«10 вопросов главе»: Муниципальная реформа и новое качество жизни в Изобильненском округе
На вопросы ГТРК «Ставрополье», телекомпании «Своё ТВ», ИА «Победа26», газеты «Ставропольская правда» ответил глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов. Территорию можно по праву называть энергетическим центром Ставрополья. Энергетики и газовики — здесь профильные профессии.
- Владимир Ильич, на «прямой линии» губернатору жители села Московского задали вопрос об отсутствии воды на улице Пушкина. Тема сложная, не всё зависит от вас. Но! Почему только после звонка на «линию» проходят встречи с людьми, начинается активный поиск решения?
- Этот год уникальный во всех отношениях, в том числе на нашей территории это было связано с вопросами водоснабжения. Надо учитывать, что в селе Московском и рельеф, и подача воды имеют свои особенности. В основном это каптажное водоснабжение. Водопровод с питьевой водой обеспечивает пока только 30 процентов населения.
Что касается каптажей, то в этом году в связи с жестокой засухой они пересохли. Питьевая вода, которая поступала на Рыздвянинский накопитель, не наполняла резервуары. Это объясняется в том числе изношенностью трубопровода: один порыв следовал за другим. Благодаря вмешательству губернатора для села выделили 2,8 км новой трубы. Наиболее аварийный участок заменили, ждали улучшения, но… дождались только новых аварийных ситуаций. Давление в трубе повысилось и та часть водовода, которую обновить пока не удалось, тоже стала рваться. Для жителей многоквартирных домов посёлка Рыздвяный это стало серьёзным испытанием. Для решения проблемы создали специальную комиссию. В основном с ситуацией справились. Но остались две улицы с неустойчивым водоснабжением - Пушкина и Шпака. Обе питаются от каптажа. Мы не сомневались, что, как только пойдут дожди, вода на эти улицы придёт. Однако и осенью осадков было мало. Вот и не выдержали люди, обратились на «прямую линию» губернатора.
Можно сказать, что это обращение подтолкнуло благоприятное развитие событий. Владимир Владимирович распорядился - «делайте перемычки, запускайте питьевую воду, снимите наконец проблему». В итоге действительно нашли техническое решение. Сегодня каптаж заполнен, вода в дома пришла. Ещё в ходе прямого эфира глава края поручил проработать возможности для того, чтобы в целом снять проблемы с водоснабжением Московского. Я вместе с руководителем крайводоканала Вячеславом Акимовым побывал на рабочей встрече у губернатора, на которой обсуждались эти вопросы. Владимир Владимирович дал соответствующие поручения, которые позволят поэтапно перевести Московское только на питьевое водоснабжение. На эти цели в следующем году предусмотрено в краевом бюджете 40 миллионов рублей.
- В целом Изобильненский округ безводным не назовёшь. Почему не удаётся тогда решить проблемы с водоснабжением? Как обстоят дела в других населённых пунктах?
- Действительно, дела не везде обстоят хорошо. Из 25 населённых пунктов округа только 18 имеют питьевое водоснабжение, пять снабжаются технической водой и два небольших хутора вообще без водопровода. На самом деле за последние годы было сделано достаточно для того, чтобы ситуацию улучшить. Степень обеспеченности водой выросла с 85 до 95 процентов.
Проблема в том, что не везде водопровод подведён к домам. В частности, это касается села Тищенское. Пока жители используют воду из канала, а зимой с обводного канала, который питает пруды, то есть это вода техническая. В настоящее время уже подвели подающую трубу, закольцевали четыре улицы в соответствии с проектом, чтобы уже в следующем году напоить село качественной питьевой водой. Проблема водоснабжения Тищенского будет решена в 2021-2022 годах.
Предстоит реконструкция Новотроицких очистных сооружений, что позволит в итоге улучшить водоснабжение одноимённой станицы и посёлка Передовой. В Изобильном в этом году заменили 1,5 километра трубы на улице Промышленной. Десятки лет эта проблема ждала своего решения. Жители прилегающих улиц также остались довольны. Плановая работа ведётся в соответствии с графиком. Ещё несколько лет и в целом наведём порядок.
- Владимир Ильич, больница в Солнечнодольске переоборудована под ковидный госпиталь. Здесь помогают лечить от коронавируса не только местных, но и жителей других районов и муниципалитетов. Хватает ли врачей? Ведь мы знаем, что в сельской местности зачастую есть дефицит специалистов? И как идёт обеспечение бесплатными лекарствами тех, кто болеет коронавирусом дома?
- Когда началось распространение коронавирусной инфекции, губернатор поставил задачу: переоборудовать больницу под ковид-госпиталь в течение месяца - к концу апреля. Нам помогли средствами из краевого бюджета, плюс часть финансирования обеспечили благотворители. Собственно именно в этом году планировали больницу отремонтировать, тогда мы ещё не знали, что вспыхнет пандемия. С поставленной задачей справились: оборудовали 150 коек для больных, установили ИВЛ, разграничили чистую и грязную зоны.
