© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 2020 году Ставропольский край экспортировал сельскохозяйственную продукцию на сумму 309,3 миллиона долларов США. Отмечается, что это 70 процентов от целевого показателя на нынешний год. В минсельхозе региона подчёркивают, что его рост в сравнении с аналогичным периодом 2019-го составил 10 процентов.

Всего экспортировано 890,9 тысячи тонн агропромышленной продукции Ставрополья.

«Основными импортёрами продукции АПК нашего региона являются Азербайджан, Китай, Грузия, Саудовская Аравия, Украина», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства края Денис Полюбин.

Основную долю экспорта занимает зерновая продукция – её зарубежные партнёры закупили на 128,1 миллиона долларов США. Мясную продукцию край экспортировал на 102,9 миллиона долларов, а продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности – на 38,2 миллиона. Ещё на 16,6 миллиона приобрели ставропольскую масложировую продукцию, а прочие товары – на 23,5 миллиона долларов.

Как уже сообщала «СП», губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обозначил в своём ежегодном послании, что в крае предприятия, ориентированные на экспорт, получат высокий уровень поддержки.