Наверное, нет человека, у которого не было бы друга-вегетарианца. Эта культура питания приобрела массовый характер. Однако до сих пор вокруг нее витает множество домыслов и мифов. Некоторые из них пояснила и развеяла заведующая отделением гастроэнтерологии кандидат медицинских наук Ставропольской краевой клинической больницы Марина Перекалина.

© Фото из архива Марины Перекалиной

– Марина Владимировна, в чем разница между вегетарианцами и веганами? Многие объединяют данные понятия, верно ли это?

– Вегетарианец не ест мясо млекопитающих, исключает из своего меню рыбу, морепродукты и птицу. Веганство – это уже, скорее, философия, а не просто ветвь диетологии. Образ жизни вегана основан на сострадании к животным, окружающей среде. И здесь люди воздерживаются даже от побочных продуктов животного происхождения: яиц, молочной продукции, меда, не говоря о мясе. Это оказывает значительное влияние на здоровье.

– Верно ли, что исключение из рациона продуктов животного происхождения негативно влияет на работу организма?

– На сегодняшний день есть огромное количество научных исследований, которые говорят как о пользе, так и о вреде вегетарианства. И количественно перевесить они друг друга не могут уже более сорока лет. Научные работы довольно противоречивы. Но если говорить о наших зарубежных коллегах, то во многих трудах говорится о том, что вегетарианцы реже подвергаются онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, у них снижается холестерин. Хочу развеять миф о том, что вегетарианство негативно влияет на работу мозга. Среди вегетарианцев много гениальных людей: Альберт Эйнштейн, Жан-Жак Руссо, Леонардо да Винчи, Аристотель, Гиппократ, Пифагор, Лев Толстой. Лично мое мнение как гастроэнтеролога-гепатолога следующее: если человек для себя решил, что он все-таки откажется от мясных продуктов, то это должно быть сделано правильно и тогда может принести пользу.

– Что значит «правильно» стать вегетарианцем или веганом?

– Перед тем как отказаться от белка, я как врач советую пройти обследование и на его основе получить рекомендации для будущего вегетарианца у диетолога. В любом случае я бы взяла за правило употребление яиц, молочной продукции и меда. Здесь меня пере-убедить невозможно.

Здесь нужно сказать, что миф о том, что растительная пища поможет избавиться от всех онкологических заболеваний, остается мифом. И его врачам нужно обязательно развенчивать. Многим людям после облучения и химиотерапии просто необходимы животные белки, причем в большом количестве. Растения их заменить не могут. Если онкобольные не получают животные белки после перечисленных выше процедур, все лечение может пойти насмарку.

Если вы все-таки решили отказаться от мяса, то, конечно, этот переход должен быть постепенным, по индивидуальной схеме, разработанной совместно с диетологами, гастроэнтерологами. Это касается всех – и здоровых людей, и не очень. Лучшее время для смены системы питания – раннее лето, когда начинается сезон созревания фруктов и овощей. Не меньше двух-трех месяцев должен занимать переход на вегетарианство, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Можно убирать по одному продукту: сначала отказ от свинины, потом от говядины и так далее. В любом случае пища должна быть разнообразной. И здесь обязательно нужны биологически активные добавки для восполнения образующихся дефицитов: витамины группы В, цинк, железо, кальций и так далее. Поэтому, безусловно, должны быть задействованы все специалисты: эндокринологи, диетологи или гастроэнтерологи. Категорически противопоказано вегетарианство беременным женщинам, людям с плохим зрением, остеопорозом и тем, кто находится в послеоперационном периоде, с особой осторожностью нужно внедрять вегетарианство пожилым людям и детям. Мы имеем множество примеров, когда бездумный переход на вегетарианство приводил к тому, что начиналась анемия, задержка в умственном и физическом развитии. Бывало и так, что гемоглобин снижался до смертельно опасной отметки.

– На что обратить внимание вегетарианцу? Чем мы можем заменить мясо?

– Утро начинать с каш на соевом или кокосовом молоке. Завтрак должен быть калорийным, разнообразным. Да и вообще, каждый прием пищи должен быть богат различными веществами.

Нужно помнить, что мясо – основной строительный материал нашего организма. В нем содержатся аминокислоты, которые синтезируют необходимые нам вещества. И в мясе есть до двадцати аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В продуктах растительного происхождения их всех быть не может априори. И при этом их количество значительно ниже, чем необходимо, но они обладают другими свойствами – польза от них есть. Как выходят из этой ситуации вегетарианцы и веганы? В больших количествах едят чечевицу, горох и фасоль.

Если родители решили перевести своего ребенка на вегетарианство в раннем возрасте, то они должны хорошо подумать: вегетарианцами люди становятся по собственному убеждению во взрослом возрасте либо по медицинским показаниям. Мы, взрослые, не вправе ограничивать несмышленого малыша. Если вы вегетарианец или веган – поздравляю, я тоже планирую в будущем примкнуть к вам, но мы не имеем права лишать ребенка необходимых веществ. Дети от этого страдают. Например, дефицит витамина Д ведет к рахиту. Даже если вы решили нарушить права ребенка и сделать за него выбор, то молоко, яйца, творог и сыр должны присутствовать в рационе растущего организма. Это не обсуждается. И без консультации с педиатром перевод ребенка на вегетарианство – преступление. Уже были печальные случаи, которые активно транслировались в СМИ.

– Довольно распространен в вегетарианских кругах миф о том, что люди «задуманы» природой как травоядные создания. Получается, что человек все-таки ближе к хищникам?

– Рассмотрим строение жевательного аппарата человека: есть и острые резцы, и клыки, и плоские коренные зубы – это роднит и с хищниками, и с травоядными. Вместе с тем, покрытие наших зубов эмалью напоминает зубы хищников.

Второй момент – слюнные железы. У хищников они развиты слабо, в слюне практически нет ферментов. У травоядных, напротив, она ими богата. И у человека так.

Что же касается кишечника, то у нас он такой, как у хищников – короткий и простой, у травоядных – длинный и многокамерный. У людей и хищников пища переваривается, а у травоядных проходят процессы брожения. Из этого всего следует, что человека нельзя отнести к какой-то определенной группе. Мы приспособлены и для мяса, и для растительной пищи.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Эйнштейн был вегетарианцем, но… / Газета «Ставропольская правда» / 5 августа 2020 г.