На Ставрополье близится к завершению перестройка системы местного самоуправления
О том, как проходит процесс реорганизации, об опыте, который накоплен уже действующей муниципальной вертикалью, рассказывает председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов.
- Первыми, как известно, вертикаль местного самоуправления на отдельно взятой территории выстроили минераловодцы. Новый городской округ стал тогда предметом обсуждения и изучения. Владимир Ильич, чему научил опыт первопроходцев?
- Опыт Минераловодского района, ныне городского округа, был на тот момент уникальным. Кстати, первая попытка централизации была сделана здесь еще в 2002 году. Тогда это называлось Минераловодским объединением. Не могу точно сказать, почему просуществовало новое образование всего пять лет. Скорее всего, не хватало нормативной базы. В 2015 году минераловодцы вернулись к идее централизации и успешно претворили ее в жизнь. Способствовали тому и внесенные к тому времени корректировки в действующее законодательство. Безусловно, все территории наблюдали за тем, как складываются дела у минераловодцев. Достигнутые ими результаты говорили сами за себя. Новая система управления позволяет концентрировать кадровые и административные ресурсы, решать жизненно важные для территории амбициозные задачи.
В 2017 году Изобильненский район выступил с законодательной инициативой реорганизации в городской округ. К нам присоединились еще девять территорий, административными центрами которых, как и у нас, были города.
Мы пошли на это, хорошо подумав. Изучили опыт не только Минвод, но и нижегородский опыт организации местного самоуправления. Анализировали, беседовали с муниципальными служащими разных уровней ответственности. До сих пор у меня хранится «километр» записей на эту тему. Дальше думали своим умом, по какому пути пойти.
- Вы хотите сказать, что изобильненская вертикаль не является копией того, что сделали в Минводах?
- У нашей модели есть свои особенности. Там территориальные отделы, созданные на базе поселений, не являются юридическими лицами. Их руководители по сути выполняют роль координаторов от окружной власти. Понятно, почему они выбрали такой вариант. Округ состоит из небольших поселений, и все они сосредоточены вокруг промышленного центра, каковым являются Минводы. У нас картина несколько иная, «тяжеловесов» среди муниципалитетов больше. Поэтому мы создали на местах управления, которые наделены статусом юридического лица. У каждого так называемый сметный бюджет, формированием которого занимается администрация округа. Представьте себе, раньше каждый муниципалитет ездил в краевой минфин, чтобы согласовать бюджет. Сегодня это делается централизованно, что гораздо эффективнее.
- Люди о власти судят прежде всего по конкретным делам. Владимир Ильич, что изменилось за два года работы в статусе городского округа? О каких достижениях вы можете рассказать?
- Система управления заработала более эффективно, потому что исключены многие слабые звенья, которые тормозили движение вперед. Во-первых, мы поделили полномочия. К окружной администрации перешли все сложные трудноисполнимые на уровне поселений функции. Это имущественные, земельные вопросы, госзакупки, работа административной комиссии. На местах зачастую просто не хватало кадров для грамотного решения всех этих вопросов, да и финансовые силенки были не те, чтобы принять участие в целевой программе регинального, тем паче федерального уровня. Элементарно не хватало ресурсов на подготовительные работы, софинансирование. Квалифицированных специалистов по названным выше направлениям мы сосредоточили в окружной администрации, сократив аппарат на 20 процентов.
Сократилось и число депутатов. Раньше каждое поселение формировало свой представительный орган. Сегодня в окружной думе есть представители от каждого поселения, их количество зависит от численности населения. Более высокий статус расширяет их возможности защищать интересы родного муниципалитета.
Единый бюджет позволяет сосредоточить средства на стратегических направлениях. Если раньше возникали проблемы и мы за ними бежали, то сегодня больше плановой работы на перспективу, вариантов для участия в целевых программах регионального и федерального уровня. Небольшому поселению, как я уже сказал, не под силу было решать многие вопросы на подготовительном этапе: профинансировать написание проекта, отмежевать землю, найти средства на софинансирование. Сегодня все это делается централизованно. Раньше районный центр делал большие дела, а поселения, как говорится, на что хватало. На зарплату муниципальным служащим да скромное благоустройство. Сегодня картина другая. Малые муниципалитеты получили возможности реализовать достаточно масштабные проекты в рамках различных программ. Когда бы еще, например, село Подлужное смогло потратить 10 миллионов на реконструкцию центральной площади.
В 2018 году мы смогли выполнить работы по благоустройству в 15 населенных пунктах на 33 миллиона рублей. В 2019-м в губернаторской программе поддержки местных инициатив приняли участие 19 населенных пунктов с 21 проектом на 60 миллионов рублей. Финансовые вливания в создание комфортной для жизни среды выросли почти в два раза. Раньше не хватало условий, которые позволяли бы вовлекать в программы обновления мелкие поселения. Теперь они есть. Сегодня каждый хутор что-нибудь да строит. Создаются спортивные площадки, ремонтируются сельские ДК. Настроение другое у людей, больше стало позитива.
