20:40, 1 декабря 2020 года

Ставрополье входит в «виноградную» пятёрку России

Во встрече приняли участие представители министерств сельского хозяйства, экономического развития, ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», отраслевых предприятий края.

В настоящее время в нашем регионе создано 6 тысяч гектаров виноградных насаждений. Благодаря поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» промышленное виноградарство за последние несколько лет увеличилось в разы, отметили в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». Ежегодно в крае создается более 200 гектаров насаждений, а за все время действия этой программы в крае появилось более 1300 гектаров новых виноградников.

- В отрасли занято 48 организаций, 27 из которых – крестьянско-фермерские хозяйства, - отметил директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко. - Основные территории, где возделывается янтарная ягода, - Левокумский, Буденновский районы и Петровский городской округ. Более 20 предприятий имеют лицензию на производство и розлив вина. В этом году валовой сбор винограда составил 45 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн больше прошлогоднего урожая. Урожайность сладкой ягоды - 132 центнера с гектара, что на 44 процента весомее, чем в прошлом году. Край остается одним из главных производителей винограда в России. Интерес к отрасли из года в год растет, особенно со стороны малого бизнеса.

При министерстве сельского хозяйства СК создана специальная рабочая группа по вопросу государственной поддержки фермеров в области садоводства и виноградарства в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». К примеру, на последнем заседании рабочей группы, прошедшем в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром», за помощью обратился глава КФХ, который намерен в ближайшее время в Туркменском районе создать сад и заложить виноградники. Его интересовали меры господдержки по развитию данных направлений АПК. Из краевого бюджета ежегодно выделяются субсидии на закладку многолетних насаждений, установку шпалеры, раскорчевку старовозрастных насаждений. Специалисты рассказали фермеру и о получении гранта на развитие своего дела в рамках проекта «Агростартап».

Безусловно, виноградарство является капиталоемкой под-отраслью растениеводства в крае. Вложенные средства окупаются минимум через пять лет. Действующие субсидии неплохие, что позволяет отрасли динамично развиваться.

По словам заместителя начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Маргариты Козюра, сельхозтоваропроизводителям региона по итогам прошлого года было возмещено до ста процентов затрат. Общий объем субсидий составил 64 миллиона руб-лей, благодаря чему в прошлом году виноградники были заложены на площади более 62 гектаров.

В региональном аграрном ведомстве напомнили, что недавно вступил в силу Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», согласно которому потребность в отечественном винограде резко возросла, потому что положениями закона ограничено поступление в страну импортного виноматериала. И ставропольские производители могут занять достойное место в этой нише. К концу этого и началу следующего года будет принято еще несколько документов к этому закону, которые детализируют целый ряд моментов: появится реестр виноградных насаждений, увеличатся субсидии. Вместе с тем, закон намерен поддержать виноделов: появятся субсидии на оборудование и технику. Импортное вино должно быть вытеснено полностью.

Ставрополье обладает необходимым потенциалом не только для укрепления позиций в области виноградовинодельческой отрасли, но и для того, чтобы стать одним из лидеров России в области виноградарства и виноделия, убеждены в краевом министерстве сельского хозяйства края. Мы занимаем четвертое место в стране по площадям и валовому сбору янтарной ягоды, на долю нашего края приходится почти треть всей коньячной реки России, а также входим в пятерку ведущих производителей вин.

Принявший участие в конференции президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец отметил, что обсуждавшиеся в рамках встречи вопросы – плоды совместной работы краевых властей, профильных ведомств, ТПП СК и предпринимателей. Так, только в августе Торгово-промышленная палата края направила в адрес руководства ТПП России предложения возможных поправок по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которые улучшат работу региональных производителей.

- У нашего региона имеются все предпосылки к тому, чтобы быть одним из отечественных лидеров виноградарства и виноделия, - подчеркнул Борис Оболенец. - Торгово-промышленная палата Ставрополья намерена и дальше оставаться площадкой для обсуждения и выработки экспертных предложений бизнеса и власти.

На встрече большое внимание уделили винному туризму. Он занимает особое место в развитии туристского и агропромышленного потенциала Ставропольского края. Минераловодский винодел Виталий Батрак, который, кстати, первый на Ставрополье получил лицензию на розлив вина для своего крестьянско-фермерского хозяйства, успешно занимается этим направлением туризма. Его предприятие находится в курортной зоне, что очень перспективно для развития винного туризма. Кстати, фермер – участник первого национального конкурса «Вкусы России».

Еще одной важной темой стала нехватка кадров в отрасли. В ходе конференции прозвучало предложение возродить былую систему образования в Прасковейском агротехнологическом техникуме Буденновского района, из стен которого выходили талантливые виноградари и виноделы края, известные на всю страну.

Обсудили на встрече и вопросы развития питомниководства, сбыта винодельческой продукции, особенно в крупных федеральных розничных сетях, а также дальнейшей государственной поддержки отрасли в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства». В работе конференции приняли участие президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко, другие представители различных уровней органов власти, регионального рынка вина.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«В виноградной пятёрке»
Газета «Ставропольская правда»
2 декабря 2020 года