© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Победа, ничья и поражение – таков итог выступлений краевых клубов в 13 туре первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона. Причем все три результата следует признать достаточно неожиданными.

Начнем с приятного. Дебютант соревнований «Ессентуки» отпраздновал вторую кряду и третью в сезоне викторию. В предыдущем туре «курортники» огорчили земляков из «Машука-КМВ» (3:0), а теперь на своем поле одолели визитеров из таганрогского «Форте». Дубль в составе хозяев оформил Сергей Турик, а незадолго до финального свистка гол престижа забил Тимур Закиров – 2:1.

– Это был тяжелый матч, – констатировал старший тренер «Ессентуков» Евгений Галкин. – После игры с «Машуком» было мало времени для тренировок, тем не менее, мы успели восстановиться и отработать какие-то тактические моменты.

Тем временем «Машук-КМВ» в Краснодарском крае играл с новокубанским «Биологом». Аутсайдер турнира поразил пятигорские ворота уже на пятой минуте (отличился Денис Седых), но вскоре гости усилиями Заура Цакоева восстановили статус-кво – 1:1. Однако это был первый и последний успех приезжего коллектива в этот день. В течение 25 минут любимцы местной публики поразили цель четыре раза и довели дело до разгрома – 1:5.

«Динамо» в Ставрополе билось с «Махачкалой», и выявить победителя соперникам не удалось. Причем для нашей команды это была вторая ничья в сезоне, и вновь против клуба из столицы Дагестана – два месяца назад воспитанники Романа Удодова и Пааты Беришвили разошлись «сухим» миром с представителями команды «Легион Динамо» (0:0).

После предыдущего поединка (по иронии судьбы, «Динамо» в прошлом матче играло против третьего махачкалинского делегата в первой группе второго дивизиона – «Анжи») в составе произошли кадровые изменения в каждой линии. Вместо получившего небольшое повреждение Дениса Книги пост номер один занял Всеволод Круглов, в центре обороны появился Александр Панченко, а капитан команды Игорь Чернышов перешел в опорную зону. Впервые вместе со стартовым свистком на поле вышел форвард Альберт Курачинов, который стал одной из самых заметных фигур вечера, хотя отличиться ему в этот раз не удалось.

В целом голевых моментов в этом матче было очень немного. Игра в основном шла на подступах к штрафной площадке, а до ударов по воротам дело доходило редко. Более того – счет был открыт после первого же выстрела в створ. На исходе стартового получаса рандеву Залимхан Майсултанов решился на дальний удар, который достиг цели – 1:0.

Взбодрившиеся после «холодного душа» гости тут же ответили опасным штрафным, однако тезка автора динамовского гола – Залимхан Юсупов, пробил рядом со штангой. На 36-й минуте удвоить преимущество принимающей стороны мог Игорь Чернышов, но в этот раз лучший бомбардир нашего коллектива после розыгрыша штрафного отправил мяч чуть выше перекладины.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Перед самым перерывом ставропольцы создали еще два неплохих момента. Залимхан Майсултанов мог оформить дубль, но со штрафного пробил выше ворот. А затем на оперативный простор в чужих владениях вырвался Илья Кузьмичев, однако его выстрел в ближний угол парировал Хаджимурад Гаджиев.

Во втором тайме ситуация повторилась, но с «зеркальным» результатом. Игра вновь в основном шла без ворот, а всплески активности в штрафных площадках особой угрозы не таили. До вратарей мяч долетал редко, да и то в виде вполне безобидных воздушных «посылок» с флангов. Но на 78-й минуте во владениях хозяев прозвучал гром: визитеры получили право на штрафной, после розыгрыша которого Рустам Халимбеков в сутолоке у ворот сумел протолкнуть мяч в сетку – 1:1.

Естественно, динамовцы поспешили к чужим воротам, чтобы успеть до конца поединка склонить чашу весов на свою сторону, однако «единички» на табло так и сохранились до финального свистка.

– В первом тайме соперник реализовал свой момент, хотя мы перед матчем акцентировали внимание на игре Майсултанова, – отметил на послематчевой пресс-конференции тренер «Махачкалы» Рабадан-Гаджи Магомедов. – Во втором тайме мы внесли в свои действия поправки, начали играть высоко и заслуженно добились боевой ничьи. Хотя, рассчитывали, конечно, на победу.

– Залимхан забил классный гол, но нас, как обычно, подвели стандарты, это наш бич, – подчеркнул главный тренер «Динамо» Паата Беришвили. – Честно надо признать, что игра у нас сегодня не получилась, не хватило нам агрессии, замены также не усилили игру.

Статистика

Состав ФК «Динамо»: Круглов, Семякин, Панченко, Чернышов (Большунов, 80), Борисов, Ионов, Крутов (Куражов, 67), Майсултанов (Колесников, 83), Зюзин, Кузьмичев (Галыш, 64), Курачинов (Царукян, 54) .

Состав ФК «Машук-КМВ»: Калюжный, Данилов, Алборов, Кабулов, Лебедев, Камболов, Цакоев, Жестков (Цыганов, 61), Карибов (Григорян, 36), Ашинов, Родин.

Состав ФК «Ессентуки»: Зорников, Воробьев (Блиадзе, 67), Гречкин, Егоров, Чубукин (Николаев, 83), Марченко, Бурков, Островский (Шамин, 81), Митренко, Турик (Власов, 90+), Сергеев (Ахриев 70).

Остальные результаты 13 тура: «Краснодар-3» – СКА – 0:3, «Кубань-Холдинг» – «Дружба» – 1:1, «Анжи» – «Кубань» – 1:2, «Спартак-Нальчик» – «Интер» – 3:0, «Черноморец» – «Туапсе» - 1:0.

В 14 туре встречаются: «Кубань» – «Динамо», «Машук-КМВ» – «Черноморец», «Дружба» – «Ессентуки», «Интер» – «Анжи», СКА – «Кубань Холдинг», «Туапсе» – «Спартак-Нальчик», «Форте» - «Биолог-Новокубанск», «Легион Динамо» – «Краснодар-3».

Положение команд

-              |   М  В  Н  П    М     О
-----------------------------------------
Кубань-Холдинг |  13  9  2  2   26-9  29
Кубань         |  13  9  1  3  34-15  28
Легион-Д       |  12  7  5  0   26-7  26
СКА            |  12  8  1  3  25-14  25
Черноморец     |  12  7  2  3   18-9  23
Анжи           |  12  5  4  3  19-15  19
Спартак Нч     |  12  5  3  4  19-17  18
Форте          |  12  5  2  5  22-14  17
Динамо         |  12  5  2  5  18-16  17
Машук-КМВ      |  12  5  2  5  19-22  17
Махачкала      |  13  4  3  6  16-23  15
Краснодар-3    |  13  4  2  7  19-26  14
Дружба         |  12  3  3  6  13-27  12
Ессентуки      |  12  3  2  7  16-24  11
Биолог         |  12  3  1  8  19-25  10
Интер          |  12  2  2  8  13-33   8
Туапсе         |  12  1  1  10  16-42  4

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.