Чего ждать от снижения ключевой ставки
— Действительно, Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку до 4,50% годовых. Это минимальное значение ключевой ставки за историю ее использования. Новость безусловно важна для каждого человека, - говорит Г. Тикунов. - При снижении ключевой ставки снижаются и процентные ставки по банковским кредитам, их становится выгоднее брать, появляется возможность удачно перекредитоваться. Таким образом, решение об изменении ключевой ставки влияет на склонность людей тратить или сберегать, на решения предпринимателей об инвестициях.
— Насколько быстро отечественные банки обычно реагируют на снижение ставки в плане смягчения ценовых условий выдаваемых займов? И вообще есть ли вариант ждать этого, ведь кредитные риски в целом пока высоки в силу объективных причин, связанных с существенным снижением деловой активности? Какие виды кредитов наиболее «чувствительны» к снижению ставки?
— Банки принимают решения о ставках не синхронно. Ставки обычно меняются в срок от одного дня до нескольких месяцев после изменения ключевой. При этом некоторые банки, ожидая снижения ключевой ставки, уже скорректировали ценовые условия кредитов, другие только планируют это сделать. На скорость этой реакции могут влиять не только изменение ключевой ставки, но и другие факторы: уровень развития тех или иных сегментов финансового рынка, сложившиеся деловые практики, настроения участников рынка. Банки оценивают рыночную ситуацию в целом, анализируют действия конкурентов, следят за поведением лидеров рынка.
В сегодняшней сложной экономической ситуации в связи с принятием мер по предотвращению распространения пандемии коронавируса банки более тщательно отбирают заемщиков, сохраняя повышенные требования к их финансовому положению. Наименее рискованными сегодня остаются ипотечные кредиты, поэтому банки в борьбе за заемщика наиболее заметно снизили именно их ставки. Например, в Ставропольском крае средняя ставка по ипотеке в мае в сравнении с прошлым годом уменьшилась на 3 п.п., до 7,7% годовых в мае.
— Не так давно предпринимались меры по снижению закредитованности населения. Нет ли опасности, что снижение кредитных ставок, в том числе по ипотеке, вновь вернет проблему перегруженности людей доступными кредитами?
— С этим сегодня успешно справляются такие меры как, например, обязанность банков с 1 октября прошлого года рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщика (ПДН). Если долговая нагрузка высока (когда вы тратите в месяц на обслуживание всех кредитов больше половины своего дохода), то кредиту присваивается более высокий коэффициент риска. Люди с большой долговой нагрузкой не теряют доступ к кредитованию, но банки резервируют больше капитала под такие кредиты, поэтому подходят к заемщикам более избирательно. Для таких заемщиков может быть даже повышена стоимость кредитования. Да, это достаточно жесткий инструмент контроля чрезмерной долговой нагрузки, однако он нужен, чтобы люди с низкими доходами не попадали в долговую кабалу.
Вместе с тем, когда вслед за снижением ключевой ставки Банка России снизятся ставки по кредитам – у людей появятся новые возможности реструктуризации ранее взятых кредитов под более низкие ставки. Это тоже благоприятно скажется на возможности их обслуживания и снизит долговую нагрузку граждан.
— Многие аналитики говорят, что впереди новые исторические минимумы по процентам депозитов. Заметен ли отток средств с банковских вкладов на Ставрополье?
— В последние месяцы наблюдается некоторое снижение объема банковских вкладов в регионе. В январе-мае 2020 года объем снизился на 2,8%. Во многом это обусловлено сменой предпочтений населения. Из-за снижения процентов по вкладам людям становится менее выгодно сберегать, их настрой меняется в пользу большего потребления. Кроме того, в условиях карантинных ограничений многие ставропольцы, предполагая, что кредитные организации тоже ограничат работу офисов, снимали средства с депозитных счетов. Немалую роль сыграло и снижение ежемесячных доходов населения в условиях пандемии, в результате жителям края пришлось снимать сбережения для восполнения недостающих доходов. В целом же объем вкладов населения края на начало июня 2020 года оставался на 3,7% выше прошлогоднего.
