16:21, 4 июня 2020 года

Как на Ставрополье мелиорация поможет противостоять засухе

В нынешнем году аграрии Ставрополья столкнулись с сильнейшей за несколько последних десятилетий почвенной засухой. Панацеей от подобных природных катаклизмов может стать мелиорация, которой в последние годы придается большое значение, особенно в региональном агропроме.

Многовековые ледники тают медленнее

Ученые Ставрополья отмечают, что в последние годы климат в регионе меняется на более засушливый и жаркий. В частности, это подтверждают данные наблюдений специалистов Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра. По итогам оперативного мониторинга Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в настоящее время местами в центральных и восточных районах края сохраняется агрометеорологическое опасное явление – почвенная засуха под озимыми и яровыми культурами. Практически весь восток края находится в зоне рискованного земледелия, где выращивается не только хлеб, но и по инициативе губернатора Владимира Владимирова возрождается хлопководство, реализуется крупный инвестиционный проект, а также расширяются виноградники. Для всего этого, конечно, необходима вода, орошение.

Нынешний сельскохозяйственный сезон чрезвычайно трудный для аграриев. Еще с осени в крае отмечался дефицит осадков, когда их выпало от 20 до 40 процентов от нормы, констатируют в министерстве сельского хозяйства СК. Весной крестьяне также недополучили влагу – выпало 29 процентов от нормы. Тенденцию усугубила ситуация с водообеспечением, когда в начале мая край испытывал дефицит воды на главных реках и каналах. Причина в низких темпах таяния Кавказских ледников, являющихся основными источниками водоподпитки рек Кубани, Кумы, Малки, Терека. Это было связано с низкими температурами воздуха в марте и апреле. Правда, за последние недели ситуация по водообеспечению несколько улучшилась. Под председательством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова было проведено экстренное совещание по вопросам состояния обводнености рек и гидрометеорологической обстановки в регионе, по результатам формирована рабочая группа по урегулированию вопросов дефицита воды.

Поддержка мелиорации выросла почти на треть

Одним из наиболее эффективных механизмов снижения рисков ведения сельского хозяйства, особенно в условиях засухи, является орошение, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

- Поэтому сегодня прирост мощностей гидромелиорации является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ставрополья, - добавляет первый зампредседателя регионального правительства. - Напомню, что по поручению губернатора Владимира Владимирова к 2024 году площадь орошаемых земель необходимо увеличить до 100 тысяч гектаров. Это серьезный шаг для увеличения и развития объемов производства. Сегодня в Ставропольском крае общая площадь орошаемых земель составляет 214 тысяч гектаров, из которых фактически орошается 58 тысяч гектаров, в том числе 20 тысяч гектаров с современными дождевальными установками. В этом году государственная поддержка отрасли заметно увеличена.

Из 6 миллиардов рублей, заложенных в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на нынешний год, на мелиорацию предусмотрено 1 миллиард 39 миллионов рублей. Это на тридцать процентов больше, чем в прошлом году, и в полтора раза весомее общего лимита средств, который был выделен краю за период 2015 - 2018 годов. Данные средства позволят возместить в текущем году порядка 60 процентов затрат агропроизводителям.

По итогам 2019 года в Ставропольском крае реализовано 19 новых проектов в области орошения общей стоимостью два миллиарда рублей на площади более семи тысяч гектаров в двенадцати муниципальных районах и городских округах. Благодаря действующим мерам государственной поддержки в рамках краевой программы по развитию АПК общий объем средств на мелиорацию в прошлом году составил 795 миллионов рублей, из которых 48 миллионов рублей – из краевого бюджета. Аграриям были предоставлены субсидии на классическую мелиорацию (175 миллионов рублей), экспортную (320 миллионов рублей). Эти средства позволили возместить от 27 процентов затрат по экспортной мелиорации, до 61 процента затрат по классической, отметил Николай Великдань. Основной орошаемый клин сосредоточен в Труновском, Красногвардейском районах, Ипатовском, Изобильненских городских округах, на территории которых орошается около 39 тысяч гектаров, или 53 процента от общекраевой мощности.

Сейчас в крае реализуется 21 проект по мелиорации на общей площади свыше девяти тысяч гектаров общей стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Еще семь проектов по увлажнению почв находятся в стадии разработки документации. В этом году на Ставрополье благодаря инвестициям планируется запустить более пятнадцати тысяч гектаров орошаемых земель, причем восемь тысяч гектаров из них будут ориентированы на производство продукции, поставляемой на экспорт. В министерстве сельского хозяйства СК отметили, что при строительстве мелиоративных систем сельхозпроизводители ориентированы на закупку и установку современнейшего инновационного оборудования, куда входят фронтальные, круговые, секторные, ипподромные дождевальные машины, оросительные установки барабанного типа, а также системы капельного полива.

Экспорт «на поливе»

От влагообеспеченности краевого агропрома сегодня во многом зависит реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК». К 2024 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации Ставрополье должно увеличить объемы производства экспортной сельскохозяйственной продукции более чем в три раза – до одного с небольшим миллиарда долларов.

Реализация этой стратегической задачи возможна за счет использования современных технологий производства, основой наращивания объемов производства должна стать мелиорация, отмечает Николай Великдань. Увеличение площади орошаемых земель до 2024 года позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на один миллион тонн таких культур, как кукуруза, соя и овощи. В крае реализуется проект по производству хлопка. Также на востоке края сосредоточено животноводство, мы сегодня большое внимание уделяем расширению экспорта баранины, но технология откорма невозможна без орошения.

Вообще ставропольская продукция идет сегодня более чем в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья, из года в год включая все новых партнеров. К примеру, недавно Ставрополье впервые вышло на рынок Филиппин по мясу птицы, Республики Кореи - по муке крупного помола и зерна овса.

- Учитывая, что засухи для нашего степного региона - не редкие «гостьи», Ставрополью очень важно дальнейшее развитие орошения сельскохозяйственных угодий, - отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань . – В этом один из важнейших залогов обеспечения продовольственной безопасности региона, укрепления его статуса как одного из ведущих агропродовольственных регионов России.

Для справки: В настоящее время орошение сельхозугодий Ставрополья обеспечивается пятью основными водными артериями протяженностью четыре тысячи километров и 49 водохранилищами. В свое время Ставрополье одним из первых в стране реализовало уникальный проект по обводнению засушливых и крайне засушливых территорий. В центральную, западную и северную части нашего края вода подается из реки Кубани по Большому Ставропольскому и Невинномысскому каналам. Восточные районы снабжаются из реки Терек по Терско-Кумскому каналу. В состав комплекса входит 18 обводнительно-оросительных систем, среди которых Право-Егорлыкская, Терско-Кумская, Левокумская, Закумско-Садовая, Большой Ставропольский канал и ряд других, обеспечивающих качественной питьевой водой более 80 процентов населения края, подающих живительную влагу на нужды сельского хозяйства.

«Противостоять засухе с помощью орошения»
Газета «Ставропольская правда»
10 июня 2020 года