09:21, 22 января 2021 года

Инвестиции стали трендом, или О каких рисках важно не забыть

Интерес к частным инвестициям в нашей стране переживает бум. Невысокие ставки по депозитам и активная реклама возможностей, которые дает фондовый рынок, способствуют заинтересованности граждан в инвестировании. Статистика указывает на рекордные по итогам 2020 года показатели – резко выросло количество граждан, пользующихся услугами брокеров, владельцев индивидуальных инвестиционных счетов и др. Звучат мнения, что тренд выхода розничных инвесторов на биржу продолжится еще как минимум несколько лет. И стоит сказать, что это действительно один из реальных способов получить дополнительный доход, заставить свои накопления работать. Однако, нужны ли для этого какие-то определенные знания? Этот вопрос в числе прочих мы задали управляющему Отделением Ставрополь ГУ Южного Банка России Георгию ТИКУНОВУ.

- В нашей стране инвестирование наконец стало общедоступным и очень оперативным процессом. По сути, человеку нужен лишь компьютер или телефон с доступом в интернет. А в рекламных заявлениях часто звучит, что для старта может быть достаточно суммы даже в несколько тысяч рублей. На ваш взгляд, что нужно обязательно знать начинающему инвестору?

- Действительно, инвестированием сейчас могут заниматься все граждане, достигшие совершеннолетия, речь о каких-то специальных статусах не идет. Но приумножить средства (или как минимум их сохранить) и избежать мошенников будет сложно, если совсем не знать азов инвестирования. Это специфическая сфера, где лучше избегать поспешных решений.

Первое, что нужно понимать начинающему инвестору: доход по инвестициям не гарантирован. Это не депозит, который обязательно принесет вам определенные проценты. Инвесторы всегда рискуют. Как известно, если обанкротится банк или у него будет отозвана лицензия, государство вернет вкладчикам деньги – в пределах 1,4 млн рублей. А для инвестора такой страховки нет, можно вмиг потерять все.

Поэтому ни в коем случае не стоит инвестировать последние, или тем более заемные деньги. Сначала сформируйте «подушку безопасности», которая позволит вам в течение нескольких месяцев сохранить привычный уровень жизни в случае утраты обычных доходов. И только после этого задумывайтесь об инвестировании. Инвестируйте лишь ту сумму, с которой внутренне готовы расстаться, и эта потеря в случае чего не будет для вас критичной.

И безусловно, прежде чем бросаться в бой, изучите теоретическую часть. Я бы порекомендовал всем, кто интересуется инвестициями, посетить сайт fincult.info. Это информационно-просветительский ресурс Банка России, где есть немало статей, посвященных правилам инвестирования. Они написаны очень простым языком, после их прочтения у вас не останется вопросов, что нужно знать начинающему инвестору.

- Непонимание начинающими инвесторами особенностей финансовых инструментов вполне грозит рисками мисселинга, то есть некорректных продаж. А то и вовсе можно нарваться на мошенников. Ведь рекламных призывов инвестировать и довериться в этом деле всевозможным помощникам сейчас много – и далеко не все они «чистые».

- Да, в последнее время Банк России выявляет практику, когда инвестиционные продукты клиентам в банковских офисах предлагали под видом вкладов «с повышенной доходностью» или вместе с вкладами. И не сообщали об отличиях сберегательных продуктов от инвестиционных инструментов – это как раз классический пример мисселинга. Кроме того, мониторинг показал, что инвесторам-новичкам в прошлом году часто предлагали сложные и рискованные финансовые инструменты, особенности которых не всегда адекватно оценивают даже опытные инвесторы-профессионалы.

Банк России считает такие практики недопустимыми. Поэтому регулятор выпустил информационное письмо с рекомендациями участникам финансового рынка ограничить такие продажи. Разработан проект нормативного акта, который сейчас обсуждается. Идет работа над соответствующим законопроектом.

Что касается осторожности в выборе посредника для инвестиций – важно и первостепенно здесь доверять только тем компаниям, у которых есть лицензия Банка России. На сайте регулятора вы можете свериться с перечнем таковых. Как правило, одни и те же компании могут как взять деньги в доверительное управление, так и предоставить брокерские услуги для самостоятельной торговли на бирже. Важно знать: даже компания, действующая из-за рубежа, все равно должна быть зарегистрирована и обладать еще и лицензией в России, чтобы права инвестора можно было защитить здесь, в нашей стране. Иначе споры придется решать за рубежом и, кстати, налоги платить в соответствии с законодательством страны эмитента.

- Георгий Алексеевич, жителей края не обошла мода на инвестиции? Есть какие-то официальные данные?

- Да, например, наш край находится на 18-м месте в России по количеству индивидуальных инвестиционных счетов. По данным Московской биржи, на конец ноября 2020 г. их было уже более 49 тысяч. Это больше чем 1,5 процента населения нашего края. При этом больше половины ИИС открыты гражданами моложе 35 лет.

Этот инструмент интересен еще и тем, что позволяет воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ. Например, можно получить вычет на находящуюся на нем сумму, но не более чем 400 тысяч рублей в год. Также вы можете освободить от НДФЛ свой доход, полученный по операциям на индивидуальном инвестиционном счете.

Но я хочу еще раз отметить: начинающий инвестор должен четко понимать правила инвестирования и все риски, с ним связанные, а также отбросить иллюзии и ложные ожидания в отношении результатов.

- Но человек, не имеющий времени или не желающий вникать в тонкости инвестирования, может доверить это процесс специализированной организации, верно?

- Да, это называется пассивным инвестированием. Например, через доверительное управление. Наиболее распространенная форма доверительного управления – это ПИФы, где средствами распоряжается специальная управляющая компания. Человеку как инвестору придется делать выбор только один раз – когда он решит вложить деньги в ПИФ. Важно, чтобы у управляющей компании был достаточно высокий рейтинг надежности. Также можно обратиться к инвестиционному советнику.

- Не могу не спросить и об аферистах, которые обычно тонко чувствуют настроения людей и пользуются их доверчивостью и непрофессионализмом. Какие мошеннические схемы действуют на инвестиционном рынке?

- Да, мошенники промышляют и на этом поле. Приведу в пример некоторые распространенные схемы. Злоумышленники могут предлагать вложения в ценные бумаги компаний, которые якобы в ближайшее время вырастут в цене в несколько раз, а если не вырастут – компания обещает выкупить их обратно с премией. На самом деле за такими компаниями может не быть активов, и заработать на инвестициях в них или даже просто вернуть вложенные деньги не получится. Пока таких схем буквально единицы. Но мы внимательно следим за финансовым рынком и выявляем такие схемы.

По-прежнему актуальны мошеннические схемы с криптовалютами. Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине – чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги. Еще схемы, которые на слуху, - финансовые пирамиды в интернете, а также нелегальные форекс-дилеры (заработок на смене курса валют).

Повторю еще раз: нужно тщательно подходить к выбору и объекта инвестирования, и к посредникам, которые вам помогают в этом деле. Прежде всего убедитесь в легальности всех ваших посредников, инвестиционных инструментов и, конечно же, ваших инвестиционных шагов. И следует помнить, что инвестиции могут принести повышенный доход, но также могут быть убыточными, это зависит от выбранной стратегии инвестирования. Доходность от инвестирования в отличие от банковского вклада не гарантирована, а инвестированные средства не застрахованы государством.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Инвестиции стали трендом, или О каких рисках важно не забыть»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2021 года