© Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

После Масленицы у православных жителей Ставрополья начинается Великий пост, который продлится до 18 апреля. В этот период верующие должны исключить из рациона яйца, мясную и молочную пищу и посвятить себя борьбе с собственными грехами.

Протоиерей Владимир Волков рассказал КП – Северный Кавказ (Ставрополь), что православный пост от остальных отличает цель.

– Нужно задать себе вопрос, зачем ты постишься, зачем ты воздерживаешься? Цель православного поста – поститься, чтобы приобрести смирение. Смирение – это видение и осознание себя, – пояснил он.

Отец Владимир советует тем, кто решил поститься впервые, прийти в храм к священнику. Именно он будет регулировать определенную дозировку еды.

– Первая седмица – легкая, первые два дня нужно пить воду, остальное все – неприлично. Со среды можно употреблять пищу, приготовленную на растительном масле. И так до воскресенья. А уже с середины следующей недели нельзя даже растительное масло, но растительная пища разрешается.

Однако следует помнить о том, что ограничение в еде является не целью поста, а только средством. Это необходимо, чтобы тело не мешало душе осуществлять внутреннюю духовную работу. Поэтому не стоит рассматривать пост как специальную диету или способ похудеть.