— Население начинает искать альтернативы для сохранения накоплений и хоть какого-то их приумножения. Что это может быть, если говорить о консервативном подходе (вряд ли ведь большинство ринется к акциям и другим рисковым финансовым инструментам)?
— Несмотря на снижение ставок, вклады по-прежнему остаются самым надежным способом сохранения сбережений и инструментом, обеспечивающим защиту от инфляции. Значения средних процентных ставок по вкладам (депозитам) физических лиц в рублях свыше года в целом по России составляют около 5% годовых в мае. Реальные процентные ставки (за вычетом инфляции 3,0% в мае) остаются положительными. Банк России при принятии решений о ключевой ставке стремится сохранить привлекательность вкладов. Для приумножения капитала сегодня существует немало инструментов финансового рынка – акции, облигации и др. Однако при их выборе необходимо понимать, что с увеличением доходности растет и риск. Если говорить об инструментах фондового рынка, которые помогают сохранить средства и получить умеренный доход при относительно невысоких рисках, то это, прежде всего, облигации. Наименее рискованные из них — государственные облигации (ОФЗ), которые выпускаются для покрытия дефицита бюджета. Но следует помнить, что вложения в облигации не участвуют в системе страхования вкладов, как и другие инвестиции на фондовом рынке.
Тем, кто ищет не только, как вы говорите, консервативный подход, и хочет выстроить рациональную стратегию приумножения своих средств, я рекомендую посетить информационно-просветительский интернет-ресурс Банка России fincult.info. Там в разделе «Всё о финансах» собраны советы, статьи и инструкции — как грамотно заставить работать ваш капитал.
— Если решение по ключевой ставке влияет на инфляционные процессы, то на данном этапе каковы официальные прогнозы – удастся ли ей удержаться вблизи запланированных ранее 4%? Что по Ставрополью в этом году – в какой степени росли цены?
— Ключевая ставка - это минимальная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и одновременно максимальная ставка, по которой готов принимать средства банков на депозиты.
Изменение уровня ключевой ставки через изменение банковских ставок влияет на потребительскую активность населения. Как следствие, спрос на товары и услуги сокращается или увеличивается, что отражается в ценах. Весь прошлый год инфляция в крае планомерно снижалась, особенно активно во второй половине прошлого года благодаря росту предложения на рынке продовольственных товаров. А в этом году ситуация поменялась, и начиная с февраля инфляция начала ускоряться. Как вы помните, в период распространения пандемии коронавируса и введения ограничительных мер повысился спрос на ряд продовольственных и непродовольственных товаров (длительного хранения и первой необходимости), и, как следствие, вырос темп удорожания этих групп товаров. Определенное влияние оказало и ослабление рубля, произошедшее в первом квартале текущего года.
В июне 2020 года годовая инфляция в Ставропольском крае ускорилась до 4%, что выше общероссийского (3,2%) показателя. Основной вклад в рост краевой инфляции внесла динамика цен на продовольствие (плодоовощная продукция, продукты переработки зерна) на опасениях перебоев поставок сельскохозяйственной продукции из-за неблагоприятных погодных условий текущего года. В результате годовая продовольственная инфляция в июне увеличилась до 4,7%. Годовой темп роста цен на непродовольственные товары увеличился до 4,2% под влиянием активизации спроса после открытия непродовольственных магазинов в условиях смягчения ограничений и временного дефицита на внутреннем рынке газомоторного топлива. Годовой рост цен на услуги уменьшился до 2,9%, что обусловлено сохраняющимися ограничениями в работе организаций данной сферы.
В перспективе под влиянием слабого спроса месячные темпы прироста потребительских цен будут оставаться на пониженном уровне. До конца года вероятно постепенное повышение годовой инфляции вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. Инфляционные процессы в Ставропольском крае будут развиваться в рамках общероссийских тенденций.