клиента и его накопления, но при этом обязан будет восстановить на счете застрахованного лица инвестиционный доход. (Напомним, этот доход в случае досрочного перехода удерживался в резерве по обязательному пенсионному страхованию фонда).
Думаю, к понятию «незаконная смена НПФ» можно будет отнести не только откровенное мошенничество и подделку документов, но и сознательное непредупреждение агентом своего клиента о последствиях — потерях в случае досрочного перехода. Всё будет зависеть от позиции суда и квалификации юриста-защитника. И в заключение отмечу: законопроект Минтруда РФ безусловно важен и, нет сомнений, будет принят Госдумой, но, к сожалению, он сильно запоздал. Он был нужен, как говорится, еще вчера…