13:11, 9 июля 2020 года

В невинномысском парке «Шерстяник» появляются новые обитатели

Есть в Невинномысске место, где можно спастись от всепроникающей летней жары. Это парк «Шерстяник». Под густыми кронами вековых деревьев дышится легко, а от Большого Зеленчука, берущего начало среди вечных горных снегов, ощутимо веет прохладой.

Комфортно в парке не только людям, но и здешним обитателям. Так, в семействе маралов (три самки и самец) недавно случился настоящий беби-бум. Поочередно все три маралихи стали мамами. Дружно, словно сговорившись, родили девочек. Еще одна малышка появилась на свет у европейских ланей. Вольеры в «Шерстянике» хоть и просторные, но рассчитаны на определенное число особей. Поэтому поздней осенью придется передать приплод в другие лесопарки России.

Напомню, эксперимент по заселению «Шерстяника» дикими животными - маралами, пятнистыми оленями, ланями - начался осенью 2018 года. В пойменном лесу удалось для новичков создать условия, приближенные к природным. Что еще раз доказывает нынешний беби-бум.

А совсем недавно появились в парке новые обитатели. На территории «Шерстяника» создан конный двор. Здесь проживают меланхоличный тяжеловоз Ипполит, лошадка карачаевской породы Стрелка и настоящий араб с аристократически сложным именем Эль Бьен Терск. Компанию большим лошадям составляют маленькие - пони и ее очаровательный малыш.

На дворе обустроили две левады. Это огороженные площадки под открытым небом для выгула лошадей. Рядом небольшая конюшня с пятью просторными денниками. Каждое стойло предназначено для одной лошадки. При создании двора особое внимание уделили специальной системе, позволяющей минимизировать возможные неприятные запахи. На полу покрытие из песка, смешанного с опилками. Работают мощные системы вентиляции, очистки.

В дальнейших планах создание конноспортивной школы. У невинномысцев, желающих обучиться верховой езде, будет и такой путь реализации задуманного. Берешь шефство над определенной лошадью, постигаешь (при помощи инструктора) азы ухода за ней. Затем в опреденное время расчесываешь, моешь коня, взамен получаешь возможность освоить езду верхом. Конечно, все это станет возможным, когда будут сняты действующие сейчас ограничения на работу досуговых и спортивных организаций.

Доверие грациозного животного не так-то просто заслужить. Например, к директору «Шерстяника» Станиславу Стаценко Эль Бьен Терск уже относится благосклонно. Ну а вообще арабы стоят отдельного разговора. Вот какую характеристику дают им специалисты: «Арабские кони отличаются редким умом, дружелюбием, вежливостью, они необычайно игривы и горячи». Поэма, а не характеристика, правда?

Еще одно новшество в «Шерстянике». Пруды здесь оборудовали необычными фонтанами - плавающими. Они очень живописны, работают круглосуточно (отключают их только в случае дождя). Агрегаты способствуют аэрации водоемов. Всевозможная живность, коей прудики буквально кишат, чувствует себя много лучше, когда идет постоянное поступление кислорода в толщу воды. Так, на моих глазах в борьбу за брошенную в пруд корку одновременно вступили утка, черепаха и рыбы…

Преображение коснулось и канала, проходящего по окраине «Шерстяника». Его очистили от упавших веток, мусора. А благодаря регулировке водозабора влага теперь наполняет все русло рукотворной реки, а не ее половину, как ранее.

К сожалению, несет парк и потери. Но тут уж ничего не поделаешь. Речь о старом огромном тополе, который у входа в «Шерстяник» встречал не одно поколение невинномысцев. С ним неразрывно связана история места массового отдыха. Время неумолимо: невооруженным глазом было видно, что исполин тяжело болен.

Опасения подтвердил представитель Российского центра защиты леса инженер-лесопатолог Дмитрий Павлов. Исследование показало, что ствол поражен гнилями, механические свойства древесины утрачены. Степень ее разложения дошла до крайней точки, и гигант представлял реальную опасность для посетителей «Шерстяника».

Дерево пришлось спилить. О его былом величии напоминает огромный остов. Как не утратить память о тополе, много десятилетий бывшем символом парка? Возможно, стоит установить рядом с ним табличку с QR-кодом. По ссылке можно будет узнать историю исполина, просмотреть его архивные фото и заодно в целом ознакомиться с историей «Шерстяника», которая насчитывает уже более шестидесяти лет…

«Как подружиться с Эль Бьен Терском?»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2020 года