© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье планируют открыть санатории Кавказских Минеральных Вод уже с 1 июня. В нынешних условиях здравницы собираются запустить в режиме обсервации.

Как рассказал губернатор Владимир Владимиров, удалённо подключившись к эфиру передачи «Док-Ток» по приглашению ведущих Александра Гордона и Ксении Собчак, на территориях учреждений собираются использовать весь комплекс профилактических мер, разрабатываемых краевыми и федеральными ведомствами. Постояльцы и сотрудники санаториев должны проходить входное, промежуточное и выходное тестирование на COVID-19. А специалисты, работающие в здравницах, будут трудиться вахтовым методом, находясь в «белой» зоне.

Глава региона подчеркнул, что санатории КМВ не похожи на обычные отели – у них есть лицензия на ведение лечебной деятельности. Позицию губернатора поддержали специалисты-инфекционисты и представители турбизнеса. В частности, приехать на Кавминводы обещала телеведущая и медик Елена Малышева.

Известный в стране иммунолог-аллерголог, инфекционист, директор «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», кандидат медицинских наук Георгий Викулов обратил внимание на грамотное планирование запуска здравниц, которое разрабатывают краевые власти. Он напомнил, что столь безопасный организационный подход другие страны сегодня не предлагают.

«Мы специально сравнили с курортными городами Греции и Турции. Там таких предложений никто не высказывал», – отметил эксперт.