В Михайловске разыграли Кубок Ставропольской городской Думы по конкуру
В минувшее воскресенье настоящий праздник ждал всех поклонников конного спорта – в Михайловске был разыгран Кубок Ставропольской городской Думы по конкуру.
Грация, драйв и дух свободы
Диана Ченцова на своем статном красавце Новаторе сначала уверенно ворвалась в финал, а потом «отожгла» в решающей попытке, оставив позади своего тренера мастера спорта СССР Вячеслава Никоненко. Но обо всем по порядку.
Гостями на состязаниях стали спикер городской Думы Георгий Колягин, его коллеги-депутаты - Светлана Мосина и Александр Кочерга, а также замминистра физической культуры и спорта Ставропольского края Юрий Братишко.
По словам Георгия Колягина, за шесть месяцев пандемии, безусловно, все соскучились по спорту, по духу борьбы. Это касается и спортсменов, и лошадей.
«Мы со Светланой Викторовной Мосиной, большой любительницей конного спорта, которая сама занималась им в прошлом, решили поддержать инициативу и организовать такой турнир, назвав его Кубок Ставропольской городской Думы. Душа требует свободы и праздника. Когда смотришь на такое красивое животное, как лошадь, прирученное человеком, лечащее людей, получаешь позитив, массу удовольствия», - рассказал председатель Думы перед главным стартом соревнований.
Кстати, в бытность Георгия Колягина главой краевой столицы такого рода турниры проводились в парке Победы. Поэтому назвать этот сентябрьский Кубок первым можно, но с оговоркой.
Участникам в старшей возрастной категории (это были ставропольчане и представители Краснодарского края) предстояло преодолеть дюжину барьеров высотой до 120 сантиметров, совершить четырнадцать прыжков. Штрафные очки начислялись за разрушение барьера, неповиновение лошади. За более серьезную ошибку участника снимают с соревнований. На старт вышли девять всадников, на перепрыжку, чтобы определить победителя соревнований, в итоге отправились четверо, уложившиеся во время и продемонстрировавшие в первой попытке одинаковое число штрафных очков. И здесь, в финале, все решали быстрота и чистота исполнения.
Каждая лошадь – индивидуальность с характером
Светлана Мосина, возглавляющая ныне в Ставропольской городской Думе комитет по социальной политике, попала в конный спорт в 11 лет. Говорит, что, будучи ребенком городским, в секцию ее привела отнюдь не любовь к этим благородным животным. Хотя горячая привязанность к лошадям, конечно, возникла - с первого взгляда и на всю жизнь. В этом спорте депутат провела пятнадцать лет. И по сей день постоянно пристально следит за событиями в конном спорте, посещает соревнования.
В биографии Светланы Викторовны были десятки лошадей, и каждая дорога сердцу и живет в памяти. Невозможно выделить какого-то одного скакуна, с которым довелось работать, поскольку этих животных отличает редкая индивидуальность. Бывают экземпляры покладистые, с характером, ласковые, хитрые, сложные. Есть кардинальные отличия в работе с жеребцами и кобылами. Вторые для спорта, считает депутат, вообще не созданы, если у «девочки» и получается добиться чего-либо весомого в спорте, это, скорее, исключение. А что касается характеров и ума этих животных, вот наглядный пример. У Александра Прядко, тренера Светланы Мосиной, в Краснодарском крае, к примеру, был выездковый конь по кличке Октион, трагически погибший впоследствии. По наличию белых бриджей и зрителей на трибунах он всегда понимал, соревнования или тренировка. И все, что мог сделать плохого, делал в манеже в разгар соревновательной борьбы. Хотя был идеален в работе, вспоминает депутат.
До того как заняться выездкой, рассказывает Светлана Викторовна, для нее было серьезным эмоциональным испытанием выходить на соревнования по преодолению препятствий. А потом она нашла свой вид - выездку, и все встало на свои места. Поделилась Светлана Мосина и мыслями насчет травматизма. Говорит, что раньше его было куда больше, поскольку спортсмены не имели берейторов, лошади попадали в спорт из конезавода, и спортсмены, особенно дети, сильно рисковали, начиная объезжать молодых лошадей. Сейчас детей не сажают на диких особей, используют спокойных, подготовленных. Хотя наряду с опасностью в практике тех лет, безусловно, присутствовала какая-то первозданная прелесть красоты работы всадника с лошадью.
