© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье специалисты уже обследовали более 114 тысяч гектаров сельхозугодий. Отрождение личинок стадных саранчовых не отмечено. В нынешнем году на борьбу с саранчовыми вредителями из краевого бюджета выделено 28 миллионов рублей.

Как показал опыт прошлых лет, в данной ситуации необходимо тесное взаимодействие с соседними регионами, откуда незваные залётные «гости» нередко попадают в наш край. План борьбы с опасными хлебными вредителями обсужден на южнороссийской видеоконференции, прошедшей по инициативе министерства сельского хозяйства СК, в которой приняли участие представители Калмыкии и Дагестана.

Встреча прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между минсельхозами Дагестана, Калмыкии и Ставрополья, напомнили в региональном аграрном ведомстве. Оно предполагает взаимодействие регионов в проведении защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями, в постоянном обмене опытом и информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий.

По словам министра сельского хозяйства Ск Владимира Ситникова, в настоящее время наибольшие площади заселения саранчовыми отмечены в Нефтекумском городском округе, Левокумском и Арзгирском районах, которые граничат с Дагестаном и Калмыкией. По многолетним наблюдениям отрождение саранчовых в крае отмечается в первых числах мая. Для борьбы с вредителем формируется резерв пестицидов.