11:33, 29 апреля 2020 года

Как на Ставрополье организуют работу волонтёров во время пандемии

Оказывается, что у этого «вируса с короной» есть не только медицинские симптомы. Во всяком случае продолжающаяся пандемия являет миру еще и совершенно новые представления о добре и зле, порядочности и корысти. Да много еще о чем... И все эти «симптомы», спрятанные где-то в глубине души, теперь выпирают наружу и тоже дают о себе знать по ходу этого самого «режима самоизоляции». Вполне вероятно, что исследованиями нынешней COVID-инфекции в дальнейшем будут заниматься не только врачи и фармацевты, но и психологи, социологи и даже специалисты в области политологии. Поскольку слишком уж много нового привнесла она в нашу жизнь. Поэтому серьезные люди сейчас утверждают, что после пандемии жить на нашей планете будут совершенно по-другому. Уже с учетом приобретенного печального опыта…

Свой индивидуальный и совершенно незабываемый опыт имеется теперь и у общественно-волонтерского центра, который с самого начала карантинных мероприятий в нашем крае был развернут при региональном отделении «Единой России». Об этом был наш разговор с его координаторами Анной Ляшенко и Кириллом Стукаловым.

- На первых порах вообще трудно было представить, как все это организовать, наладить работу и объединить усилия разных волонтерских объединений и просто людей, которые до этого и знакомы-то не были, - рассказывает Анна. - Первыми к нам пришли ребята из краевой организации «Молодой гвардии», молодежной палаты Думы города Ставрополя, творческого союза «Звездный ветер», студенческого объединения «Кампус». Почти сразу же подтянулись волонтеры-медики СГМУ, потом нам стали звонить и предлагать свою помощь волонтерские организации предприятий Газпрома, из Центра гражданских инициатив, который действует на Кавминводах, из различных волонтерских объединений краевого центра… В дальнейшем к нам стали поступать предложения о сотрудничестве от депутатов, предпринимателей и совершенно не связанных с волонтерством людей, которые тоже были готовы помогать старикам, инвалидам, многодетным семьям. Причем собирались делать это совершенно бескорыстно.

- Существует расхожее и совершенно неверное мнение, что волонтеры — это в основном студенты. А выяснилось, что помогать людям в трудную минуту у нас готовы представители всех поколений. Достаточно большой отряд наших добровольцев — это люди в возрасте 30 - 50 лет. А для некоторых волонтерство стало вообще семейным делом, в котором вместе с родителями участвуют и дети. Есть такие семьи, например, в Ставрополе и в Пятигорске, - добавляет Кирилл.

Сейчас подразделения этого общественно-волонтерского центра созданы во всех городах и районах нашего края. А заявки на помощь поступают даже из самых отдаленных сел и хуторов. Основная задача сотрудников кол-центра — внимательно выслушать любого обратившегося. У координаторов задача посложнее — организовать запрошенную помощь каждому, кто в ней нуждается. Для этого требуется прежде всего найти тех волонтеров, кто поближе, а значит способны прийти либо приехать, причем в ближайшее время. При этом, естественно, у координаторов абсолютно нет полномочий отдавать кому бы то ни было приказы и распоряжения, волонтеры ведь не их подчиненные и не сотрудники на окладах. Работают совершенно бесплатно. Тут принцип такой: если можешь — помоги, а если нет такой возможности — откажись. И никаких претензий при этом. Просто координаторы будут искать другого, того, кто сможет. К счастью для многих обратившихся в этот центр за помощью, есть на Ставрополье немало людей, которые готовы. Причем в любое время.

Работа этого центра опровергает расхожие стереотипы не только о возрастном, но и о так называемом социально-политическом составе волонтеров. Депутаты из разных округов и фракций помогают своим землякам вовсе не для того, чтобы о них потом рассказали в СМИ.

Представители крупного, среднего и малого бизнеса, развозя купленные за свой счет пакеты с продуктами и вещами, отнюдь не афишируют названия своих ЗАО и ООО. Они просто помогают, потому что имеют такую возможность. Есть среди волонтеров парень — бывший детдомовец. Он пришел сюда, потому что знает, каково это выживать в одиночку, когда нет рядом ни родителей, ни близких родственников. И помогает таким же бывшим детдомовцам. Как рассказывают координаторы, умеет для этого и слова нужные найти, а главное - знает, как и чем помочь. Есть в рядах здешних волонтеров предприниматель по имени Карен, он ежедневно вместе с парнями из своей фирмы по 15 - 20 заказов выполняет. И не только продуктовые наборы, купленные за свой счет, развозит. Еще до Пасхи он ездил на кладбище: оградки там ремонтировал по просьбе бабушек, которые живут в режиме самоизоляции. Потом квартиру многодетной семьи к Интернету подключил, чтобы дети могли дистанционно в школе учиться. Потом входную дверь ветерану отремонтировал, помог с ремонтом погорельцам... Вот такой предприниматель. И ведь не один он такой! Другие предприниматели помогли наладить работу мастерской по пошиву медицинских масок, которые волонтеры раздают совершенно бесплатно. А кое-кто из деловых людей, опять же, не афишируя собственную благотворительность, помогает центру организовать бесплатные обеды для бездомных. Если же суммировать, все это вселяет надежду: не так страшна нынешняя и надоевшая всем пандемия — переживем мы ее. Справимся, выстоим. И человеками останемся…

Вообще, мудрые люди говорят, что лучшие душевные качества раскрываются как раз в период тяжких испытаний. И худшие качества тоже. У моих собеседников из этого общественно-волонтерского центра была возможность много раз в этом убедиться. Некоторые наши земляки наотрез отказывались принимать привезенные им бесплатные продуктовые наборы со словами: «Мы как-нибудь обойдемся, отвезите это тем, кто действительно нуждается». А одна дама, живущая в роскошном особняке, вызвав волонтеров, вручила им длиннющий список «жизненно необходимых» товаров, в том числе экзотических фруктов и деликатесов. Потом она жаловалась на волонтеров, дескать, что это за помощь, если ей авокадо привезти отказываются.

В общем, разными бывают не только волонтеры, но и те, кто просит их о помощи. Что же касается самого волонтерского центра, то его координаторы Анна Ляшенко и Кирилл Стукалов сейчас всерьез задумываются о том, как бы сохранить это порожденное пандемией объединение добровольцев в нашем городе. Есть у них идея обобщить накопленный опыт, учесть при этом и ошибки. А в конце концов обратиться к властям края и города с социальной инициативой: чтобы центр такой существовал у нас и после окончания карантина. Поскольку добрая человеческая помощь будет востребована всегда.

«В зоне доступа… на удалёнке»
Газета «Ставропольская правда»
30 апреля 2020 года