Ставропольские полицейские поделились воспоминаниями своих родных о Великой Отечественной
Нынешний год в России и странах бывшего СНГ - это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Три четверти века прошло, но и сейчас мы не все знаем о тех великих годах, о судьбах и подвигах своих дедов и прадедов, ушедших на фронт, ковавших Победу в тылу. А надо спешить: с каждым годом все меньше остается в живых ветеранов великой войны. Многие ведомства и, в первую очередь, Министерство обороны РФ, обратились к внукам и правнукам ветеранов с просьбой записать их рассказы.
Ставропольские полицейские тоже решили поделиться воспоминаниями своих родных о том тяжелом времени.
Сегодня - один из таких рассказов.
О своих родственниках рассказывает заместитель начальника отдела – начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кировскому городскому округу подполковник полиции Евгений Викторович Згонников.
Мой дед Николай Михайлович Фёдоров родился в ноябре 1923 года. Когда началась Великая Отечественная, ему не было 18, поэтому он схитрил: сказал в военкомате, что потерял свидетельство о рождении, и назвал новую дату. Так он попал в Красную армию. Отучился в военном училище Владикавказа и в офицерском звании в марте 1942-го был направлен на Южный фронт в 1147-й стрелковый полк 353-й Кубанской стрелковой дивизии. Тогда дивизия дислоцировалась в Ростове-на-Дону. Дед участвовал в боях и был ранен.
Осенью 1942-го полк принимал участие в обороне перевалов Главного Кавказского хребта. Бойцы стояли насмерть на вершине горы Семашхо, часто переходя в контратаки, громили силы немецких горно-пехотных дивизий и уничтожали танки дивизии СС «Викинг». Сохранившийся наградной лист сообщает: «Фёдоров в качестве командира пулеметной роты участвовал в боях за Матвеев Курган и защите Ростова-на-Дону. В боях под Краснодаром расчет пулемета был выведен из строя, тогда командир роты сам лег за пулемет и стал уничтожать переправляющихся через Кубань немцев. Несколько десятков фашистов здесь было уничтожено лично товарищем Фёдоровым. За эти подвиги он награждён медалью «За отвагу». За освобождение Днепродзержинска 25 октября 1943 года 353-я стрелковая дивизия получила почетное наименование Днепродзержинской.
В январе 1944-го полк перешел в наступление в трех километрах южнее никому неизвестной Назаровки и в ожесточенном бою овладел высотой 133,7. Но ее оборона имела важное тактическое значение. Из наградного листа: «Капитан Фёдоров в наступательных боях за высоту 133,7 в районе села Назаровка Днепропетровской области умело руководил своим подразделением, подавляя огонь противника, что способствовало продвижению вперед наступающей пехоты. Второго января в том же районе противник при большом количестве пехоты при поддержке танков и самоходных пушек предпринял контратаку. Танки противника перешли наш передний край обороны. Товарищ Фёдоров, несмотря на танки противника, движущиеся по траншеям нашей обороны, не допустил вражескую пехоту. Когда вышли из строя два командира расчета, он сам встал у станкового пулемета и сильным огнем не дал возможности продвижения вражеской пехоте». За этот подвиг он награжден орденом Отечественной войны.
За годы войны 1147-й полк прошел немалый боевой путь. Он участвовал в освобождении Северного Кавказа, в том числе Адыгеи и Краснодара, в освобождении Украины, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Все – с потом, кровью, потерями.
Самому Николаю Михайловичу больше всего запомнилось форсирование Днепра. Вот как вспоминал об этом сам дед: «Да, многое помнится. Но ярче всего – форсирование Днепра… Конец сентября. Утро. Еще над рекой сумрачно. Туман такой плотный, будто ватой уши заткнуло. Моя рота на лодках и плотах двинулась на другой берег. Течение сильное. Плавсредства сносит. Бойцы выгребают против течения, чтобы высадиться на указанном участке. А еще и боеприпасы надо самим доставлять, и артиллерию. А уже сил нет. И только первые лодки стали причаливать к вражьей стороне, немец открыл бешеный огонь. Вода в Днепре закипела: то бомбы охают, то снаряды взрываются, то мины воют. Плоты так и качает с боку на бок. Жуть! Люди тонут, кровь, бревна, щепки. Пушки наши идут ко дну. Успевай только поворачиваться. Глядь, а трое уже опрокинулись. Смерть и сверху, и с боков, и внизу. Только ткнулись в отмель, сразу: «Вперед! За Родину!» – и в атаку. Закрепились на крохотном участке. За спиной – Днепр в огне. Впереди – немец с техникой в окопах. Двое суток вели этот бой. А на третью ночь подкрепление прибыло, я уж и не помнил ничего. Отвалился от бруствера и уснул. Утром соседи с флангов как дали, немец и рванул. И как говорится, «считать мы стали раны, товарищей считать». До сих пор холодно, как вспомню своих погибших, раненых, уцелевших. Дорого нам обошлась великая украинская река!»
Встретил Победу дедушка в Венгрии. Он награжден орденами Отечественной войны, Красного Знамени и Красной Звезды, Александра Невского; боевыми медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы».
После войны, вернувшись в родную станицу Советскую, познакомился со своей будущей женой Галиной Ивановной, в девичестве – Шелопутовой. Она тоже родилась в Советской. Окончила школу-десятилетку, а в апреле 1942-го 20-летней девчонкой добровольно ушла на фронт. Воевала в отделении противовоздушной обороны в звании старшего сержанта. Задача отделения – следить за вражеской авиацией. Бабушка по звуку могла безошибочно определить тип самолета, высоту и скорость полета. Была награждена медалью «За отвагу». Победу встретила в Польше.
После войны Федоровы работали в районном исполнительном комитете станицы Советской, затем Галина Ивановна учительствовала в школе, а Николай Михайлович работал главным агрономом. Воспитали трех дочерей; старшая из них стала моей мамой.
Умер дедушка в 1986 году, бабушка – в 1994-м.
Автору статьи удалось установить подробности боевых подвигов деда – капитана Николая Михайловича Федорова через общедоступный электронный банк документов на портале «Память народа».