16:53, 24 сентября 2020 года

Главврач ставропольской «ковидной» больницы рассказала, как работается в «красной зоне»

Новая коронавирусная инфекция пришла в наш регион еще весной. Минздравом в ответ на пандемию были предприняты шаги по расширению коечного фонда для зараженных. Одной из первых под требования времени перепрофилировали городскую клиническую больницу № 2 Ставрополя. Теперь в ней успешно лечат COVID-19 и внебольничные пневмонии. Корреспондент «Ставропольской правды» побывала в больнице, чтобы узнать из первых уст о том, как работается медикам в непростых условиях и как они защищаются от заражения «короной».

До того как коронавирус постучался в двери, вторая городская больница была хирургическим стационаром с терапевтическими койками. В ее стенах оказывалась помощь ожоговым пациентам, людям с травмами, сердечной недостаточностью и привычными тогда внебольничными пневмониями. А вот в апреле, когда эпидемия начала набирать обороты и инфекционный стационар перестал справляться с большим потоком пациентов, было решено перепрофилировать больницу. Теперь в одном ее корпусе принимают пациентов с внебольничными пневмониями, в другом – с «ковидом». На эту рокировку из бюджета Ставропольского края по инициативе губернатора Владимира Владимирова выделены дополнительные средства, благодаря им удалось масштабно переоборудовать больницу. Это было сделано под контролем главы региона, который и сейчас держит руку на пульсе.

- У нас развернуто 233 койки, из них 163 - с кислородной поддержкой для тяжелых больных. Вообще-то, мы как раз и принимаем только пациентов средней тяжести и тяжелых. Нам доставляет больных не только скорая помощь, мы забираем самых сложных пациентов региона. Конечно, борьба с коронавирусом в наших стенах - вынужденная временная мера. После стабилизации ситуации мы вернемся в привычный режим работы: вернем травматологическое и ожоговое отделения (они временно переехали в Труновский район и Шпаковскую РБ. – Авт.). Впрочем, если появится такая необходимость, то мы в состоянии развернуть еще несколько десятков «ковидных» коек, - рассказала главный врач городской клинической больницы № 2 города Ставрополя Марина Костровская.

По словам главврача, сейчас в стационаре работают все те же врачи, что трудились в стенах второй больницы и до пандемии. Терапевты, гастроэнтерологи, ревматологи и другие специалисты прошли дополнительное обучение и теперь могут оказывать помощь больным коронавирусом.

- Мы справляемся своим коллективом. Работа напряженная, тяжелая, но нам она по плечу. Мы выполняем свой долг. Абсолютно спокойно это делаем, рук хватает. Бывает, конечно, что помогают студенты-волонтеры, но основную работу мы осуществляем сами, - отметила М. Костровская.

На вопрос журналиста, были ли врачи, которым было страшно заходить в «красную зону», Марина Владимировна ответила, что профессионализм коллектива не допускает подобных колебаний, специалисты достаточно информированы о технике безопасности, особенностях недуга, поэтому уверенно выполняют свою работу.

Конечно, свои страхи были на самом старте. И это понятно: каждое новое дело всегда очень трудно начать. Но все вошло в свою колею, идет по отработанной схеме. Уже и противочумные костюмы надеваются гораздо быстрее. И претензий к ним никаких у врачей нет, потому что привыкли.

К слову, защитный костюм, это не только «жаркий» комбинезон с капюшоном, который не пропускает микрочастицы. Это еще и давящие на лицо респиратор, очки, защитный экран, и, конечно, «бахилы-сапожки» и две-три пары перчаток… В таком обмундировании врачи оказывают медпомощь по шесть часов, после чего сменяются. Как понимаете, во время работы ни воды попить, ни нос почесать. И тем не менее безопасность превыше всего. Выход из «красной зоны» тоже особый ритуал. Прежде чем снять костюм, врач его обрабатывает антисептиком в шлюзе, затем осторожно снимает, заворачивая внешнюю сторону костюма внутрь, после - принимает душ и только потом выходит из шлюза в «зеленую зону». В общем, одевание происходит гораздо быстрее.

Кстати, у входа в «красную зону» лежит несколько полностью собранных комплектов спецодежды. Они понадобятся, если поступит сигнал о срочной помощи дополнительного количества врачей. Медики в этом случае должны будут одеться всего за пару минут, чтобы немедленно попасть в «красную зону». Несколько раз такая нужда возникала. И предварительная подготовка костюмов спасала жизни.

Берегите себя! Героям нашего времени нужно помочь – постараться не заразиться COVID-19.

«Как работают в «красной зоне»?»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2020 года