Ставрополье впервые вышло на экспортный рынок по поставкам племенного молодняка КРС
Впервые аграрии Ставрополья вышли на экспортный рынок по поставкам племенного молодняка крупного рогатого скота.
Калмыцкая «премьера»
Партию в 90 голов крупного рогатого скота мясного направления калмыцкой породы на 6,5 млн рублей в Армению поставил СПК - племзавод Апанасенковского муниципального района. Поголовье отправилось в крестьянско-фермерские хозяйства Лорийской области. Договоренность о поставке была достигнута в сентябре, рассказал председатель хозяйства Евгений Кущ. Животноводы Армении до этого не занимались калмыцким скотом, поэтому данный проект будет для них пилотным.
- Наращивание экспортного потенциала - одна из приоритетных задач, поставленных перед региональным АПК губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, - отмечает министр сельского хозяйства Владимир Ситников. - Сельскохозяйственный производственный кооператив-племзавод, наладивший сотрудничество с Арменией, - это ведущая сельхозорганизация Ставропольского края, в которой разводится калмыцкая порода крупного рогатого скота. Для улучшения породных качеств животных в хозяйстве был выведен новый заводской тип «вознесеновский» калмыцкого скота, который характеризуется хорошими мясными формами и высокими показателями мраморности мяса.
Этим направлением животноводства в хозяйстве занимаются почти два десятилетия. В 2001 году производственному кооперативу уже был присвоен статус племенного репродуктора по разведению КРС данной породы, а спустя три года - племзавода. В производственном кооперативе успешно освоены компьютерные программы по племенному учету животных, регулярно осуществляется иммуногенетический контроль. На протяжении всего этого времени специалисты сельхозпредприятия очень тесно сотрудничают с Московским и Оренбургским НИИ животноводства.
Хорошие привесы на вольных хлебах
В 2019 - 2020 годах племенное стадо крупного рогатого скота в Ставропольском крае выросло на 7000 голов - таков результат разработанной на региональном уровне системы мер государственной поддержки. В хозяйствах всех форм собственности АПК содержится более 300 тысяч голов КРС. В региональном аграрном ведомстве отметили, что животноводство - один из основных приоритетов агропромышленного комплекса края. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на отрасль в этом году выделено более 700 миллионов рублей. Господдержка идет и на поддержку племенного животноводства.
По этому направлению Ставрополье занимает одно из первых мест в стране. Кстати, наш край выступил инициатором создания в стране Национальной ассоциации заводчиков калмыцкой породы скота, которой сегодня отводится большая роль в развитии мясного скотоводства России. Это старейшая отечественная порода мясного направления, которая формировалась веками в условиях кочевого пастбищного животноводства. Калмыцкий скот ценят в первую очередь за высокое качество мяса. Ставропольские аграрии на протяжении нескольких лет тесно сотрудничают с учеными Всероссийского НИИ мясного скотоводства.
В настоящее время разведением скота калмыцкой породы занимаются восемь племенных организаций: три племенных завода и пять племрепродукторов. В сельхозорганизациях края содержится около 22 тысяч голов скота калмыцкой породы, что составляет почти 70 процентов от общего объема племенного поголовья мясного скота. Животные калмыцкой породы крупного рогатого скота мясного направления неприхотливы к кормам и условиям содержания, хорошо используют зимние пастбища, большую часть года могут находиться на вольных хлебах. Среднесуточные привесы в период нагула и откорма достигают 800, а то и больше граммов в сутки. При интенсивном откорме бычки в возрасте 18-19 месяцев достигают веса 550 килограммов. Поэтому в крае планируется интенсифицировать рост поголовья мясного скота калмыцкой породы. В Министерстве сельского хозяйства РФ отмечают, что ставропольские животные обладают одним из лучших генетических потенциалов в России по данному направлению.
В страны Таможенного союза ЕАЭС
В минсельхозе края подчеркнули, что отработанную на Армении экспортную технологию аграрии Ставрополья намерены развивать и дальше. В планах продолжить экспорт племенного скота в страны Таможенного союза ЕАЭС. Уже есть заявки из Казахстана и Узбекистана.
- В рамках исполнения поручений губернатора края Владимира Владимирова по реализации указа Президента РФ Владимира Путина министерство сельского хозяйства региона участвует в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - отмечает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин. - Наше ведомство курирует региональный проект «Экспорт продукции АПК». В рамках регпроекта Ставрополье взаимодействует с экспортерами продукции АПК. На сегодняшний день в крае насчитывается более 250 таких организаций.
С начала года общий экспорт краевого АПК вырос на 10 процентов, а молочной и мясной продукции – на 13, превысив в итоге 90 миллионов долларов. Эти цифры, отмечают в краевом минсельхозе, превышают плановый показатель регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)». Основные внешнеэкономические партнеры края в этом сегменте - Китай, Саудовская Аравия, Украина и Азербайджан. Кроме того, в нынешнем году возобновлены поставки мяса птицы в страны Африки: Анголу, Бенин, Гану, Демократическую Республику Конго, Сьерра-Леоне и другие страны.
Экспорт продукции должен увеличиваться вследствие роста качества ставропольских товаров и их конкурентоспособности, отмечает Денис Полюбин. Главная задача - создать необходимые условия, оказывать всяческое содействие ставропольским экспортерам.
Кстати. Ставрополье - крупнейшая животноводческая база страны. В восточной зоне края хозяйства специализируются на овцеводстве, в западной - на мясомолочном скотоводстве, свиноводстве. Повсеместно развито птицеводство. Ассортимент производимой в регионе мясной продукции насчитывает более 200 наименований колбасных изделий и деликатесов, 60 - полуфабрикатов и консервов. Ежегодно проводится работа по модернизации и техническому перевооружению производств. Всего за счет собственных и заемных средств, господдержки за последние 1,5 года в мясную отрасль привлечено более 2 млрд рублей капиталовложений.
21 ноября 2020 года