© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию подвел промежуточные итоги мониторинга изменения розничных цен на социально значимые продукты питания, включенные в перечень отдельных социально значимых продовольственных товаров первой необходимости за предыдущую неделю.

За это время в регионе снизились цены на яйцо куриное (на 1,6 процента), мороженую неразделанную рыбу (на 1,1 процента). Подешевели также молоко, сахар, масло подсолнечное, мука пшеничная, свинина, баранина, пшено, соль. Незначительное подорожание отмечено на фрукты и овощи. Это связано с расходами производителей по хранению продукции.

На Ставрополье средние цены на некоторые социально значимые продукты остаются ниже, чем в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, подчеркнули в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. К примеру, на 18 мая средняя цена на молоко пастеризованное 2,5 – 3,2 процента жирности составляет 58,59 рубля за 1 литр. Для сравнения: в Ингушетии – 84,78 рубля, в Дагестане – 83,49, в Чечне – 81,11, в Астраханской области – 65,16 рубля.

Хлеб и булочные изделия из муки первого и второго сортов в нашем крае составляет 43,43 рубля за 1 килограмм, в то время как в Краснодарском крае – 54,86 рубля, в Астраханской области – 48,41 рубля.