Фишка этого вида спорта, что в нем нет тренировок в общепринятом смысле слова. Теория и методика спортивной тренировки неприменима к конникам, потому что везде учат людей, а здесь - лошадей.
Награда для тренера
Подводя итоги турнира, Георгий Колягин поздравил зрителей и участников с настоящим праздником, который так бесподобно художественно, на фоне бескрайних ставропольских осенних степей, соединил человека и лошадь.
«Вы показали динамику, эмоции, истинный конный спорт. Спасибо за удовольствие, которое вы преподнесли», - обратился спикер Думы к участникам турнира.
Третье место в маршруте на Кубок СГД заняла Екатерина Тарасова, второе - мастер спорта СССР Вячеслав Никоненко. А первенствовала ученица Вячеслава Ивановича - Диана Ченцова. Все трое являются представителями конноспортивного клуба «Ставрополье».
Кубки были предоставлены управлением по физической культуре и спорту администрации краевой столицы, а подарки - группой компаний «БлокПОСТ».
«Безумно рада, что выиграла эти соревнования, мы с тренером тщательно готовились к ним. Наша пара с Новатором сложилась два года назад, когда я его приобрела. Не рассчитывала, что довольно быстро придут такие успехи. С Вячеславом Ивановичем Никоненко я занимаюсь уже 12 лет. И мне приятно, что мой тренер видит результаты в виде сегодняшней победы», - рассказала триумфатор турнира.
Диана Ченцова добавила, что у нее в планах - отправиться в Таганрог, где будут проходить всероссийские соревнования с сильными соперниками из Москвы, Краснодарского края, Ростовской области, многие из которых выступают на международном уровне.
Девушка говорит, что нынешнюю победу они заслужили с Новатором вместе, поскольку конный спорт - это неизменно слаженная работа. Своего коня она готовила с тренером с нуля, приучая его сначала преодолевать маленькие высоты в 80 сантиметров. А потом дуэт начал стремиться все выше и выше. Диана полагает, что и нынешний успех не предел. А пока ее Новатора ждет вкусный обед: мюсли и яблоки. Потом конь погреется в солярии и пойдет отдыхать.
Пока журналисты брали интервью у счастливой Дианы, ее наставник Вячеслав Никоненко (обладатель серебряной награды состязаний) уверенной походкой отправился в конюшню. Дел у него, конечно, как всегда невпроворот. Но для ответа на главный вопрос этого дня - что чувствует учитель, которого обыграл ученик, - мэтр минутку нашел.
«Это не просто счастье, а большая награда для тренера, - сказал Вячеслав Иванович. - Поскольку я с этим спортсменом уже 12 лет работаю, она мне на самом деле уже как дочь. А проиграть своей ученице - это значит ты не зря потратил время, сделал в жизни что-то хорошее, стоящее. То, что я увидел сейчас, это то, над чем мы работали, и все по Божьей милости получилось».
Никоненко пришел в конный спорт в юности. Кстати, привела его Светлана Мосина, поскольку они с Вячеславом вместе учились с первого класса в школе. И вот уже сорок лет Вячеслав Иванович из седла никуда. В 17 лет он выполнил норматив мастера спорта на чемпионате Советского Союза, попал в юношескую сборную большой страны. Говоря о тех временах, тренер испытывает легкую грусть, поскольку хотелось бы видеть на старте состязаний и сегодня по сто - сто пятьдесят участников, как это было прежде.
«Все это не умерло. Оно живет. Как любое дело, где-то спотыкается, буксует, но все равно движется. По чуть-чуть мы делаем поля, красивые покрытия, специальные барьеры. Я надеюсь, что все будет хорошо», - добавил наставник новоиспеченной чемпионки.
16 сентября 2020 года