© Фото из архива Татьяны Терешкиной

© Фото из архива Татьяны Терешкиной

25 января студенты страны отметили Татьянин день. В преддверии праздника журналист «Ставропольской правды» познакомился с одной из выдающихся студенток региона. Оказалось, что девушка проделала путь от «не поступившей в вуз» до «студентки года».

«Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!» – эта фраза из фильма «Чародеи» стопроцентно характеризует Татьяну Терешкину, студентку второго курса магистратуры Северо-Кавказского федерального университета. Девушка вошла в топ-100 лучших волонтеров XXIX Всемирной зимней универсиады, стала лауреатом национальной премии «Студент-2020», и кому как не ей учить других добиваться успеха. Татьяна – тренер молодежного тренинг-центра Ставропольского края и федеральный тренер Ассоциации тренеров Российского союза молодежи. Примечательно, что на занятия к девушке приходят не только студенты, желающие стать лучшими из активистов, но и представители бизнеса.

– Тренерство – новое явление в образовании, которое позволяет переводить классические занятия в более прикладной формат получения знаний. У нас не лекции, а мастер-классы, коуч-сессии, нет-воркинги, игры, направленные на формирование команд. Мы занимаемся социальным проектированием. Это дополнительное образование для молодых специалистов и даже преподавателей, – пояснила Татьяна Терешкина.

И кто бы мог подумать, что член Ассоциации тренеров Российского союза молодежи некогда... не поступила в вуз. Еще сидя за партой, Татьяна решила, что будет поступать только на бюджет и образование для нее будет бесплатным. Вот с этой мыслью и пошла на экзамен, но не прошла по баллам. Как вы поняли, сдаваться не в ее правилах, и в том же году она уже присутствовала на очных лекциях, пускай не в качестве студентки, а просто слушателя.

– Вы не представляете, как я горжусь тем, что смогла сделать. Случившееся судьбоносно. Преподаватели заметили мое стремление к знаниям и перевели на бюджет! Как я радовалась! С тех пор прошли годы, я стала активисткой СКФУ, завоевала много наград, в том числе и федерального уровня, а сейчас еще и работаю в родном вузе. Недавно стала сотрудницей его административного аппарата. Моя профессиональная специализация «Менеджмент в некоммерческом секторе», то есть я управленец в социальной сфере, – рассказала Татьяна.

Управлять – ее профессия. И ею она великолепно овладела еще до получения диплома. Татьяна это продемонстрировала в 2019 году в Красноярске. Напомним, что, будучи руководителем регионального штаба подготовки волонтеров СКФО, девушка вошла в топ-100 лучших волонтеров XXIX Всемирной зимней универсиады.

Такое решение было принято организационным комитетом универсиады по результатам взаимодействия со зрителями, средствами массовой информации, иностранными гостями.

В 2020 году Татьяна стала лауреатом национальной премии «Студент года – 2020» в номинации «Общественник года». Престижный всероссийский конкурс учредил и организовал Российский союз молодежи. Из-за непростой эпидемиологической ситуации его провели в формате онлайн, но от этого было еще сложнее. Чего стоили одни парламентские дебаты!

– Было несколько испытаний. Как принято, видеовизитка, портфолио, самопрезентация, тест на знание событий Великой Отечественной войны. Ну и самым последним и трудным оказалось финальное - парламентские дебаты. Это интеллектуальная игра, в основу которой положена имитация классических парламентских прений. Делать это в формате ZOOM сложнее, чем очно. Но я смогла одержать победу! Надо сказать, что мне повезло с темой: спор был на тему дистанционного образования. Это в последнее время очень обсуждается, поэтому подбирать аргументы оказалось достаточно легко. Я шла к премии «Студент года» чуть ли не всю свою студенческую жизнь. Вдохновилась еще на втором курсе, в 2016 году. Поняла, что у меня должна быть эта награда. А потом как-то само собой сложилось – получалось везде присутствовать, везде участвовать. И в декабре минувшего года стало известно, что одно из моих желаний опять осуществилось. Всегда нужно быть верной своим мечтам! Не сдаваться! Хорошо, когда тебя еще и поддерживают.

То, что общественная и профессиональная деятельность у нашей героини складывается на сто баллов – очевидно, а на вопросы о личной жизни Татьяна застенчиво ответила:

– У меня есть одна любимая фраза: «Звездочки обязательно сойдутся, главное – верить!». Поэтому считаю, что всему свое время. Самое главное, что со мной есть те, кто всегда рядом несмотря на обстоятельства.

Елена АЛЕКСЕЕВА

На сто баллов / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2021 г.