10:03, 15 января 2021 года

Экология ставропольского поля: куда будет направлен вектор развития АПК края

В прошлом году наряду с вступившим в действие законом об органическом производстве Минсельхоз России подготовил и направил в Госдуму РФ проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками». Он был одобрен депутатами уже во втором чтении и, ожидается, будет принят в нынешнем году. Согласно законопроекту, при производстве вышеуказанной продукции наряду с преимущественным использованием в аграрных технологиях биосредств и биотехнологий допускается частичное использование химических удобрений, средств защиты растений и пищевых добавок. Такая продукция будет сертифицироваться, маркироваться и предлагаться потребителям по более высоким ценам. Закон позволяет без потери в урожайности снизить издержки производства (ведь «биология» дешевле) и значительно улучшить качество сельскохозяйственного сырья, продовольствия, среды обитания и здоровья населения. Для аграрного и санаторно-курортного Ставрополья реализация этого закона может стать важным вектором перспективного развития АПК региона.

Есть еще одна стратегическая задача, стоящая перед каждым поколением земледельцев, - сохранить плодородие почв. Функцию эту, по задумке матушки-природы, исполняют миллиарды микроорганизмов, населяющих верхний слой земли. Вместе с тем значительная часть микробиоты почв ежегодно и безжалостно уничтожается интенсивным земледелием. За прошедшее столетие уровень плодородия почв в большинстве аграрных регионов страны снизился в два раза. И сегодня, несмотря на растущие объемы применения минеральных удобрений и химических пестицидов, плодородие во всех регионах продолжает неуклонно снижаться. За последние полтора десятка лет содержание гумуса (комплекс органических веществ - основной показатель плодородия) в среднем по России снизилось на 0,4 процента. Для его восстановления природе потребуется примерно 400 лет. Если считать, что большинство почв Ставрополья сегодня содержат всего два-три процента гумуса, то такое «хозяйствование» оставит наших внуков и правнуков без куска хлеба.

Поэтому неслучайно почти все развитые страны мира вот уже четверть века главным вектором своей аграрной политики избрали поэтапный процесс восстановления состава и численности утраченной микробиоты почв. Иными словами, взяли курс на биологизацию. Естественно, что технологической основой, как и прежде, является севооборот, минимальная обработка почвы, накопление в ней органики и устойчивые к неблагоприятным факторам сорта. Набирающая в крае популярность система беспахотного «нулевого» земледелия также является по сути биологизированной.

Высшая форма биологизации, бесспорно, - органическое производство, где «химия» не допускается вовсе. К сожалению, органическое производство в России и крае находится в начальной стадии развития. Из-за многочисленных рисков, и прежде всего экономических, позволить себе полный отказ от «химии» в сельском хозяйстве могут лишь единицы. Поэтому сегодня оптимальные пропорции интеграции «химии» и «биологии» отрабатываются учеными и практиками для каждого региона, сельскохозяйственной культуры и агротехнологии, причем главным критерием в этих исследованиях является экономика. Именно это направление представляется наиболее перспективным в аграрном секторе края.

Учеными доказано, что в зерновом производстве 30 - 35 процентов токсичной «химии» можно заменить на безопасную «биологию». В садоводстве, овощеводстве и виноградарстве - 50 - 60. Урожай при этом не снижается, рентабельность растет, экологическое состояние региона и здоровье почв улучшаются. Такие технологии уже отработаны наукой и передовой агропрактикой.

В последние годы минсельхоз региона немало сделал для продвижения биотехнологий в практику земледелия и растениеводства Ставрополья. В крае действует более двух десятков фирм, поставляющих «биологию» на поля края. Сегодня биосредства и биотехнологии используют свыше двух сотен сельхозпредприятий и фермерских хозяйств на площади около 700 тысяч гектаров. Однако это всего лишь четвертая часть посевных площадей региона. Поэтому потенциал биологизации еще велик. Кроме того, в большинстве хозяйств, использующих биосредства, отсутствует комплексный подход к их применению. А ведь уже давно доказано, что максимальный эффект от «биологии» наблюдается при ее использовании в течение всего сельскохозяйственного года: вначале по стерне предшественника, затем в предпосевной обработке семян и, наконец, два-три раза в период вегетации растений.

Проблем на пути внедрения эффективных биосредств и биотехнологий сегодня хватает. Главная из них заключается в том, что подавляющее большинство руководителей хозяйств и агрономов не представляют себе преимуществ и механизмов действия составляющих основу биопрепаратов микробных сообществ. Из-за недостатка знаний в сельхозпредприятиях зачастую не соблюдаются регламенты применения биосредств. Не секрет, что на этом рынке нередко встречаются и подделки, что дискредитирует саму идею биологизации и инновационные разработки ученых-микробиологов.

В 2016 году в крае была зарегистрирована некоммерческая общественная организация «Союз биологического земледелия», созданная специалистами центра сельхозконсультирования министерства сельского хозяйства СК, объединяющая большинство краевых поставщиков биосредств и некоторые сельхозпредприятия. Организация участвует в обучающих семинарах, опытной работе, в пропаганде идей и методов биологизации, в краевых аграрных выставках. Производственные опыты и практика работы отраслевого союза свидетельствуют, что каждый вложенный в биологизацию растениеводства рубль в среднем по почвенно-климатическим зонам края окупается в зерновой отрасли Ставрополья 7 - 10 рублями прибавки урожая.

Одной из важнейших в земледелии степных зон юга России является проблема санации и своевременного разложения послеуборочных растительных остатков. Опыты показывают, что применение различных биодеструкторов на стерне даже в сухой период обеззараживает и повышает степень разложения соломы в сравнении с контролем на 25 - 40 процентов. В последнее десятилетие в крае активно развивается овощеводство и садоводство. Практика применения биопрепаратов свидетельствует, что использование в агротехнологиях некоторых из них увеличивает сроки хранения овощной и плодовой продукции на 30 - 40 процентов.

Можно много писать о преимуществах биологизированных систем земледелия, однако вывод прост. Массовое использование биосредств и биотехнологий является важным и пока еще недостаточно используемым резервом повышения продуктивности растениеводства региона. Комплексно использовать этот резерв можно было бы в рамках планируемой минсельхозом краевой целевой программы биологизации земледелия, проект которой реально можно разработать уже в зимне-весенний период. Примеры и эффективность таких программ имеются и доказаны в некоторых других регионах. Флагманом в комплексном решении этих проблем является Белгородская область, которая идет по этому пути уже десять лет.

Край наш аграрный и в то же время туристический и санаторно-курортный. И заниматься экологией аграрного производства нам сам бог велел, тем более что это экономически выгодно. Пандемия скоро пройдет, а продовольственная безопасность, экономика и экология Ставрополья должны укрепляться.

А. АБАЛДОВ
«Экология ставропольского поля»
Газета «Ставропольская правда»
15 января 2021 года