В Ставрополе на базе Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (филиал ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» находится единственный в стране племенной репродуктор по разведению пастушьих собак – австралийских келпи.

Недавно здесь приобрели еще одного представителя этих удивительных четвероногих. Руководством принято решение заняться увеличением численности собак для обеспечения потребностей хозяйств и облегчения труда пастухов и животноводов не только в крае, но и в разных регионах страны.

Несколько лет назад в ведущих племенных питомниках Австралии впервые в СССР были приобретены 30 щенков австралийских овчарок келпи. Они были распределены по двум крупным научным центрам в Казахстане и на Ставрополье – во Всероссийский институт овцеводства и козоводства. Эта порода оказалась наиболее пригодна для работы в овцеводческих хозяйствах нашего края, Юга России и многих других регионах. Келпи – незаменимые помощники животноводов, отметили в ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

В Австралии келпи используют для работы с овцами и крупным рогатым скотом, домашней птицей, а в Швеции с помощью этих собак даже пасут оленей. Сильно развитая интуиция, мгновенная реакция и прекрасный нюх нашли применение и в деятельности по поиску наркотиков. В некоторых странах они работают даже спасателями и поводырями для слепых людей.

С помощью одной такой собаки чабан легко управляет отарой в тысячью голов. Эти животные могут бегать вокруг стада или прыгать по спинам овец с невероятной скоростью, мгновенно управляя своими «подопечными». Хорошо обученная келпи в любой момент по команде или жесту чабана может подогнать зазевавшееся животное к стаду, завернуть его в нужном направлении, собрать отару в одну группу и погнать ее, к примеру, к кормушкам – на обед. Эти четвероногие могут также легко отыскать затерявшихся животных, предупредить лаем о приближении чужаков.

Секрет келпи – в невероятном пастушеском инстинкте, в обладании гипнотическим даром, который безотказно действует на живность, заставляя ее подчиняться. Причем проявляется это уже в самом раннем возрасте. Келпи не просто питомцы – они настоящие партнёры, которын становятся неотъемлемой частью жизни и работы скотоводов. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты Исследований ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Татьяна СЛИПЧЕНКО