Деньги из федерального центра будут поступать в регионы в ускоренном порядке
Минфин России подготовил поправки, которые закрепляют в Бюджетном кодексе ускоренные сроки заключения соглашений по субсидиям и иным межбюджетным трансфертам с регионами – до 1 января. Поправками также фиксируются сроки распределения иных межбюджетных трансфертов: за редким исключением они должны быть распределены также до 1 января.
«Распределение межбюджетных трансфертов и заключение соглашений по ним до начала очередного финансового года обеспечит максимально справедливое, прозрачное и ускоренное доведение средств до регионов и позволит минимизировать риски неопределенности при формировании бюджетов субъектов РФ», – отметил министр финансов Антон Силуанов, комментируя предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс. Такой порядок не будет распространяться на иные межбюджетные трансферты, предоставление которых осуществляется за счет остатков бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда на начало текущего финансового года, и ряд других случаев.
В настоящее время действуют иные сроки заключения соглашений: для субсидий в Бюджетном кодексе установлен срок – 15 февраля, а требование по иным межбюджетным трансфертам ежегодно определяется законом о бюджете - 1 апреля. При этом, к примеру, уже в конце 2019 в законе о бюджете уже были распределены 94% от общего количества межбюджетных трансфертов. И для своевременного расходования средств регионами еще до начала года были заключены соглашения по большей части из них – 99,7% от общего количества по субсидиям и порядка 80% по иным межбюджетным трансфертам.
Поправками, подготовленными Минфином России, также предусмотрен порядок оперативного перераспределения объемов иных межбюджетных трансфертов, не востребованных при заключении соглашений. «Экономия будет направляться в резервный фонд Правительства РФ для оказания финансовой помощи региональным бюджетам. Это механизм оперативного перераспределения средств помощи регионам с учетом текущей ситуации, национальных приоритетов, возможностей регионов по софинансированию», – подчеркнул министр.
Кроме того, предлагается ввести ограничения по резервированию объемов иных межбюджетных трансфертов по аналогии с субсидиями. Так, в первый год планового периода в резерв можно отправить не более 5% средств федерального бюджета, предназначенных для региона, во второй год – до 10%.
Еще одна поправка особенно важна для регионов: уровень софинансирования мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» из федерального бюджета будет приравнен к софинансированию по нацпроектам. «По факту речь идет о дополнительной поддержке инициативных проектов на местах: обустройстве зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, велосипедных дорожек и автомобильных парковок», – сказал Антон Силуанов.
В поправках предусмотрен еще целый ряд инициатив в части повышения эффективности использования межбюджетных трансфертов и повышения качества планирования расходов, которые в комплексе позволят региональным властям достигать более высоких результатов на местах. Законопроект принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и передан на подписание Президенту России Владимиру Путину.