Марина Корнеева: Спасибо автору «Ставропольского дневника»
С огромным удовольствием прочитала «Ставропольский дневник (июнь - июль 1973 года)» Виталия Третьякова (см. «СП» от 23, 25, 26 декабря 2020 г. и от 15 января 2021 г.). Спасибо автору и газете! За возможность читателям моего поколения вернуться в прошлое. Повеяло атмосферой ушедшего прекрасного времени.
О журналистике той поры немало сказано, доброго и не очень. Теперь-то мне кажется, что упреки советской журналистике в напористой пропаганде того, чего от нас требовала власть, явно преувеличены. Идея социальной справедливости, владевшая тогда нами, гордость за то, что мы, советские журналисты, несем трудовому народу всего мира примеры своего уникального общественного устройства, питала талантливые перья тогдашней прессы. Имен мне в формате отклика не перечислить. Мои ровесники помнят наверняка огромные тиражи таких общественно-политических газет, как «Известия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», просто «Правда», максимально востребованных журналов, изданий, где хранятся блестящие образцы произведений той нашей журналистики. Наполненной глубоким уважением и почитанием человека труда, таких моральных признаков homo sapiens, как ум, честь и совесть…
Много интересного узнала о пребывании В. Третьякова за пределами тогдашней редакции «Молодого ленинца». Живо показаны в дневнике встреченные на практике люди. Например, Володя Логвинов, которого я помню хорошо. У юного практиканта оказался такой цепкий, точный взгляд. Легкими, по-мужски и без сиропа, штрихами прописан характер деятельного, бесшабашного и доброго комсомольского секретаря. Фамилия Логвиновых в Курском районе хорошо известна. Отец Володи долгие годы был председателем колхоза имени Ленина в станице Галюгаевской, с казаками которой я когда-то породнилась милостью Божьей. А в районе уважение фамилии приумножил Володин младший брат Сергей, бывший первым секретарем райкома ВЛКСМ, главой администрации района…
Вспомнила, что я Третьякова, видимо, побаивалась, потому что парень был умен, начитан, слово клеилось славно, проявлялась столичная ментальность - не благоприобретенная, а от роду, т.е. от рождения. И опыта журналистского тогда у меня немного было, буквально три месяца, как назначили меня и.о. завотделом пропаганды. И на тебе - практикантов прикрепили к отделу!
Прекрасно, что «Дневник» опубликован. Была бы помоложе, хвасталась бы, что сам Виталий Товиевич Третьяков, ныне личность большого масштаба, побыл когда-то рядом с нами, провинциальными ставропольскими «младоленинцами».
Везет ученикам профессора Третьякова сегодня! Он-то в МГУ наверняка (верится мне в это) готовит истинных рыцарей журналистики и патриотов для ристалища страстей в современном информационном мире. Таких, как он, которого мы сегодня знаем по программам канала «Культура», по политическим ток-шоу на других федеральных площадках, где в любой обсуждаемой теме он остается экспертом, доктором наук, но и всегда журналистом! По его лекциям о нашей профессии в Интернете...
Марина Корнеева, бывший руководитель практики Виталия Третьякова в «Молодом ленинце»
16 января 2021 года