Фронт работ стал более масштабным - возникла, соответственно, необходимость увеличивать штат предприятия «Благоустройство», снабдить его новой техникой, создать дополнительно пять филиалов в станицах Новотроицкой, Каменнобродской, селах Московском, Тищенском и поселке Передовом. Без объединения в городской округ все это было бы невозможно. Единые подходы, единые механизмы способствуют эффективному решению имеющихся проблем.
Удалось уйти и от двуглавия, которое вызывало много вопросов у людей: кто глава, кто глава администрации, к кому идти с вопросами? Жизнь показала, что глава в одном лице - это эффективнее. От людей мы не отдалились, не закрылись. На местах есть власть, к которой всегда можно обратиться. А через депутата легко достучаться и до территориальной администрации. Ни одной жалобы на реорганизацию района в округ не поступило. Значит, результат достигнут.
Есть ли минусы?.. Раньше глава поселения имел право совершать нотариальные действия. После реорганизации пришлось за этим ездить в Изобильный. Это неудобно, особенно для пожилых людей. В июне этого года проблема была снята. Законодательство подкорректировали - теперь руководитель теруправления вновь наделен этим правом. Потеряли на местах полномочия по ведению реестра для призыва в армию. Но это все решаемо. Помощь военкомату мы по-прежнему оказываем. А необходимые нормативные изменения на подходе.
- Как председатель ассоциации «Совет муниципальных образований» вы много общаетесь с руководителями других территорий? По какому пути реорганизации идут они?
- Каждый принимал решение исходя из особенностей территории. Например, Петровский городской округ предпочел минераловодскую схему. Там также много небольших поселений. Их сделали теротделами без статуса юридического лица. Причем по ходу жизни возможны корректировки. Что касается нашего, изобильненского, варианта, есть, на мой взгляд, только одно «но». В свое время решили не создавать теруправление в Изобильном: мол, в ответе за город будет окружная администрация. А сегодня начинаем сомневаться. Прихожу к выводу, что необходима такая структура, которая будет заниматься только городскими делами. Система не застывшая, живая. Каждый, находясь в своей ситуации, может что-то еще подкорректировать.
- В конце 2019 года принято решение о создании муниципальных округов. Как вы оцениваете этот факт?
- Учитывая изменения в федеральном законодательстве и положительный опыт горокругов, это логичное развитие событий. Ставрополье не выпадает из общероссийского тренда на централизацию, доказавшую свою эффективность. Необходимая нормативная база в крае создана - идет реорганизация 16 сельских районов. Важным этапом в этом процессе станут выборы представительных органов в новом формате в единый день голосования, 13 сентября. Как только они состоятся, первым решением избранных депутатов станет решение о фактическом переименовании районов в муниципальные округа. Процесс реорганизации продлится еще до конца года. А с 1 января 2021 года сельские округа заработают по новой схеме. Для них начнется новый отсчет времени. Что касается структуры управления, то каждая территория решение принимает самостоятельно. Чтобы облегчить эту задачу, ассоциация организовала несколько выездных мероприятий, чтобы познакомить новобранцев с опытом территорий, которые уже перестроились. Можно сказать, ассоциация выступает в роли куратора и методиста. К нам в Изобильненский горокруг приезжают целыми бригадами для изучения нашего опыта.
- Реформа местного само-управления началась по инициативе губернатора края Владимира Владимирова, как только появились для этого законодательные механизмы. Глава края увидел в более жестком каркасе управления территориями дополнительные возможности для их динамичного развития. Практика подтверждает его правоту?
- Расчет главы края оказался точным. Избранные главы практически были непотопляемы. И даже руководитель региона формально ничего не мог сделать, чтобы сместить с должности человека, который неисправно выполняет свои обязанности. Я помню, что он сказал на пресс-конференции, когда все только начиналось, о руководителе муниципалитета, который по полгода на работу не ходил: «Просто величайший царь, которому никто не указ. Чтобы был порядок, необходима жесткая вертикаль власти не только на уровне «субъект - федеральная власть», но и в регионе».
Я согласен с этим. У губернатора должно быть право сместить руководителя, который недобросовестно работает. У вопроса есть и финансовая сторона. После частичного сокращения армии муниципальных служащих краевой бюджет значительно сэкономил. Ведь были поселения, где размер казны позволял только одно - выплатить зарплату работникам сельсовета. Однозначно исключено всякое кумовство в местной власти. Если кто-то заигрался, глава территории своим решением может уволить такого руководителя. А сам лично он в ответе за ситуацию и перед губернатором, и перед населением. Это нормальная, работающая система, которая дает больше возможностей для развития, для движения по вертикали вверх, если говорить образно. А если кто-то не вписывается в этот новый формат, значит, не на своем месте.
28 августа 2020 года