12:10, 7 августа 2020 года

Журналисты из Москвы и Ставрополя увидели ход реализации нацпроекта «Культура»

Как сообщалось ранее, на Ставрополье побывала большая группа журналистов федеральных средств массовой информации: в рамках пресс-тура, организованного Министерством культуры Российской Федерации совместно с министерством культуры Ставропольского края, они познакомились с реализацией на Ставрополье национального проекта «Культура». В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ, координатор федерального партийного проекта «Культура малой родины» Ольга Казакова, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, глава Изобильненского городского округа, председатель Совета муниципальных образований Ставропольского края Владимир Козлов, руководители ряда краевых учреждений культуры.

Грандиозная задача

А посмотреть гостям было на что, ведь нацпроекту «Культура» уделяют большое внимание лично губернатор края Владимир Владимиров, правительство края, депутаты всех уровней. В реализацию проекта включены десятки учреждений культуры, и результаты этой работы поистине впечатляют масштабами.

- Национальный проект «Культура» – грандиозная федеральная задача, разработанная в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - подчеркнула Ольга Казакова. - Подготовлен проект, конечно, в Москве, но выполняют эту работу люди в регионах. На Ставрополье этим занимается большая команда отрасли культуры, и можно видеть, насколько каждый участник буквально живет этими заботами. Задача - дойти до каждого человека, живущего в крае, а это очень непросто, если учесть, что сегодня в регионе насчитывается более 500 только сельских ДК. Их только объехать года не хватит… А еще есть библиотеки, музеи, учреждения образования, творческие коллективы. Именно на профессионалов наша надежда в решении задач нацпроекта. Разумеется, хотелось бы расширять круг участников, чтобы к нам присоединялось все больше инициативных людей. Считаю, население должно знать, что такое национальные проекты и на что они направлены. Ведь госпрограммы пишутся не ради программ, а для важнейшего благого дела.

Выручает автоклуб

Общий успех отражают конкретные примеры из жизни культуры Ставрополья. Например, в последние два года в ряде районов появились передвижные автоклубы, сегодня их пока шесть. Кстати, такой клуб на колесах есть и в Кочубеевском районе, куда приехали журналисты. Работники культуры района успели убедиться, насколько это удобно и полезно: появилась возможность даже в самом малом населенном пункте провести вполне качественное культурное мероприятие с применением самой современной звуко- и светотехники, которой оборудован такой автоклуб. И живущие здесь таланты, например, в День села могут показать свою концертную программу. Причем, заметила Татьяна Лихачёва, все автоклубы друг на друга не похожи, потому что каждый район сам определял комплектование. Кстати, в первую очередь получили автоклубы те муниципальные образования, где велика разбросанность населенных пунктов или недостаточная оснащенность учреждениями культуры.

- У нас сегодня 13 сел не имеют своих домов культуры, и появление автоклуба настоящее спасение, - признается глава Кочубеевского муниципального района Алексей Клевцов. - Не везде строительство ДК рентабельно в силу малочисленности населенного пункта, но оставлять людей без культурной жизни нельзя, потому автоклуб выручает.

- Между прочим, реализация нацпроекта в части закупок автоклубов - существенная поддержка не только культуры, но и отечественного автопрома, - добавила Ольга Казакова. - По стране ежегодно мы закупаем сто таких машин, хотя потребность гораздо больше. Для российского автопрома это конкретный долгосрочный гарантированный заказ. Как и с музыкальными инструментами: для детских музыкальных школ и профессиональных колледжей культуры покупаем только отечественные инструменты, обеспечивая госзаказом наши предприятия. Знаете, кое-кто пытается высмеивать идею автоклуба, дескать, это же прошлый век… Но это говорят те, кто ничего не знает о сельской культуре, никогда с этим не сталкивался. Сами же селяне расценивают это как знак уважения к ним: их не забыли, их не бросили.

Возрождённый очаг

Впечатлил журналистов возрождаемый в эти дни Дом культуры села Казьминского, капитальный ремонт которого стал возможен благодаря нацпроекту «Культура». Этот ремонт селяне ждали много лет. И вот он наконец стал реальностью, которую обеспечили более 12 млн рублей из федеральной казны. Работы еще продолжаются, впрочем, уже к октябрю они полностью будут завершены. Глава района заметил, что в данном случае налицо отличное сочетание национального проекта с краевой программой поддержки местных инициатив. Только в этом году в районе по таким программам реализуется шесть проектов. Конечно, это находит добрый отклик у населения. Кстати, далеко не случайно на въезде в село Казьминское можно прочесть лозунг: «Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть!». Вот именно на крестьянина, на наполнение его культурной жизни современным содержанием направлен нацпроект «Культура».

