© Фото: pixabay.com

С начала года объем отгруженных товаров собственного производства организаций по производству пищевых продуктов Ставропольского края достиг почти 53 миллиардов рублей, что на одиннадцать процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производственные мощности организаций позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд жителей региона, но и для поставки их в другие территории страны, а также на экспорт, отмечает первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Мука, минеральная вода, мясная и молочная продукция, макароны и другие промышленные продовольственные товары поставляются в Азербайджан, Казахстан, Грузию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Канаду, Новую Зеландию, США и другие страны. К примеру, мясная и молочная продукция края экспортируется в десять стран. По данным Федеральной таможенной службы, общий объем экспорта ставропольских продуктов питания и напитков составил 145 миллионов долларов, что почти на 37 процентов весомее по сравнению с прошлым годом.

– Целевой показатель экспорта мясной и молочной продукции, установленный на нынешний год в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края», достигнут на 91,5 процента, – констатирует первый заместитель председателя правительства региона. – Сегодня перед краем стоит стратегическая задача по развитию экспорта продукции АПК и пищевой перерабатывающей индустрии. Для ее решения предпринимается ряд мер. В их числе модернизация и техническое перевооружение, а также реализация нескольких значимых инвестиционных проектов.

Недавно состоялся технический запуск и выпуск пробной партии продукции в ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Деликатесы», расположенном в границах РИП «АПП «Ставрополье», что в Минераловодском городском округе. Мощность переработки комбината достигнет 60 тонн продуктов в сутки. На предприятии планируется выпуск широкой линейки полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных деликатесов, а также мясных консервов. По прогнозам специалистов, выход на полную мощность позволит здесь нарастить объемы экспорта мясной и мясосодержащей продукции до девяти тысяч тонн в год в общей сложности на 19 миллионов долларов.

Кроме того, продолжается строительство мясоперерабатывающего комплекса и логистического центра в ООО СХП «Югроспром» Новоалександровского городского округа. Планируется трехкратное увеличение объема производимой продукции.

Сегодня фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в два раза, хлебных продуктов, в том числе круп, макарон и муки – в 2,4 раза, растительного масла – в три раза, сливочного – в 1,3 раза, подчеркнул Николай Великдань.