© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Ставропольском крае продолжается мониторинг цен на основные продукты питания. Как известно, установлены предельные цены на килограмм сахара и литр подсолнечного масла, которые должны соблюдаться до начала апреля этого года.

В настоящее время правительством Ставропольского предпринимается ряд мер по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары. Проводится работа по присоединению хозяйствующих субъектов к соглашениям о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок и подсолнечное масло, заключенным Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством сельского хозяйства России с участниками рынка, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. К соглашениям присоединились два краевых товаропроизводителя, а также 24 хозяйствующих субъекта, которые занимаются оптовой и розничной продажей подсолнечного масла, а также 26 организаций по сбыту сахара-песка.

«В эти дни на Ставрополье около одной тысячи объектов торговли федеральных и региональных сетей реализуют их по ценам, не превышающим зафиксированные в соглашениях: 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла, – констатирует Николай Великдань. – В результате принимаемых в крае комплексных мер по стабилизации цен на данные продукты питания розничные цены на сахар снизились на 9,5 процента, на масло – на 2,4 процента».

Помимо ценообразования в регионе отслеживается и формирование товарных запасов на складах на длительное время. На Ставрополье сегодня сформированы достаточные для нужд жителей края и перерабатывающей промышленности запасы сахара и растительного масла. Собственное производство продукции превышает потребление.

Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает 38 видов экономической деятельности, подчеркивает первый зампред краевого правительства. Располагая достаточным производственным потенциалом, регион по многим продовольственным позициям достиг высокой степени самообеспечения. В настоящее время фактическое производство продуктов питания в крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов – в два раза, хлебобулочным изделиям, включая крупы, макароны – в 2,4 раза, растительному маслу – в три раза, сливочному – в 1,3 раза.

«В настоящее время запасы сахара-песка и масла подсолнечного, а также других социально значимых продуктов питания в организациях торговли сформированы на уровне прошлого года в достаточном количестве для обеспечения населения этими продовольственными товарами, – резюмирует Николай Великдань. – Дефицита продовольствия в Ставропольском крае нет абсолютно никакого и быть не может».