Можно понять счастье, которым буквально светятся глаза художественного руководителя ДК Ильи Субботина. Совершенно новая сцена зала, рассчитанного на 450 мест, в зале новенькие кресла в красной обшивке, наверху чудо архитектуры – зрительский балкон. Семидесятилетнее здание помолодело и похорошело, обновляется и оборудование, обучаются кадры, способные на нем работать. Прекрасно выглядят репетиционные классы, помещения творческих студий, а какой просторный и светлый здесь выставочный зал! При взгляде на такой сельский ДК начинаешь понимать, что недаром когда-то их называли Дворцами культуры.

Полюбить искусство

Ставрополье - на передовых рубежах культуры ХХl века, наглядное подтверждение тому уровень работы ведущих краевых музеев и библиотек. Гости из столицы были приятно удивлены, например, таким фактом: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств в 2019 году принял участие в нацпроекте «Культура» (раздел «Цифровые технологии»), благодаря чему сегодня успешно работает в системе Artefact: новые формы организации экспозиционных пространств и общения с публикой, интерактивные технологии принципиально меняют взаимодействие между зрителем и экспонатами.

Для участия в проекте, рассказала директор изомузея Зоя Белая, был выбран ряд полотен из «Золотой коллекции» музея - главным образом произведения классического искусства. И с помощью приложения Artefact их теперь смогут увидеть не только посетители музея, но и жители всей России. Пока на платформу Artefact загружено 40 полотен «Золотой коллекции», но в дальнейших планах - перевести в цифровое пространство как можно больше музейных предметов, сделать их доступными каждому посетителю. Музейщики чрезвычайно рады вхождению в такой проект, ведь им хочется, чтобы в музее гостям было интересно, чтобы все здесь помогало человеку полюбить искусство. Между прочим, Ставропольский изомузей прошел отбор на участие в федеральном проекте «Цифровая культура» наряду с ведущими российскими музеями, такими как Государственный Русский музей, Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Бренды и память

Свои изюминки и достижения - у Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Знакомство с ним журналисты начали еще на улице, на подступах к зданию музея, где последние месяцы привлекают взгляды прохожих две выставки, посвященные 75-летию Победы. Это подлинные плакаты периода войны и экспозиция «Правда о войне». Непосредственно в музее наибольшее внимание гостей вызвали два музейных проекта: «Ставрополье - родина слонов» и «Историческая память Ставрополья». Первый давно вышел за стены музея, превратившись в особый бренд нашего края. В зале природы, естественно, прозвучал подробный рассказ о двух знаменитых ставропольских гигантах - ископаемых южных слонах Архипе и Нюсе, присутствие которых и внесло этот музей в число немногих музеев мира, обладающих подобными палеонтологическими ценностями. И сегодня каждый ставропольский школьник сможет четко ответить, почему эти древние слоны принесли славу Ставрополью в ХХl веке. Это стало возможным благодаря целенаправленной просветительской работе музея, освоившего самые современные формы работы с посетителями, которые, по понятным «пандемическим» причинам, все чаще навещают музейный сайт, где можно найти столько интересной информации об истории, культуре, природе родного края. Музей все активнее позиционирует себя в онлайн-проектах, и это находит широкий отклик у его посетителей.

О масштабной работе по созданию интер-активной карты «Историческая память Ставрополья» рассказ начал директор музея Николай Охонько, сразу пояснивший: в этом проекте хотелось буквально по дням воссоздать зримую историю освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. На онлайн-карте теперь каждый может найти тот или иной населенный пункт (их более одной тысячи) и детально познакомиться с героической эпопеей освобождения. Особый ресурс карты составили мемориалы и памятники, посвященные военно-патриотической тематике. Наконец, третий раздел называется «Земля героев», а рассказывает он обо всех Героях Советского Союза - ставропольцах. Четыре года над этим проектом музея работала команда в составе заместителя директора по научной работе Егора Карагодина, исполнительного директора Ставропольского регио-

нального отделения Российского военно-исторического общества Галины Каменевой, заведующего информационным отделом Игоря Кравцова и сотрудника музея Андрея Белова. Работа над этим ресурсом продолжается, идет наполнение его все новыми материалами.

Итоги и перспективы

Каждая из встреч пресс-тура ярко продемонстрировала активность Ставрополья в реализации национального проекта «Культура». Как подчеркнула министр Татьяна Лихачёва, с первого дня работы над проектом всем стало очевидно, какие серьезные перспективы открывает он перед отраслью - от совершенствования материально-технической базы до перепрофилирования всей деятельности учреждений. Это и модернизация библиотек, и появление виртуальных концертных залов, и участие края как пилотного региона в программе «Культура для школьников», и многое другое. В частности, развитие материально-технической базы в рамках нацпроекта открывает широкие возможности для привлечения детей к различным видам досуговой деятельности, развития их творческого потенциала.

