10:05, 6 апреля 2020 года

На Ставрополье ждут миллион ягнят

В этом сезоне в ходе окотной кампании аграрии планируют получить около одного миллиона ягнят. На сегодняшний день одни из самых высоких показателей в ягнят и в СПК колхозе – племзаводе имени Ленина и СПК колхозе – племзаводе «Восток» Степновского района, где в среднем от каждой сотни овец получено по 108 малышей. Вот уже на протяжении ни одного десятка лет Ставропольский край удерживает пальму первенства в сфере племенного овцеводства в целом по России, предлагая рынку новые породы овец, выеденные на ставропольских пастбищах. В нашем крае сконцентрирована лучшая генетика российского тонкорунного овцеводства.

На Ставрополье сосредоточена почти треть всех племенных заводов, имеющихся в Российской Федерации. Племенная база подотрасли региона представлена семью племзаводами, четырьмя племрепродукторами и двумя селекционно-генетическими центрами. Племенное овцеводство - один из базовых брендов агропромышленного комплекса региона, убежден первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев. Краевые производители - основные производители тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность.

Также регион входит в тройку лидеров по численности поголовья овец и коз - 1,5 миллиона голов голов, большая часть из которых сосредоточена в фермерских хозяйствах, где содержится 800 тысяч животных, а также личных подсобных хозяйствах населения - 502 тысячи и в сельхозпредприятиях - 239 тысяч. Ставрополье производит тринадцать процентов всей отечественной шерсти и девять процентов - российской баранины.

Титул одного из ведущих производителей овцеводческой продукции наш регион удерживает благодаря, в том числе поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». К примеру, в прошлом году государственную подпитку из краевого бюджета в сфере овцеводства получили почти полсотни краевых производителей в общем размере более 55 миллионов рублей. Она шла на поддержку производства поголовья и шерсти. Производство руна в минувшем году в хозяйствах всех форм собственности в АПК составило 5,3 тысячи тонн. Ставропольское руно пользуется большим спросом как в России, так и за ее пределами. В том числе уходит в Аргентину, Индию, Китай, Белоруссию и другие страны.

Основной задачей в краевом овцеводстве в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» сегодня является полное использование биологического потенциала как шерстной, так и мясной продуктивности разводимых пород овец, отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев. Одним из таких решений является использование новых селекционных достижений, к которым относится тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления - российский мясной меринос. Овцы породы российский мясной меринос выведены в засушливом резко континентальном климате в восточных районах Ставропольского края на базе шести племенных хозяйств, в которых содержится более десяти тысяч голов породы российский мясной меринос.

Ежегодно аграрии региона реализуют свыше трех тысяч голов племенного молодняка, как внутри края, так и за его пределы. Это способствует улучшению генетического потенциала животных в товарных хозяйствах и в К(Ф)Х, вследствие чего увеличиваются объемы производства руна и улучшается качество получаемой продукции. В последнее время большая ставка в крае делается на увеличение производства баранины, в том числе на экспорт.

– Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым поставлена серьезная задача по кратному увеличению промышленных объемов баранины и в целом по развитию овцеводства, - говорит первый замминистра. - Для успешной реализации этой задачи руководством края предпринят ряд мер. В их числе государственная поддержка, заключение инвестиционного соглашения между правительством Ставропольского края и компанией «Дамате» по созданию на территории региона крупнейшего в России комплекса по производству баранины. Овцеводство для региона было и остается социально значимой подотраслью животноводства и является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Это важная отрасль регионального агропрома, позволяющая решать многие социально экономические вопросы сельского населения, особенно восточных районов.

Сегодня речь идет об увеличении промышленного откорма овцепоголовья, который может принести неплохую прибыль и хорошую рентабельность. В этом направлении в крае уже реализуются инвестиционные проекты, работают крупные сельхозпредприятия. Кроме того, в ближайшее время краевой минсельхоз планирует активно вовлекать в это направление овцеводства крестьянско-фермерские хозяйства, в которых сосредоточено 53 процента всего краевого овцепоголовья. Малые формы агропрома также могут внести свой вклад в развитие экспортной корзины края. Наращивание экспорта продукции АПК является ключевой задачей, поставленной губернатором Ставропольского края, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин.

- Согласно Указу Президента страны Ставрополью необходимо увеличить экспорт сельхозпродукции, в том числе и баранины, к 2024 году в четыре раза, - говорит замминистра. - Экспортный потенциал колоссальный. Предпринимаемые меры государственной поддержки, конечно, напрямую будет способствовать повышению конкурентоспособности ставропольской продукции на внешних рынках. Минсельхоз продолжит проводить последовательную политику по поддержке экспортеров и вовлечению новых предприятий во внешнеэкономическую деятельность. В настоящее время экспорт является одной из ключевых миссий регионального агропрома. Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по многократному увеличению экспорта сельхозпродукции. Мы постоянно проводим информационно-разъяснительные беседы с производителями, а также осуществляем поиск новых партнеров для дальнейшей работы в этом ключе.

«Ждут миллион ягнят»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2020 года