© Фото: из архива газеты «СП»

Сильных морозов в нынешнем сезоне не было, что позволило садам и виноградникам хорошо перезимовать, подчеркнули в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». Все садоводческие предприятия приступили к высадке молодых саженцев, обрезке деревьев и подготовке системы капельного орошения.

Одним из первых в эту кампанию включилось СПХ «Восход» Кировского городского округа. Выполнен ремонт мелиоративного оборудования почти на сорока гектарах. Ведется опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней, обрезано 24 гектара сада. В виноградарских организациях началось открытие виноградной лозы и ремонт шпалеры.

В последние годы плодово-ягодная подотрасль края динамично развивается, отметили в министерстве сельского хозяйства СК. В прошлом году было заложено 655 гектаров плодово-ягодных насаждений, нынче намечено разбить еще 975 гектаров. В минувшем году на закладку многолетних насаждений и проведение уходных работ аграриям было выделено 425 миллионов рублей. В новом сезоне на эти же цели ожидается поступление 600 миллионов рублей.

Сады проснулись / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2020 г.