Посвящённая памяти жертв нацизма выставка «Освобождение» открылась в Ставрополе
К 78-летию освобождения края от немецко-фашистских захватчиков в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве подготовлена выставка «Освобождение», посвященная памяти жертв нацизма.
Более пяти месяцев, с августа 1942 года по январь 1943-го, на территории Ставропольского края просуществовал оккупационный режим. Захватчики пытались установить здесь пресловутый «новый порядок», с помощью пропаганды внушая населению, что Гитлер и его армия пришли якобы «освободить» народы Кавказа от большевизма.
В экспозиции представлены любительские фотоснимки, сделанные в тот период солдатами и офицерами вермахта: они запечатлели виды центральных улиц Ставрополя, Нижний рынок, Крепостную горку с еще не взорванной кафедральной колокольней, повседневную жизнь горожан в период оккупации.
Особое место на выставке занимает тема освобождения. В первых числах января 1943 года развернулось наступление Закавказского фронта, и в конце января Ставрополье было полностью освобождено от оккупантов. Посетители увидят личные документы и фотографии воинов-освободителей: лейтенанта И.Г. Булкина, командира 1775-го стрелкового полка майора А.Е. Короткова, Героя Советского Союза снайпера М.И. Белоусова и других.
Выставка рассказывает о работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев в Ставрополе, Георгиевске, Кисловодске, Ессентуках, Минеральных Водах, Железноводске, Теберде. В крае погибло свыше 31 тысячи мирных жителей, среди них не менее 24 тысяч эвакуированных в край евреев.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