Предприниматели очень активно помогали. Все необходимое было сделано в срок, без задержек - и благополучная статистика тому подтверждение. Наш округ отнесён к зеленой зоне. Госпиталь безусловно помогает снимать проблематику. Что касается бесплатных лекарств для больных, в Изобильном эта тема полностью закрыта. В других муниципалитетах пока не до конца вопросы решены. Дело в том, что бесплатные лекарства должны отпускаться обязательно через специализированную аптеку, а таковая есть только в столице округа. Сегодня решаем проблему через другие сопутствующие сети. Волонтёры на 15 автомобилях развозят лекарства.
А вот нехватка врачей особенно остро ощущается в то время, когда часть медперсонала отвлечена на решение ковид-проблем. Ищем любые пути, чтобы привлечь к нам на работу молодых специалистов. Лично принимал участие в работе комиссии по целевому набору Ставропольского государственного медицинского университета. Соглашаются, а затем некоторые из них находят возможности не выполнить взятые обязательства. Такие слезы! Понятно, зарплата у нас не столь велика. Тем не менее руки не опускаем, ищем возможности заманить перспективных докторов к нам на работу.
- Это год оказался сложным для аграриев. Многомесячная засуха значительно повредила посевы. Урожай на изобильненских полях традиционно был одним из самых весомых в крае. Как складывалась ситуация в этом году?
- Падение по объёмам сельхозпроизводства, конечно, есть. Засуха тому причиной. Но в последнее время наш округ активно занимался развитием овощеводства закрытого грунта. Плюс помогло создание на нашей территории регионального парка при поддержке губернатора. Эти меры экономику подправили, в том числе за счёт аграрного сектора.
Окружной бюджет исполнен на 107 процентов. В первую очередь подрос так называемый «зарплатный» налог за счёт создания дополнительных рабочих мест — НДФЛ. Что касается урожая. Поля, конечно, пострадали от засухи: урожай, в первую очередь зерновых, в иные годы был больше. Все показатели сельхозпроизводства снизились примерно на 30-40 процентов по сравнению с показателями прошлого года. Но и цена по сравнению с предыдущими годами была более серьёзная. Это и выручило аграриев. Они даже вкладываются в социальную сферу.
В этом году собрали полтора миллиона рублей на приобретение аппарата компьютерной томографии. В настоящее время его устанавливаем. И это не все вложения в благополучие округа. Нет сомнений, что этот год не станет провалом. Развиваем тепличный комплекс, мелиорацию, посадили яблоневый сад на площади 100 га. Нормальные, хорошие перспективы.
- Ситуация с Новотроицким водохранилищем ещё не так давно была в сфере внимания СМИ и экологов. Нам рассказывали о заиливании и даже скором конце водоёма. Как обстоят дела сейчас? Администрация округа принимает участие в решении этих проблем?
- Появилась твёрдая надежда, что Новотроицкое водохранилище будет спасено. Проблемы его всем известны. Об этом действительно много писали. Сокращается водное зеркало, Егорлык постоянно пополняет иловые наносы. До некоторых пор очисткой озера с помощью земснаряда занималась Ставропольская ГРЭС. Но сегодня у энергетиков нет такой возможности, очень большой водный налог, свободных средств остается мало. Однако в последнее время появился свет в конце тоннеля. Благодаря активной позиции губернатора и наших федеральных депутатов удалось отменить закрытие ГРЭС, добиться выделения федеральных средств на реабилитацию водоёма. Уже выполнено укрепление дамбы, шлюзов благодаря вхождению в федеральную программу по водоснабжению. Так, 2,3 млрд рублей выделено на реализацию проекта по очистке и берегоукреплению. Заработал земснаряд, удаляющий иловые отложения. Финансирование предусмотрено и в следующем году.
- У Вас особенный округ, можно сказать, энергетический центр Ставрополья. В Солнечнодольске ключевая на Юге России ГРЭС, в Рыздвяном - газовики, одно из крупнейших в стране газохранилищ. Вам удаётся взаимодействовать с руководством этих структур? Насколько они участвуют в жизни округа, или они, как говорится, государство в государстве?
- Жаловаться не на что. Алексей Васильевич Завгороднев, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», представляет наш округ в краевой Думе. Полное взаимопонимание и взаимодействие у нас с руководством Управления подземного хранения газа. Газовики помогают округу решать многие инфраструктурные и социальные проблемы. Помогли привести в порядок памятники на территории округа, снять ряд проблем по водоснабжению. Энергетики также участвуют в жизни округа. Слова благодарности адресую также другим предприятиям, таким как завод «Атлант», тепличный комплекс «Солнечный дар», семенной завод.
- Вы возглавляете Ассоциацию муниципальных образований края. И как главу округа, и как председателя Ассоциации спрошу: а можете ли вы оценить прошедшую в крае муниципальную реформу? Что конкретно дали людям преобразования в городские и муниципальные округа?
