На Ставрополье площадь орошаемых земель достигла 214 тысяч гектаров
В Москве завершила свою работу традиционная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», которая прошла в режиме онлайн. Ставрополье названо регионом России, наиболее солидно представившим потенциал агропромышленного комплекса. На одной из виртуальных площадок наш край поделился опытом работы в сфере мелиорации.
Трёхкратный скачок
В качестве одного из основных спикеров в ходе видеомоста выступил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников по теме: «Приоритеты государственной политики в области мелиорации земель. Перспективы развития отрасли на период до 2031 года».
Ставрополье – один из ведущих регионов страны в области орошения сельскохозяйственных угодий. В настоящее время мелиорация – важный драйвер дальнейшего развития агропромышленного комплекса региона. Орошение сельхозугодий обеспечивается пятью основными каналами протяженностью 4 тыс. километров и почти полсотней водохранилищ. Общая площадь орошаемых земель - 214 тыс. га, из которых фактически поливается 60 тыс. га, в том числе 20 тысяч с современными дождевальными установками.
Благодаря господдержке, оказываемой в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», за последние пять лет аграрии региона получили в качестве субсидий 1,5 млрд рублей. Затраты возмещены в размере от 45 до 67 процентов. Введено в оборот около 23 тыс. орошаемых гектаров. В прошлом году, отмечают в министерстве сельского хозяйства края, наблюдался резкий скачок развития отрасли: объемы ввода были увеличены более чем в три раза. Всего за минувший год реализовано 19 новых проектов общей стоимостью 2 млрд рублей на площади более 7 тыс. гектаров в двенадцати муниципальных районах и городских округах.
В краевом минсельхозе обратили внимание, что в ходе реализации инвестиционных проектов, в частности, при возведении мелиоративных систем, сельхозпроизводители ориентированы на закупку и установку современнейшего инновационного оборудования, куда входят дождевальные машины, оросительные установки барабанного типа, а также системы капельного полива.
Урожайность на поливе выше
Благодаря действующим мерам государственной поддержки в рамках программы по развитию АПК общий объем средств на мелиорацию в прошлом году составил 795 млн рублей, из которых 48 млн – из краевого бюджета. Аграриям были предоставлены субсидии на классическую мелиорацию - 175 млн рублей и экспортную - 320 млн. Основной орошаемый клин сосредоточен в Труновском, Красногвардейском районах, Ипатовском, Изобильненском городских округах, на территории которых увлажняется более половины всей краевой площади.
- По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений, - подчеркивает Владимир Ситников. - Благодаря новому направлению поддержки экспортной мелиорации и кратному увеличению объемов господдержки в минувшем году мы и увидели такое оживление этого направления АПК. Просубсидированная площадь составила свыше 7 тыс. гектаров. На сегодняшний день в крае реализуется двадцать новых проектов в области орошения стоимостью 1,8 млрд рублей на площади более 9 тыс. гектаров. В планах на следующий год семь проектов, в том числе три проекта по экспорту на площади 2,5 тыс. гектаров и четыре проекта на площади свыше 2 тыс. гектаров. Ожидается, что в нынешнем году аграрии по классической мелиорации получат субсидирование в объеме 456 млн рублей, экспортной мелиорации – 583 млн. Эти средства позволят возместить шестьдесят процентов затрат агропроизводителям.
В целом на поддержку развития мелиорации в 2020 году из бюджетов двух уровней предусмотрено более одного миллиарда рублей, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Одним из наиболее эффективных механизмов снижения рисков ведения сельского хозяйства, особенно в условиях засухи, является именно орошение, отмечают в краевом минсельхозе. Напомним, в конце апреля на Ставрополье был введен режим ЧС. Погибло 197 тысяч гектаров сельхозпосевов.
- В то же время организации, имеющие орошение, значительно минимизировали ущерб от непогоды, - констатировал Владимир Ситников. - Приведу ряд примеров. Озимая пшеница: в ООО «СПХ «Агроинвест» урожайность на орошении 75 центнеров с гектара, что в три раза выше, чем на неполивных участках. Кукуруза на зерно в ООО «Агросмета» на орошении дала по 118 центнеров на круг, что в восемь раз выше, чем на обычных полях.
«Обводнение» экспорта
Нынешней весной наблюдалось маловодье главных рек Ставрополья: Кубани, Кумы, Терека. Причиной тому низкие темпы таяния ледников, являющихся основными источниками водоподпитки этих артерий. В целях обеспечения бесперебойного водоснабжения и орошения минсельхоз региона подошел к решению задачи по обеспечению аграриев края живительной влагой комплексно. Были сформированы резервы водохранилищ, напоминает министр сельского хозяйства края. Накопленный 1 млрд кубометров воды в семи основных водохранилищах Ставрополья позволил обеспечить плановую подачу воды в основные каналы практически весь период маловодья.
Другой важный нюанс - график поливов. В кратковременных случаях, когда водохранилища не могли обеспечить плановый пропуск воды, по поручению губернатора Ставропольского края были составлены и реализованы графики поливов, которые обеспечили возможность орошения всех потребителей «от головы до хвоста» канала, испытывающих дефицит.
В будущем году в крае намечено реализовать семь проектов общей площадью около 5 тыс. га, в том числе три экспортно ориентированных проекта. В краевом минсельхозе подчеркивают, что в настоящее время прирост мощностей гидромелиорации является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ставрополья. По поручению губернатора к 2024 году площадь орошаемых земель необходимо увеличить до 100 тыс. га.
Это серьезный шаг для увеличения и развития объемов производства, в том числе и в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)». По итогам девяти месяцев этого года объем экспорта продукции регионального агропрома превысил 290 млн долларов, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
16 октября 2020 года