На Ставрополье завершается выкладка вакцины в дикой природе
На Ставрополье завершается выкладка вакцины в дикой природе. Ее проводят представители ветслужбы края совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» и сотрудниками охотничьих хозяйств. Делается это для иммунизации дикой живности против бешенства, отмечает начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Вергун. Мы попросили его рассказать более подробно о том, как реализуется государственная программа Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».
- Александр Александрович, до конца года остается меньше двух месяцев. В каком объеме исполнена эта программа?
- Напомню, что в рамках программы на нынешний год на ее реализацию из краевого бюджета предусмотрено 478 млн рублей. Ее средства освоены почти на 80 процентов. Основным направлением использования средств являются мероприятия подпрограммы «Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении».
Важнейшая миссия программы - обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Ставрополья. Концепция программы включает предупреждение возникновения заболеваний, обеспечение безопасности подконтрольной продукции. Мы проводим все необходимые мероприятия по вакцинации, лабораторному исследованию, диагностике сельскохозяйственных животных и птицы. Проводим ветеринарно-санитарные обработки, в том числе дезинфекцию территории животноводческих помещений и других мест.
- Какой фронт работ выполнен работниками вашей службы в рамках краевой программы?
- Проведено 9,5 млн вакцинаций животных (птиц), более 2 млн диагностических мероприятий, ветеринарно-санитарные обработки 950 тысяч квадратных метров на животноводческих объектах, что больше запланированного. Выполнено также более 1 млн отборов проб для диагностических исследований. Выдано 33 млн ветеринарных сопроводительных документов, что в пять раз больше контрольного показателя. На территории края уничтожено более 51 тонны биологических отходов, что также больше намеченного.
Напомню, что по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова государственной ветеринарной службой в 2018 году была разработана система по сбору и утилизации биоотходов в личных подсобных хозяйствах населения, занимающегося животноводством. Было приобретено пять специальных передвижных комплексов на базе автомобилей ГАЗ, которые используются для уничтожения биологических отходов. Установки позволили нам создать межрайонные центры по их сбору, которые охватывают всю территорию края.
Замечу, что все мероприятия госпрограммы непосредственно связаны с ключевым показателем по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. В результате проделанной работы удалось обеспечить благополучие территории Ставропольского края по таким болезням животных, как ящур, сибирская язва, грипп птиц, заразный узелковый дерматит, оспа овец и коз, чума мелких жвачных. В связи с выявлением очагов болезней животных устанавливались ограничительные мероприятия (карантин) в 60 неблагополучных пунктах.
Но сложная эпизоотическая обстановка по бруцеллезу и бешенству в Российской Федерации и особенно на территориях субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, не позволяют добиться значительного улучшения ситуации и на территории края.
- По каким заболеваниям сельскохозяйственного поголовья ситуация остается сложной?
- Достаточно напряженной остается эпизоотическая обстановка по бруцеллезу животных. В текущем году выявлен 41 неблагополучный пункт. Основными причинами возникновения бруцеллеза являются незаконный ввоз и перемещение животных. Также этому способствуют сокрытие владельцами животных их численности, отказ от предоставления для проведения диагностических исследований, несанкционированный убой и реализация больного поголовья. По результатам проведенной работы с начала года оздоровлено от бруцеллеза 22 неблагополучных пункта.
Непростой в крае остается эпизоотическая обстановка и по бешенству. С начала года выявлено 16 неблагополучных пунктов. Основные причины заболевания здесь связаны с природными очагами заболевания в дикой фауне.
- Потому в эти дни и проводится сезонная выкладка вакцины для диких животных?
- Да. Работы выполняются на территории всего края два раза в год. Первый - весной и второй сейчас. В нынешнем году в регионе от бешенства оздоровлено 12 неблагополучных пунктов.
Все предусмотренные планом ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае на этот год исследования и обработки выполнены более чем на 100 процентов.
- Какая профилактическая работа проводится в регионе для недопущения африканской чумы свиней?
- В рамках подпрограммы «Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней и других карантинных и особо опасных болезней животных» осуществляется мониторинг эпизоотической ситуации по ней и другим карантинным и особо опасным заболеваниям животных. Специалистами нашей службы проведено более 13 тысяч лабораторных исследований на АЧС, на эти цели потрачено 1,2 млн рублей, контрольные мероприятия по приобретению тест-систем для проведения мониторинга выполнены.
- Почему в данном случае не проводится вакцинирование поголовья, как по другим видам заболеваний?
- Это, наверное, мечта всех ветеринарных работников. К сожалению, в мире пока еще вакцины от африканской чумы свиней не существует. Остается только мониторинг ситуации, взятие проб от поголовья.
- Александр Александрович, сейчас в крае проходит кампания по электронному учету сельскохозяйственных животных. Раньше подобным ваша служба не занималась?
- В таких масштабах нет. Но у нас наработан богатый опыт по учету животных в сложных неблагополучных пунктах по бруцеллезу крупного рогатого скота, где мы используем чипы, которые вживляются животным. Это позволяет нам отследить все передвижение сельскохозяйственных животных, находящихся на территории неблагополучного пункта по бруцеллезу. Или это животное остается на месте, или оно по правилам выбывает на режимный мясокомбинат, или в дальнейшем оно передвигается по территории края.
Этот механизм мы взяли за основу и при организации работы по электронному учету и идентификации поголовья. Только вместо чипов мы используем бирки. Они больше подходят для учета, их видно, они читаемы, легко используемы. Комиссии, которые созданы по поручению губернатора Ставропольского края в муниципальных образованиях края, в эти дни проходят такие обходы. В их состав включены и представители государственной ветеринарной службы региона. Уже обойдено около 150 тысяч личных подсобных и более тысячи крестьянско-фермерских хозяйств края.
Работа по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Ставропольского края, в рамках реализации государственной программы, будет продолжена и в следующем году.
Государственная ветеринарная служба Ставрополья включает 31 учреждение, из них 29 – станции по борьбе с болезнями животных. В службе трудятся 1900 человек. Основными задачами управления являются:
- участие в реализации федеральных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и иных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел;
- организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;
- защита населения Ставропольского края от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации;
- охрана территории региона от заноса заразных болезней животных и болезней, общих для человека и животных;
- обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
- осуществление полномочий РФ в области ветеринарии, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ.
27 ноября 2020 года