- Я сто процентов положительно оцениваю состоявшуюся реформу. Хотя вначале очень осторожно подходил к предстоящим преобразованиям. Спал плохо, много думал, размышлял. Собственно, сильно ничего менять не пришлось. В прошлом муниципальные образования стали территориальными управлениями. При этом значительно сократился штат муниципальных служащих, соответственно и суммы, которые необходимо было выплачивать в качестве заработных плат. Но при этом вертикаль власти в округе стала более жёсткой и эффективной.
Мы выстроили систему управления, сконцентрировав финансы и имущество в администрации округа. А работа с людьми и хозяйственная деятельность осталась за теруправлениями. Муниципальных служащих стало меньше, но зарплата у них стала выше и спрос с них стал строже. В каждом населённом пункте появился небольшой филиал окружного комбината по благоустройству. Есть необходимая техника, штат. Шире стали возможности для участия в программах как краевого, так и федерального уровня. Собрав финансы в общий котёл, проще справиться с нагрузкой софинансирования и привлечь дополнительные деньги на решение проблем территории. Соответственно больше средств идёт на развитие социальной сферы, благоустройство, дороги. Детский сад строим. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» освоили в этом году 200 миллионов рублей.
Как глава Ассоциации скажу, что если бы выбранный нами путь был без перспективы, не пошли бы за нами ещё 16 муниципальных образований, которые с нового года заработают как полноценные муниципальные округа. Процесс их реорганизации уже завершается. Муниципальная реформа и новое качество жизни ставропольцев рядом.
- В соцсетях вы зарекомендовали себя, как «глава-хозяйственник», который всё держит на контроле, остаётся на связи с местными жителями, проводит эфиры и отвечает на вопросы в Instagram. Всё это соответствует требованиям «новой искренности», о которой говорил и Президент, и губернатор Ставропольского края. Насколько тяжело вам давался такой формат общения с местными жителями изначально? Что изменилось теперь?
- Когда я был ещё главой села Птичье, меня многие отговаривали заводить страницу в Одноклассниках. Но время доказало востребованность нового формата общения с людьми. Страница и сегодня работает и подписчиков у неё много. Я понимал, что моя работа для людей, я должен их слушать и слышать, отвечать на их вопросы. Да, не всегда можно решить вопрос, с которым к тебе обратились, но можно объяснить, что в силах местной власти, какие перспективы...
Люди — это главное мерило мудрости: чтобы действовать правильно, важно прислушаться к их мнению. Все поступившие вопросы записываю, затем раздаю поручения на планёрке. Не всё решаем. Но решаем много — это точно. Я обрадовался, когда появилась возможность общаться с людьми онлайн, оперативно реагировать на их запросы. Руководители служб также включаются в эту работу, ведут свои страницы. К ним присоединились ресурсоснабжающие организации, наша Центральная районная больница. Сознаюсь, что вопросов на каком-то этапе стало так много, что сам я не успеваю ответить каждому. Пришлось подключать помощников. Но всегда держу руку на пульсе.
- Нашумевшая история с жалобой рэпера Жигана на детские площадки. Как будет решена проблема? Действительно всё так плохо?
- Известный в округе человек. Активно с ним взаимодействуем. Просто он не всегда в теме бюджетного процесса. Ведь всё расписано, всё целевое - и просто перекинуть с одной статьи расхода на другую нельзя. Обиделся, что я обещал приехать и не приехал, не смог - появились срочные дела. Но были мои замы. И вопрос мы держим на контроле. Утверждает, что сын упал с качели и ушибся о бетонное покрытие. Как было, трудно сказать. Обиделся на то, что поправили коряво — просто засыпали бетон. Сегодня мы закупаем детские площадки современные и соответственно более дорогие. Купили уже три, но пока не поставили, потому что резиновое покрытие стоит ещё дороже. Кроме того, конечно, нельзя сосредоточиться только на Солнечнодольске. Есть и другие населённые пункты в округе.
- В 2019 году Изобильненский округ вырвался в лидеры среди других муниципалитетов Ставрополья по многим показателям: уборка урожая, рост зарплат, приход новых инвесторов. Что по итогам нынешнего года? Какие потери понёс округ из-за пандемии?
- Самые высокая заработная плата у нас в округе - 38-39 тыс рублей. Понятно, что это средняя температура по больнице. И тем не менее. Итоги года подводить ещё рано. Но если говорить предварительно, то объём валовой продукции составил 41 миллиард рублей. О том, что ситуация не провалилась из-за пандемии, можно судить и по другим показателям. Например, по поступлениям в окружной бюджет. Собственных налоговых и неналоговых сборов 650 миллионов рублей. Если по ряду показателей и просели, - акцизы, патенты, - но серьезных провалов однозначно нет. Все предприятия работают. Не думаю, что у нас будут потери. Окончательные результаты за год будут в январе будущего года.