За два года на реализацию нацпроекта «Культура» в Ставропольском крае выделено вместе с федеральными средствами более 1,12 миллиарда рублей. Из этих средств более половины - краевые. Серьезное внимание уделяет вопросам культуры губернатор края Владимир Владимиров, поскольку хорошо знает ситуацию в отрасли, ее потребности и проблемы. Так, около 70% Домов культуры требуют капитального ремонта. Сегодня на эти цели нужно около 2 млрд 300 млн рублей. Власть стала понимать, что эти проблемы не только нужно, но и можно решить. Активно подключились муниципальные образования, особенно в ходе реализации краевой программы поддержки местных инициатив и программы «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края». Все эти программы реализуются под строгим и жестким руководством губернатора и правительства края. Много лет ждал своего часа краевой Театр кукол, и лишь вхождение в нацпроект «Культура» (направление регионального проекта «Культурная среда») сделало реальной полноценную реставрацию его исторического здания.

Это лишь один яркий пример, а работы впереди еще очень много. В крае насчитывается 1375 учреждений культуры - театры, музеи, библиотеки, парки, кинопрокатные организации. В 2019 году, рассказала Т. Лихачёва, в рамках нацпроекта на условиях софинансирования удалось капитально отремонтировать 12 объектов культуры, еще 19 - за счет краевых средств. В этом году будет отремонтирован 21 объект. Уже поданы соответствующие заявки и на продолжение работы по нацпроекту в 2021 году.

Настоящий прорыв

- В последние годы в культуре происходит настоящий прорыв, - отмечает глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов. - На это нацелены и многие краевые программы. Когда заработала по предложению губернатора края программа поддержки местных инициатив, уже в первый год в округе удалось запустить 12 проектов, из них восемь - Дома культуры. Таков был выбор жителей. Это говорит о том, что ДК - душа любого населенного пункта. Если долгое время коллективы культуры сохранялись на одном энтузиазме, то теперь все изменилось. Мы сами эффективно меняем облик ставропольской культуры.

В. Козлов привел один весьма убедительный пример: в конце 2019 года в ходе прямой линии губернатора Владимира Владимирова к главе края обратились работники Дома культуры поселка Передового Изобильненского городского округа. Они рассказали о плачевном состоянии здания, в котором располагается очаг культуры села. Губернатор откликнулся, взял ситуацию под свой непосредственный контроль. По поручению главы края объект включен в программу мероприятий национального проекта «Культура» на 2020 год. Общий объем финансирования составляет 25,8 млн рублей, в том числе 24 млн - из федерального бюджета. Все расходы мероприятий нацпроекта «Культура» осуществляются в рамках краевой государственной программы «Сохранение и развитие культуры». И сейчас уже 80% работ на здании ДК выполнено, скоро 3,5 тысячи жителей села будут проводить свои праздники в преобразившемся храме культуры.

Особое удовлетворение у тех, кто работает с талантливой молодежью, нынче вызвал факт приобретения новых музыкальных инструментов для детских школ искусств и колледжа искусств (имеющиеся были признаны на 80% устаревшими). Невозможно передать словами эмоции, пережитые в этой связи, поделились с журналистами радостью директор Ставропольского краевого колледжа искусств Татьяна Горбачёва и директор ДШИ № 4 г. Ставрополя Наталья Овсянникова. Два салонных рояля, семь пианино, единственный в крае итальянский аккордеон стоимостью более одного миллиона рублей – о таком ранее педагоги и учащиеся могли лишь мечтать. И вдруг мечта стала явью! Скольким юным дарованиям Ставрополья она откроет новый путь к творчеству…

Авторитетное мнение

Своим мнением с нами поделилась организатор этого пресс-тура заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова: «Ставропольский край – традиционно один из лидеров по развитию отрасли культуры среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. По итогам 2019 года на Ставрополье были существенно перевыполнены сразу несколько показателей: в частности, более чем в четыре раза превышены планы по количеству специалистов, прошедших повышение квалификации на базе центров непрерывного образования, а также по количеству волонтеров, вовлеченных в программу «Волонтеры культуры». В этом году Ставропольский край уже привлек более тысячи добровольцев, более чем в два раза перевыполнив годовой план по этому показателю. Несмотря на сложные условия, с которыми все столкнулись в последние месяцы из-за пандемии, Ставропольский край уверенно лидирует в СКФО по показателю посещаемости учреждений культуры. Большой популярностью пользуются новые объекты, которые появились в регионе в прошлом году. Например, здесь открылись сразу пять модельных библиотек, и до введения ограничительных мер массовые мероприятия в них имели стабильно положительную динамику. Также в Ставропольском крае в прошлом году появились два новых кинозала, оснащенных современным оборудованием, виртуальный концертный зал в Ставропольской государственной филармонии, а еще шесть автоклубов, которые помогают разнообразить культурную жизнь отдаленных районов. В этом году Ставропольскому краю в рамках нацпроекта выделено 153,82 млн рублей на строительство и капитальный ремонт девяти сельских ДК. Все работы ведутся по графику, так что все объекты будут открыты в 2020 году».